Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Опасные «сюрпризы» из экзотических стран
31 августа 2012 г.

В последнее десятилетие интенсивно развивается туризм в страны Азии, Африки, Латинской Америки. Граждане России с большим интересом знакомятся с обычаями и нравами местных людей, экзотической кухней и природой дальних стран. К сожалению такая привлекательная на первый взгляд экзотика может таить в себе массу опасностей для здоровья, В странах Азии, Африки, Латинской Америки среди местного населения широкое распространение имеют такие заболевания, как холера, дизентерия, геморрагические лихорадки, желтая лихорадка, малярия, различные гельминтозы (глистные инвазии).


Холера - острое инфекционное заболевание, относящееся к группе особо опасных инфекций. Возбудителями болезни являются холерные вибрионы. Источником инфекции является больной человек и носитель. Пути передачи: в основном через воду, реже пищевой и контактно - бытовой (возбудители попадают в организм человека через рот при употреблении недоброкачественной воды, а так же с продуктами питания). Холера проявляется в виде обильного водянистого жидкого стула и рвоты. Вследствие этого быстро наступает обезвоживание организма, кома, при отсутствии лечения летальность достигает 60%. С 2002 года по 2011 год в ВОЗ поступила информация о 2062217 больных холерой из 58 стран мира. В структуре мировой заболеваемости наибольший удельный вес за последнее десятилетие приходится на страны Африки - 70,4 % и Америки - 26,0%, в Азии он составил 3,0%, Австралии с Океанией 0,54 % и в Европе - 0,01%. За последние 10 лет случаи холеры были зарегистрированы на территориях Украины, Таджикистана, Казахстана, а также на территории России (Мурманская область. Тверская область. Ростовская область, г. Москва). В целях профилактики холеры каждый путешественник должен знать следующие правила; для питья использовать только питьевую (бутылированную) воду, употреблять в пищу термически обработанные продукты, фрукты и овощи в сыром виде кушать только после тщательного мытья питьевой водой; питаться в места общественного питания, рекомендованных турфирмами; купаться только в отведенных для этого местах, строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после посещения туалета.
Малярия - паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией, поражением печени, селезенки, почек; для данного заболевания характерны рецидивы. Возбудителем заболевания являются крове- и ткапепаразиты рода Plasmodium. Источником является больной человек и паралитоносигель, а также комары рода Anopheles. Заражение человека происходит при укусе комара, в слюне которого находятся возбудители малярии. Заболевание проявляется через 7 - 40 дней с момента укуса комара. Основные клинические проявления зависят от вида возбудителя; общими для всех вариантов малярии являются острое начало с лихорадкой, головной болью, болью в суставах. Через 3 - 4 дня возникает приступ, сопровождающийся ознобом, повышением температуры тела до 40 - 41 гр. С, покраснением лица, одышкой, возбуждением, головной болью. Приступ заканчивается резким падением температуры, обильным потоотделением. Длительность приступа 6 - 10 часов, могут быть ежедневными или возникать через 1 - 2 дня. Общая продолжительность заболевания зависит от вида возбудителя, может длиться от 1 года до 4-х лет. Наиболее тяжелым течением отличается тропическая малярия, которая может закончиться комой и смертельным исходом.
Ежегодно в мире заболевают малярией сотни миллионов человек, около миллиона из них умирают. В настоящее время выделяются следующие территории, где малярия имеет широкое распространение: страны Африки, Юго - Восточной Азии и Океании, страны Латинской Америки. Не стоит забывать и о ближайших соседях – это бывшие республики Средней Азии (Таджикистан. Узбекистан, Туркмения и др.), Армения, Азербайджан и пр.
На территории Российской Федерации в основном регистрируются завозные случаи заболевания малярией, когда заражение произошло в эндемичных по малярии странах, В 2011 году на территорию Российской Федерации произошел завоз малярии из 14 стран Африки {Камерун, Либерия, Конго, Нигерия, Гвинея и др.), Индии, Афганистана, Перу, Таиланда, Камбоджи, а так же из Таджикистана и Азербайджана.
В целях предупреждения заболевания малярией необходимо:
  • При выезде в страны тропического пояса получить консультацию по поводу распространения малярии в данном конкретном месте у туроператора или другого компетентного лица,
  • В лечебном учреждении получить консультацию по поводу приема противомалярийных лекарственных препаратов.
  • Находясь на территории, где имеется распространение малярии, принять нео тложные меры по защите себя от комариных укусов: использовать репелленты, затягивать окна и двери москитными сетками; носить свободную закрытую одежду, чтобы комары - переносчики болезни - не могли добраться до открытых участков тела.

В странах с влажным тропическим климатом комары являются переносчиками многих тяжелых заболеваний. Так комарами рода Aeds передаются возбудители такого заболевания, как желтая лихорадка, проявляющаяся острой лихорадкой, болями в спине и сильной головной болью, прострацией, тошнотой, рвотой, желтухой, кровотечениями желудочно - кишечного тракта. В целях профилактики данного заболевания проводится вакцинация лиц, выезжающих в страны, эндемичные по данному заболеванию (страны Африки; Гвинея, Нигерия, Сенегал, Эфиопия и др.; страны Южной Америки: Боливия, Венесуэла, Бразилия, Перу, Панама и др.). Прививка является обязательной при выезде в эти страны (наличие сертификата о вакцинации против желтой лихорадки является обязательным условием для прохождения паспортного и таможенного контроля). Кроме того, при укусах комаров передаются такие заболевания, как лихорадка Денге, лихорадка западного Нила и другие.
В странах с жарким климатом широкое распространение имеют различные гельминтозы, а именно: различные филяриидозы (личинки гельминтов попадают в организм человека при укусе комаров, мошки, слепней); стронгилоидоз (круглые гельминты, живущие в тонком кишечнике, личинки перемещаются по кровеносным сосудам; в организм человека проникают из почвы с водой и пищей, через кожные покровы), анкилостомидозы (мелкие круглые гельминты, живущие в тонком кишечнике; личинки проникают в организм человека при контакте кожи с влажной почвой), клонорхоз (поражены миллионы жителей Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы, поражается желудочно - кишечный тракт, печень, желчный пузырь).
В целях предупреждения возникновения перечисленных заболеваний перед отъездом необходимо получить консультацию о правилах безопасного поведения на период пребывания в данной стране у туроператора, при необходимости - у врача - паразитолога.

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год