Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

История района

От мезолита до 10 века н.э.

Наиболее древние из известных в настоящее время археологических памятников Серпуховкого района датируются мезолитом (средний каменный век), относящимся к послеледниковому времени. В этот период продолжала существовать и развиваться раннепервобытная родовая община, когда небольшие по численности человеческие коллективы вели подвижный образ жизни, занимаясь охотой на лесных зверей и птиц, рыболовством. Освоение территории в древности происходило прежде всего по руслам рек, по берегам крупнейшей в районе реки - Оке и по ее притокам.
От этого времени сохранились стоянки - возле деревень Дракино, Лужки, Республика. В большинстве случаев мезолитические слои перекрываются более поздними культурными слоями, образуя сложный археологический объект - поселение.


Подробнее >>

Земля Вятичей

Первое письменное упоминание о Вятичах относится к 859 году, которое просуществовало как племя до 1197 года. В «Повести временных лет» отмечается, что «Вятко седее с родом своим по Оце, от него же прозвавшася вятичи». По словам летописца: «…Вятичи прятались по лесам как звери, ели все нечистое, срамословили пред отцами и снохами, браков не имели, но зато были игрища, где молодые люди, сговорившись с девицами, похищали их, было многоженство, а в похоронных обрядах они творили над умершими тризну; показывали силу свою в разных играх воинских, сожигали труп на большом костре и, заключив пепел в урну, ставили ея на столпе в окрестности дороги». Сей обряд, сохраненный вятичами и кривичами до времен Нестора, изъявляет воинственный дух народа, который праздновал смерть, чтобы не страшиться её в битвах, и печальными урнами окружал дороги, чтобы приучить глаза и мысли свои к сим знакам человеческой тленности. Главным занятием вятичей, была охота на пушных зверей, мехами которых они платили князю дань.

Подробнее >>

Южный форпост

Серпухов впервые упомянут в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты 1339 года среди земель, передаваемых его сыну Андрею, после смерти которого перешедших к его старшему сыну Ивану.
Название город получил от небольшой речки Серпейки, впадающей в его черте в реку Нару - левый приток Оки. В то время Серпухов, возможно, был только княжеским селом, причем, по данным археологии, селение здесь существовало уже с XI века.
Становление города в начале XIV века связано было с оформлением южных границ Московского княжества. Серпухов лежал на одном из главных путей золотоордынских вторжений, и появление его завершило образование «стратегического треугольника» Москва - Коломна - Серпухов.
После смерти старшего брата, Ивана Андреевича, единственным владельцем Серпухова становится самый знаменитый из князей Серпуховских - Владимир Андреевич (1353-1410), который по получении в 1378 году от великого князя Дмитрия в удел Боровск, именуется Серпуховско-Боровским князем.

Подробнее >>

Неприступная крепость

Для защиты посада с городским торгом был построен деревянный острог, состоявший из рва, надолб и частокола. Тройной ряд свай с заостренными концами укреплял и берега Оки под городом.
Воздвигнутая крепость оказалась настолько неприступной, что с тех пор враги ни разу не пытались взять ее, всякий раз используя обходной путь. Серпухов получил первенствующее значение в береговой обороне.

Подробнее >>

Московская провинция

В связи с расширением границ Русского государства и уменьшением опасности нападения врагов военное значение Серпухова заметно упало. Время и особенно пожары нанесли крепости непоправимый урон. Воевода А.Оленин, принимавший город от своего предшественника в 1650 году, нашел его в таком плохом состоянии, что опасался, как бы ему за это «от государя в опале не быть».

Со времени образования Московской губернии в 1708 г. Серпухов входил в число отнесенных к ней 39 городов. В 1719 году Московская губерния была разделена на девять провинций, Серпухов оказался в составе Московской провинции.

В связи с преобразованиями Петра I в истории города начался новый этап. Среди его жителей постоянно проводились наборы мастеровых, отправлявшихся на строительство новых городов, русского флота. Сохранилось примечательное заявление Севостьянова, который в 1756 году просил принять его в посад, так как его дед, дядя и отец были ранее серпуховскими посадскими людьми и занимались кузнечным мастерством, но с 1704 года постоянно наряжались на казенные кузнечные работы в Москву, Воронеж и другие места, в результате чего были отлучены от посада.

Подробнее >>

Серпуховский уезд в XIX веке

В XIX веке Серпухов становится крупным промышленным центром. Уже в начале века в городе работали 11 парусиновых фабрик (1131 рабочий), выпускавших 15,0 тыс. кусков парусины в год. Четыре кожевенных завода (32 рабочих) обрабатывали до 10,5 тысяч кож в год. Сырье для фабрик поступало из Московской, Тульской и Калужской губерний, а продукция продавалась в Москве и Петербурге.

