Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Из химкомбината - в Оку
16 июля 2012 г.

13 июля около железнодорожного моста при стечении прессы и представителей администраций Серпуховского района и города Серпухова и просто досужих отдыхающих две тысячи мальков окской стерляди были выпущены на волю. Акция пополнения биосреды Оки – подарок Серпуховскому региону от депутата Мособлдумы Алексея Рогозина, он также принял в этом непосредственное участие. Выпуск рыбы в этом году проводят и в других точках Оки в Калужской, Тульской и Московской областях. 

Присутствовавший здесь начальник цеха по разведению осетровых Алексинского химического комбината Вячеслав Шебанин провёл импровизированную пресс-конференцию для СМИ на берегу Оки.
Цех по разведению и выращиванию рыбы создан на комбинате в 1994 году. Это - единственный питомник в Российской Федерации, где есть все виды осетровых, где собран уникальный генофонд осетровых рыб России, самая большая коллекция их видов: белуга, стерлядь, осетры (русский, сибирский, ленский, байкальский, итальянский), севрюга, аральский шип, американский веслонос. Из них три - азовская белуга, байкальский осетр и аральский шип - занесены в Красную книгу . В год здесь производится 15 тонн товарной рыбы и 150 кг икры.
Маточное стадо окской стерляди используется для восстановления популяции этой рыбы в реке Оке. За десять лет работы в реку было выпущено два миллиона мальков. И если раньше вид был на грани исчезновения, то сейчас стерлядь постепенно восстанавливает численность своей популяции.

В процессе искусственной инкубации икры стерляди на комбинате добились 90% выживаемости рыбы, в природе же, в лучшем случае, выживает один процент из ста. Молодь стерляди выпускают в Оку летом, когда разноразмерные мальки достигают веса приблизительно пяти граммов. Есть в цехе пять экземпляров белуг-альбиносов, в природе эта рыба практически не встречается. Случаи поимки альбиносных экземпляров бывают один раз в несколько десятилетий. У альбиносной белуги икра не черная, а ярко-жёлтого цвета. Называется «алмас». Стоимость такой икры на международном рынке 20-30 тысяч долларов за килограмм.
На каждую рыбную особь здесь заведено «личное дело», а для контроля используется электронное мечение. Особым шприцем в рыбу вводится датчик - маленькая силиконовая капсула, с которой специальный сканер считывает информацию. Это необходимо, чтобы проследить, как рыба будет плодиться.
Сроки выпуска рыбы определяются Московско-Окским управлением Росрыболовства.
Мальки выращены из икры, полученной от собственного маточного стада окской стерляди (специалисты выделяют окскую стерлядь в особый подвид: она гораздо крупнее волжской).

Начальник цеха по разведению осетровых Вячеслав Шебанин - один из немногих в России специалистов, владеющих методом прижизненного получения потомства: икру рыбы получают путем трудоемкой микрохирургической операции, при этом рыба не погибает. Двухмесячные мальки весом 3 грамма отлично приживаются в Оке. По наблюдениям специалистов, около 60% этой молоди выживет (для сравнения: выживаемость при естественном нересте в реке - 0,01%). Кормовая база в Оке сейчас отличная.
- Взрослые особи, родители этих мальков, весят около пяти килограммов, - говорит Вячеслав Шебанин, - мне приходилось держать в руках экземпляр стерляди весом больше десяти килограммов, выловленный под Алексином. Окская стерлядь и в старину ценилась высоко: килограмм балыка этой рыбы меняли на килограмм осетровой икры…
Выпуск рыбы в Оку является как бы компенсацией за нанесенный ущерб природе. На зарыбление Оки идут не бюджетные средства, а деньги тех, кто наносит ущерб водным биоресурсам, то есть предприятий, ведущих добычу нерудных материалов в русле реки (песок, щебень), а также проводящие земляные работы в непосредственной близости к территории водоохраной зоны. Важно и то, что компенсация за ущерб биоресурсам не обезличивается на счетах разных структур, а идет на зарыбление целевым образом.

Ловить стерлядь запрещено, этот вид занесен в Красную книгу Московской области. Поэтому если рыболов случайно и поймает стерлядь, ее, увы, придется отпустить обратно в воду. За браконьерский лов стерляди предусмотрен штраф от тысячи рублей за штуку.
Есть веские основания надеяться, что в недалёком будущем популяция стерляди в Оке достигнет промысловых масштабов и тогда разрешат её ловлю. А пока мальки находятся под присмотром. Выпущенные на волю они долго держатся около берега. Привыкнув к ограниченному пространству родного цеха, они не торопятся отправляться в дальнее плавание, поэтому в течение часа или более, пока они не расплывутся, за ними след с берега специалисты Росрыболовства, предотвращая тем самым возможный их отлов недальновидными и беспечными рыбаками-любителями, отдыхавшими здесь же.

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год