Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Как выбрать хороший арбуз: 12 простых правил
25 июля 2012 г.

Официально арбузный сезон в Подмосковье откроется 1 августа, но уже сейчас на базарах и в торговых сетях продаются полосатые плоды. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко порекомендовал покупателям крайне придирчиво относиться к приобретаемым арбузам. "На данном этапе я бы настораживал наших граждан, жителей Москвы и Подмосковья быть придирчивыми и вредными при выборе арбузов", - заявил Онищенко и пояснил, что следует требовать у продавца заключение лаборатории о безопасности продукта, санитарную книжку и разрешение на торговлю. 

"Проверять все документы следует даже в торговых сетях. Хулиганят и там", - подчеркнул главный санитарный врач.
Иногда кажется, что выбрать хороший арбуз, все равно что сыграть в лотерею. Но существуют простые правила, запомнив которые, вы получите на десерт не только вкусное, но и полезное лакомство.
1. Покупать в магазине или специально оборудованных палатках. У палаток должен быть навесной тент, а плоды должны лежать на настиле не ниже 15 см над землей. Рискованно покупать арбузы на стихийных рынках - качество такого товара сомнительно, и вы не сможете в случае чего вернуть его обратно.
2. Сертификаты. Продаваемые арбузы должны иметь сертификат качества. Такой документ вы вправе потребовать у продавца, а тот, в свою очередь, обязан вам его предоставить.
3. Плод должен быть без трещин, не битым, не примятым. Через поврежденные места в него попадают бактерии, таким арбузом можно отравиться. Это касается и разрезанных арбузов (даже упакованных в пищевую пленку) - на срезе образуется благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, которые могут вызвать пищевые отравления.
4. Размер. Арбуз должен быть средней величины. Большой арбуз не обязательно вкусный. Из одной партии и сорта выбирайте арбузы средней величины.
5. Полоски. Цвет корки арбуза должен быть контрастным. Это говорит о спелости плода.
6. Пятно на боку. Пятно, которое образуется на боку арбуза, которым он лежал на земле, должно быть как можно желтее или даже оранжевым. Это признак спелости ягоды.
7. «Девочки» и «мальчики». Сладость арбуза некоторые вычисляют по «половому признаку». С противоположной стороны хвостика у ягоды есть кружочек - «арбузиха». У арбузов-«мальчиков» она маленькая и выпуклая, а у «девочек» - плоская и широкая. Арбузы-«девочки», как правильно, слаще.
8. Арбузный звон. Спелый плод при стуке будет давать не глухой, а звонкий звук.
9. Сухой хвостик на «попе» у арбуза свидетельствует о том, что его срывали уже созревшим
10. Корка. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. 
11. Разные сорта арбуза имеют разный вкус. Самый сладкий сорт «Сахарный малыш» имеет ярко зеленую кожицу, по форме напоминает круг, имеет сладкую сахарную мякоть и весит меньше 4 кило. «Астраханский» - имеет продолговатую форму, его мякоть самая ароматная, ягода весит 7−10 кило. Самый скороспелый «Скорик» - считается самым нежным по вкусу, имеет толстую кожицу и рисунок в виде кривых линий, вес в 3 кило.
12. Проверка на нитраты. Если арбуз "перекормлен" нитратами, то он имеет: интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками. Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если «нитратный», вода станет красной или розовой.
Учитесь правильно естьдыни и арбузы

- Запомните, перед употреблением дыню и арбуз нужно хорошенько вымыть с мылом и даже пошоркать щеткой. В корочках могут накапливаться токсины и бактерии.

- Нельзя хранить уже разрезанные дыни и арбузы при комнатной температуре. Лучше убирать их в холодильник.

- Арбузом с кислым запахом можно серьезно отравиться.

- Не ешьте дыни и арбузы в сочетании с молочными продуктами и алкоголем.

- Нежелательно варить варенье из арбузных корок. При нынешней технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.
 
След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год