После отмены крепостного права в Серпухове и уезде усилились темпы роста и концентрации промышленного производства. В 1859 году непосредственно за городской чертой на правом берегу реки Нары Коншин основал новую бумагопрядильную и ткацкую фабрики («Новая мыза»). Владелец отбельной фабрики при д.Нефедово П.И.Рябов в 1869 году ввел в строй ткацкое, а в 1881 году - прядильное производство. На ситценабивной фабрике Третьяковых в 1861 году открылось ткацкое, а через три года - отбельное отделения. В 1867-1878 г.г. одна за другой открываются три рогожные фабрики. Для обслуживания нужд текстильных фабрик строятся химический и два лесопильных завода, граверные мастерские.


Подробнее >>

После революции 1917 года

На 1917 год в состав Серпуховского уезда входили волости: Стремиловская, Алексеевская, Бадеевская, Бавыкинская, Семеновская, Вельяминовская, Липитинская, Пущинская, Васильевская, Высоцкая, Туровская, Хатунская, Киясовская, Белопесоцкая. В первой половине 1918 года некоторые фабрики из-за отсутствия сырья и топлива были временно закрыты, а через некоторое время началось сокращение рабочих, прежде всего, малосемейных и имевших связь с деревней. В конце года были национализированы предприятия акционерного общества серпуховских бумагопрядильных фабрик (с.Ивановское), товарищества Рябовской мануфактуры бумажных изделий, цементный завод и др.

Подробнее >>

Князь Владимир Андреевич Храбрый

Одной из самых ярких личностей второй половины XIV века первой половины XV века в русской истории является Боровско-Серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый, сын Серпуховского князя Андрея Ивановича, внука Ивана Калиты, двоюродного брата Дмитрия Донского.

Детство и юность князя Владимира Андреевича проходили в обществе его двоюродного брата великого князя Дмитрия Ивановича, под благотворным влиянием святителя Алексия. Дружба между двоюродными братьями от детства и юности сопровождала их во все почти последующее время их жизни и лишь однажды в 1389 г. хотя и на короткое время, омрачилась она возникшим между ними неудовольствием, но и тут были причиною бояре Владимира Андреевича. Весьма деятельный и энергичный князь стяжал себе доблестными ратными подвигами славу искуснейшего и храброго полководца того времени. Жизнь его проходила в основном в походах и ратных делах. Причем он был деятельным и послушным исполнителем поручений великого князя, своего ближайшего друга и товарища.

Подробнее >>

Сражение Дмитрия Донского на Куликовом поле

«Летописная повесть о Куликовской битве»

Но Милость Божия без границ, кроме того охранения, которое Промысел явил русской церкви на обыкновенном пути управления судьбою царств, русская церковь видела из необыкновенных событий, что с нею Бог, чтимый ею. Никогда чаще, никогда ощутительнее Россия не чувствовала над собою осеняющего её покрова Матери Божией, как чувствовала в тяжкие времена татар. Матерь Божия Заступница христиан утешала и подкрепляла веру их многими явлениями Своими.

Подробнее >>

Источники

1. 550 лет Свято-Пафнутиеву Боровскому монастырю. Журнал «Московский». История государства Российского, №9, 1994, стр. 52
2. Благовещенский В.В., Пухов В. А. Туристские тропы Калужской области. - Тула, 1990
3. Карамзин Н. М. История Государства Российского. Тома I-IV. - СПб.: ООО «Золотой век», ТОО «Диамант», 1997.
4. Ключевский В. О. Курс Русской истории под редакцией проф. В. И. Буганова. - М.: Просвещение, 1993
5. Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. - М.: Мысль, 1991
6. Костомаров Н. И. Русская История в жизнеописаниях её главнейших деятелей. Кн. 1-4. - М.: Книга, 1990
7. Николаев Е. В. По Калужской земле (От Боровска до Козельска), серия Дороги к прекрасному, изд. П, изд. Искусство, Москва, 1970 г.
8. Степан Швырев. Лекции по теме История Русской словесности, ч. IV, содержащая XV столетие и начало ХVI. - М., 1860
9. Токмаков. Сборник исторических материалов для составления летописей по Калужской епархии, выпуск II и III, - Калуга, 1893 г., ие 8*, (помещен истор. докум., относящийся до Пафнутие-Боровского монастыря).
10. Энциклопедия Города России, науч изд. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1994