Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Турово на Лопасне
19 июля 2015 г.

Большое село Турово расположено на террасе реки Лопасни, недалеко от ее впадения в Оку. В 1380 году здесь, около устья Лопасни переправлялись через реку 150-тысячное войско Дмитрия Донского, шедшее навстречу татарским ордам Хана-Мамая. В древности на месте усадьбы Турово находился погост с деревянной церковью, а вокруг располагалось большое село - это был центр Туровского стана Каширского уезда. С 1877 года Турово стало волостным селом Серпуховского уезда.
Село Турово в XVIII столетии делилось на три части: арцыбашевскую, графскую и писаревскую, названных по имени владельцев. В начале XIX века одна из сторон принадлежала гвардии капитану А.Д.Арцыбашеву, рожденный в Москве, лето проводил вместе с семьей в Турово. Сын его, будущий декабрист Дмитрий Арцыбашев, часто проводил лето в Турово. В 1823 году он был принят корнетом Кавалергардского полка. Воспитанный в духе любви к Отечетсву, он стал членом Северного общества, боровшегося за отмену крепостного права в стране. По сложившимся обстоятельствам он не принимал участия в восстании, но тем не менее 19 декабря 1825 года был арестован. Левашов уговаривал Арцыбашева стать на колени перед императором и просить прощения. Арцыбашев отказался. По высочайшему повелению в июле 1826 года он был направлен на Кавказ в Таманский полк. В ноябре 1831 года умер от лихорадки.
Когда началась Отечественная война 1812 года, многие туровчане принимали участие в разгроме Наполеоновской армии. В книге “Московское дворянство 1812 год”, изданной в 1912 году, сказано, что помещики села Турова дали своих крестьян в ополчение: Блохин Аким и его жена дали двух человек; Кучина Прасковья, жена майора - двух человек; Писарева Екатерина, жена прапорщика - 9 человек.
В 1848 году на средства генерала Писарева и прихожан была построена новая каменная церковь.
Как утверждает Д.Н.Свербеев в своих “Записках”, Арцыбашев продал имение в селе Турово И.С.Аксакову. Славяновил, поэт, публицист, Иван Сергеевич Аксаков в селе Турово после смерти поэта Федора Тютчева писал его биографию. Аксаков был женат на дочери Тютчева и из Турова ездил на его похороны в Петербург.
По сведениям 1852 года Туровым владел поручик Писарев Александр Николаевич. В селе было 70 крестьянских дворов и 585 человек жителей. В 1859 году в селе было уже 91 крестьянский двор, где проживало 937 человек.
Писаревы в XIX столетии были известны как высококультурная семья. Генерал - майор Н.А.Писарев командовал артилерийской бригадой, стоявшей в Серпухове. Дети его (трое сыновей и дочь) находились на государственной службе. старший сын - Сергей Николаевич был военный. Владмир и Александр служили в Петербурге. В Турове в гостях у них бывали известные художники, литераторы, ученые. Так в июле - августе 1903 года гостили у них художник Игорь Эммануилович Грабарь и Николай Александрович Пынин - сын известного историка Пынина.
В своей “Автобиографии” И.Э. Грабарь писал о Турове: “Вид с горы на окские дали был великолепен... от нечего делать я начал писать пустячки... Только последняянаписанная мною вещь - “Последний луч” - уголок усадьбы с церковью при закате солнца - в какой-то мере удалась.” В декабре 1903 года эта картина Грабаря демонстрировалась на выставке “Союз русских художников” и была куплена известным коллекционером И.О.Щехтелем.
В июне 1906 года семью Писаревых в Турове посетили ученые - естествоиспытатели - доцент Киевского университета профессор В.Н.Хитров, профессор А.Ф.Фролов и крупный исследователь тундры Д.Д.Руднев. Они обследовали тогда Тульские земли и Окскую долину. Ученые изучали в окрестностях Турова и Никифоррова участки крайне редких в Подмосковье степных растений с перистым ковылем и дикой вишней.
Туровская волость до отмены крепостного права делилась так: в собственности Государя: деревня Никифорово - 53 двора, Зиброво - 11 дворов, село Енино - 50 дворов, село Игумново -55 деревня Соколово - 7 дворов; в собственности помещиков: село Турово - 83 двора, деревни Свиненки - 13 дворов, Воскресенки - 35 дворов, Сераксеево - 21 двор, Бегичево - 12 дворов, Казанское (Новоселки) - 11 дворов, Соймоново (Елинка) - 15 дворов, Сайгатово - 8 дворов, Тухынино и Кошелевка - 17 дворов, Головлино - 21 двор, Жидовино - 8 дворов, Байденки - двора, Новинки - 19 дворов.
В “Справочной книге Московской губернии за 1890 год” указано: “В селе Турове находилось волостное управление, старостой которого был крестьянин Петр Владимирович Володин, писарем - Павел Андреевич Яковлев. В церковно-приходской школе обучались 61 человек. Попечителем школы была Ольга Степановна Писарева, законоучителем - священник Петр Иванович Некрасов, учителем был Николай Федорович Соколов. Имения принадлежали Кочеевой и генералу Писареву.
Недостаточность земельных наделов, безлошадность, частые неурожаи, большие семьи (8-10 человек) вынуждали крестьян заниматься побочными промыслами или уходить на работы на Серпуховские фабрики.
В 1911 году в Туровской волости в 23 селениях из 702 крестьянски хозяйств 115 были безлошадными. Более 130 крестьянских семей из-за отсутствия лошадей сдавали землю кулакам в аренду.
