Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Пусть цветут все цветы
11 июля 2012 г.

Толстенький индус с бойкими глазами и в белой хламиде забрался с ногами на специальную скамеечку, зажёг тонкие палочки и в воздухе разлился запах благовоний, смесь коровьего помёта и сандалового дерева. Индус закрыл глаза и застыл. Над поляной повисла тишина, даже воздух стих. Наконец, индус открыл глаза, позвонил в колокольчик и мелодично запел. Слушатели стройно подхватили. Ом Ананде начал свой сатсанг. Было утро третьего дня фестиваля «ЖизниГрад».

На фестиваль я приехал пораньше – хотел застать главную медитацию. Но, оказалось, зря торопился, этим делом здесь занимаются круглый день. Ом Ананде окончил московский вуз. По профессии врач, по совместительству – гуру. Гуру, значит, учитель. В России Ом Ананде проводит сатсанги. Дословно сатсанг, это – собрания людей вокруг просветлённого человека с целью услышать от  него истину и усвоить её. Ом Ананде – просветлённый, и он вещает истины. Его специально для этого привезли из Москвы.
Познакомившись с просветлённым, я принялся обходить лагерь. Он велик: в палатках близ деревни Глубоково собралось около 2000 человек: буддисты, кришнаиты, индуисты, язычники, всевозможные ведуны и просто любознательные люди. Очень много детей. Первый, кого я увидел, был человек, старательно стучавший в тени палатки ладонями по барабану странного вида. Палатками уставлено всё обширное поле – вперемежку с автомобилями. Но далеко не все приезжают сюда на личном транспорте. У реки я познакомился с Данилой Зотовым. Ему 18 лет, он здесь впервые, и добирался из Москвы автостопом. Даниле тут сильно нравится, он говорит, я здесь многому научился. Вообще-то две тысячи, это немало. Люди приехали на берега Нары со всех сторон России: из Ярославля и Калуги, из Москвы, Калининграда, Барнаула и Владивостока. А ещё из Латвии, Белоруссии, Германии, США, Израиля. Может, вправду, что-то во всём этом есть. если едут люди на такое сборище за тридевять земель?
С историей фестиваля и его идеологией меня познакомил один из его организаторов столичный культуролог Владимир Чванов. Во-первых, цель мероприятия: объединить людей в творческом духовном и физическом развитии. Основной принцип: истина одна, но путей к ней много. То есть, как выражался один мудрый человек, пусть цветут все цветы. Во-вторых, задача организаторов следить, чтобы не нарушались самые простые правила общежития и обеспечивать, так сказать, инфраструктуру фестиваля. Для этого построена баня, работают четыре электрогенератора, организован подвоз дров, сбор мусора и отхожие места. В остальном – полная свобода.
Фестивали «ЖизниГрад» проводятся с 1984 года, нынешний – 28-й. Собирались в Калужской области, в Тульской, Ярославской, и вот уже третий год здесь, в Серпуховском районе. Площадку, именуемую Йога-Ферма предоставляет хозяин поля, именующий себя Миша Атма. Первые годы фестиваль собирал по 200 человек, по 500, затем – тысячи. Йога-Ферма даёт место всем желающим. Перед «ЖизниГрадом» был фестиваль «Град мира», ещё раньше – нудисты собирались на свой Фестиваль Солнца.
Как таковой программы у «ЖизниГрада» нет. На тенте в центре поля все желающие чему-то поучить других вывешивают листочки с приглашением, на каждом указано, когда, где и что будет происходить. Листочков много. Вот некая Светлана Лютая под псевдонимом Ма Прем Шанти приглашает на «Тибетские пульсации», которые «нейтрализуют боль, гнев и страдания прошлых лет». Вот Вероника Фёдорова готова провести «расширение структурных подуровней» а также «пробуждение кундалини», обещая «абсолютную анатомию и баланс». Университет единства обещает Дикшу Единства, а некто Юрий – энергетический массаж по индивидуальному приёму. Кришнаиты предлагают рецепты гармонии и ведическую астрологию на практике. Тут же мастер-класс по спонтанной живописи, танцы народов мира и космическое полиискусство.
Участники делают свой выбор. На одном краю поляны, задрав из травы зады к небу, стараются сторонники Дикши Единства. Из шатра неподалёку доносятся звуки бубна – там тоже упражняются, но – задрав колени. В другом шатре сидят сторонники иного направления, они ломают себе руки, мотают головами и задерживают дыхание. Здесь – на солнцепёке, в поту – водят хороводы, там вздымают к небу руки и старательно обнимаются. Может, это и есть «тибетские пульсации», которые, суда по призыву, следует осваивать в парах?
Всё это называется одним словом – медитация. Медитация, упражнения по тренировке концентрации внимания, могут быть разными – с песнями, танцами, очень тихие. Бег, например, тоже считается медитацией – динамической.
Особое отношение на фестивале к кришнаитам. Обедать к ним ходит весь лагерь. Хотя ребята из Белоруссии привозят свой мёд, пекут блины и угощают всех желающих, но у кришнаитов своя философия, они считают, что правильные отношения между людьми начинаются после того, как каждый человек накормлен. На мой взгляд, очень здоровая философия. Жаль только, что мяса они не употребляют.
Занятия по медитации в Университете Единства вечером будет проводить сам Герман Смирнов. Он, как мне сказали, один из «инициированных». Таких, как он, на всё постсоветское пространство – десять человек. «Инициированные», как я понял из рассказа, заряжены от Космоса, потому обладают особой силой, и влияют на людей так, что те теряют свою личность. В человеке остаётся только Высшее. Потом, после занятия, личность возвращается обратно. Куда при этом девается Высшее, я не понял. Может, обратно в Космос уходит?
Что ж, подумал я, у каждого – свои тараканы в голове. На фестиваль «ЖизниГрад» народ собирается безвредный. Мяса эти люди не едят, водки не пьют, не курят, занимаются своими медитациями, купаются в Наре. Мусор за собой старательно убирают, никто не безобразничает, никому они не мешают. Нагишом по полям не шляются, здесь так только мелкая ребятня в речке плещется. Так и ладно их, в самом деле, пусть цветут все цветы.
Анатолий БУКИН
 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год