Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Большое Грызлово на речке Неглядейке
19 июля 2015 г.

Утро Заокского села. Потянул ветерок, зашумел, отряхнувшись от дремы, лес. За околицей загудел трактор, шумной гурьбой детвора побежала в школу... В Большом Грызлове начался обычный рабочий день.
Село Большое Грызлово - большое село. Недаром и название такое получило. Здесь находится управление АО “Балковское”, животноводческая ферма, мастерская по ремонту техники, станы, гараж, агрономическая и ветеринарная службы. А по соседству с административным центром расположен современный агрогородок, где кроме жилых домов есть средняя школа, детский сад, медицинский пункт, Дом культуры, библиотека, магазины и другие учреждения.
Большое Грызлово как сельцо Грызлово упоминается в начале XVII столетия. В XVIII столетии оно значилось за дворянским родом Челищевых. После смерти поручика П.С.Челищева село не раз переходило во владение к разным помещикам. В 1840 годах им владел П.П.Карпов - человек прогрессивных взглядов, заботившийся о крестьянах. Порфирий Павлович построил небольшой дом со службами, разбил парк с прудом на речке Коровенке. А чтобы крестьяне были заняты трудом и могли кормить свои семьи, организовал две небольшие ткацкие фабрики и кирпичный завод. В 1857 году в Большом Грызлове было 58 дворов и 526 человек жителей.
В 1867 году П.П.Карпов в своем доме устроил школу для крестьянских детей, в первый год ее работы обучалось 40 мальчиков. В 1869 году Карпов просил у земства пособия для школы на том основании, что жалование учителю должны были платить родители, но они “по скудости своих средств не могут этого сделать”. Учителю в 1868 году было уплачено 100 рублей (в год) попечителем господином Карповым и пособием от Земства 39 рублей 65 копеек. Школа просуществовала в Большом Грызлове до 1919 года, затем была переведена в село Незнань.
Недалеко от села Большое Грызлово при соединении двух оврагов - Дурной вершины и Коровенки - находился деревянный храм Косьмы и Демьяна, который из-за ветхости был разобран и построен новый - Чудотворца Николая. По распоряжению Преосвященного Авраама это место было названо Новое Никольское и здесь было выстроено несколько домов. Приходом церкви были такие селения, как Митино, Харино, Семеновское, Контево, Большое Грызлово, Еськино, Аладино. Прихожан было - 612 мужского и 717 женского пола.
В 1877 году храм за счет Исидора - Митрополита С-Петербурского и московского купца П.Г.Пурикова был переделан во имя Пресвятой Богородицы с пределами Косьмы и Демьяна и Николая Чудотворца.
В приходских ведомостях числятся фамилии прихожан из села Большое Грызлово: Бурых, Зубовых, Кочиных, Копыловых, Лаврушиных, Плешковых, Феоктистовых, Чининых...
В Октябрьские события 1917 года в село приехал Степан Никитович Соловьев из Москвы, который и сообщил о земельном Декрете, и уже весной 1918 года вся земля была поделена по едокам, в т.ч. помещичья и купчая. Земля перешла сельскому обществу и оно стало ей распоряжаться.
До 1923 года Большегрызловская и Липицкая волости входили в Каширский уезд. В то время в Большегрызловскую волость входило 26 селений, в которых было 769 крестьянских дворов с 5095 жителями. В самом селе Большое Грызлово было 79 дворов и 570 человек жителей, 796,7 десятин земли, 85 лошадей и 92 коровы. А в 1925 году в селе уже насчитывалось 84 двора и 680 жителей, было 24 сада, 12 колодцев и пруд.
До 1919 года в Большом Грызлове работало волостное управление, а затем был избран волостной Совет, в который вошли представители 26 селений, среди них: И.А.Чиконин, Т.Г.Назаров, А.М.Крюков, А.Г.Теплов, Ф.М.Алексеев, А.И.Леонов, А.В.Лебедев, Н.И.Ершов, К.А.Ермаков, М.И.Кузин и другие крестьяне.
в 1930 году был организован колхоз “Пахарь”, который в 1965 году вошел в совхоз “Балковский”. Первым руководителем колхоза “Пахарь” был избран Иван Александрович Макошин, он руководил и сельским хором, который был известен не только в окрестных селах, но и в Серпухове. Из воспоминаний Федосьи Егоровны Лапшиной: “В нашем селе любили петь, и хор у нас был большой. Более 15 человек. Я была запевалой. Иван Александрович руководил хором. Ездили мы на лошадях выступать в соседние села и в Серпухов. Пели в церкви, величали на свадьбах. В праздничные водили хороводы и пели. Хорошо гуляли. У нас было четыре гармониста, сядут они на лавочку, заиграют, и пошло веселье. Вечером пряли лен и тоже пели, а потом ткали на ручном стане холсты.”
Война в 1941 году разразилась, словно гром среди ясного неба. Бедой ворвалась, застучала в стекла домов, извещая о получении “похоронки”. День ото дня все больше женщин выходило на работу в трауре. Но в селе и стар и млад работали на Победу.
Большегрызловцы вместе с советским народом, со страной, выстояли.
Сейчас тяжелое положение в селе, как и во всей стране, но здесь настроены все вынести, как и в суровые годы войны.

Библиография:

  1. В.Шахов. Большое Грызлово. “Серпуховские вести”, 25 октября 1994г.
  2. Ю.Беспалов. Южный рубеж Московии, Пущино, 1990.
 
« Пред.   След. »