Сапожники, башмачники, деревоотделочники, бондари, корзинщики, вальщики, овчинники - были распространены в волости.
Сапожники - кустари зарабатывали от 20 копеек до 1 рубля в день. Это были большие деньги для крестьянина того времени.
В престольный праздник Вознесения, в 40-й день после Пасхи, в Турове проводилась ярмарка, но она больше носила характер праздничного гулянья. Зимой, когда Ока покрывалась льдом и создавалось удобное сообщение с Заокскими деревнями, в Турове проходили базары. Главным образом торговали скотом и сеном. Туровские мясники покупали скот, а мясо потом сбывали на московских и серпуховских базарах, поставляли в фабрично - заводские лавки, харчевни.
Свержение царского режима в России туровские крестьяне встретили восторженно. У здания волостной управы состоялся митинг с красным флагом, организаторами которого были местная интелигенция и солдаты, вернувшиеся с фронта по ранению.
Весной 1918 года были поделены церковная и помещечья земли, образован комитет бедноты.
В Гражданскую войну из Турова 36 человек добровольно вступили в Красную армию. На базе Туровской больницы был организован госпиталь и курсы санитаров.
В первые годы Советской власти на Туровский базар серпуховские рабочие привозили косы, грабли, лопаты, топоры, а с базара увозили сельскохозяйственные продукты.
В 1918 году на базе помещичьих усадеб была создана коммуна, затем она преобразовалась в подсобное хозяйство Московского завода им.Войкова, которое просуществовало до 1952 года.
В 1922 году в селе была открыта изба - читальня. В 1924году была создана школа крестьянской молодежи (ШКМ), преобразованная в семилетнюю. В том же году было создано кооперативное товарищество. Крестьянин П.Д.Холин писал в серпуховской газете “Набат”: “...Я главную хорошую сторону кооператива вижу в том, что он приучает нас, крестьян, коллективно работать, помогать друг другу поднимать свое хозяйство.
В селе стали частыми свадьбы и крестины. Жизнь стаоа лучше, веселее.
В 1924 году Турово по-прежнему делилось на три части: Турово - Арцыбашево - 101 крестьянское хозяйство и 555 человек жителей, 227.3 десятины земли, 80 лошадей, 135 коров; Турово - Графское - 53 хозяйства, 284 жителя, 126 десятин земли, 41 лошадь, 77 коров; Турово - Писарево - 53 хозяйства, 324 жителя, 184.7 десятин земли, 46 лошадей, 76 коров. А всего в селе: 207 дворов, 1183  жителя, 538.0 десятин земли, 167 лошадей, 288 коров, безлошадных было 40 дворов. В каждой семье было в среднем по 5-6 человек.
В 1930 году, в марте, в Турове было организовано три колхоза: Труженик (Арцибашево), первым председателем которого был Акимов Степан Семенович; Обновленный труд (Писарево), председателем был Сорокин Яков Иванович; колхоз имени 12 декабря (Графское), председатель Каюков Иван Иванович. С 1936 года колхозы обслуживались Серпуховской МТС.
В 1953 году произошло объединение трех колхозов, а вскоре к нему примкнули маломощные колхозы деревень Прилуки, Свиненки, Барыбино, Никифорово, Зиброво.
В 1959 году из укрупненных колхозов селений Бутурлино и Турово был создан совхоз Серпуховский , затем он разделился на Серпуховский для которрого была построена центральная учадьба и Туровский с центром в с.Турово.
С 1935 по 1937 года председателем Туровского сельского Совета работал Ополенков Василий Дмитриевич. В 1937 году он был как враг народа арестован и осужден тройкой . В начале Великой Отечественной войны был освобожден и отправлен на фронт. После ранения вернулся в Серпухов к семье. Умер в 1960 году.
В Великую Отечественную войну из села ушли на фронт защищать Родину 120 человек, в селе остались старики, женщины и дети. Погибло на фронте 70 человек. Благодарные жители установили памятник, на котором написаны их имена. Среди погибших юноша Гриша Шаров. В девятнадцать неполных лет Григорий ушел защищать отчизну и не вернулся в свое родное село.
В Турове на местном кладбище стоит памятник, на котором написано: Петр Егорович Жидков. Погиб 4 ноября 1941 года. ...Стоял холодный осенний день. Северный ветер гнал по небу серые тучи. В сторону Москвы летел фашистский самолет. Вдруг из-за облаков вынырнул советский ястребок , напал на него, не давая врагу опомниться. Скоро за немецким самолетом потянулся шлейф черного дыма. За время схватки был поврежден и самолет нашего летчика, а сам он ранен. Теряя силы, он попытался посадить машину на поле, но врезался в одинокое дерево. Летчик погиб. Жители села с почестями похоронили его на своем кладбище.
В селе Турово чтут имена не только тех, кто защищал Родину, но и тех, кто в эти трудные годы трудились на колхозных полях, среди которых: Е.А.Андреечива, А.Н.Бурцова, Ф.П.Зимина, П.А.Евдокимова, А.П.Скворцова и другие труженицы.

Литература:

  1. В.Шахов Турово на Лопасне . Окская провинция , Серпухов, 29.08.92г.
  2. В.Бобриков Турово . Серпуховские вести , 03.12.92г., №40.
  3. Т.Шоповалов По рекам и озерам Подмосковья , М., 1960г., стр.208.
  4. Ф.Разумовский Художественное наследие Серпуховской земли , М., 1992г.
  5. Московское дворянство в 1812 году , М., 1912г.
  6. В.Шахов Один из славянофилов , Серпуховские вести , 25.01.92г.
 
« Пред.   След. »