Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Лукьяново на Оке
19 июля 2015 г.

Лукьяново расположено в Заокской части Серпуховского района на перекрестке реки Оки и Московско-Курской железной дороги. Недалеко протекает река Скнига, впадающая в Оку.
Окрестные земли входят в АО “Заокский”, а само село является центром административного сельского округа. В него входят селения: Волково, Высоково, Ланьшино, Подмоклово, Щеболово и Лукьяново с поселком Кирпичного завода.
Название села по легенде произошло от имени первого поселенца Лукьяна. В самом начале XII века селом владел известный деятель времен Петра 1 государственный канцлер Гавриил Иванович Головкин. После 1821 года оно было продано, с разрешения опекунского совета, губернскому мировому судье М.Д.Степанову.
В 1835 году в Лукьянове было построено кирпичное здание церкви Святого Николая, а в 1909 году - начальная школа.
Недалеко от села в 1867 году через Оку был построен мост. Его выстроили сразу для двух целей: как железнодорожный для Московско-Курской железной дороги и как пешеходно-гужевой для Московско-Тульского шоссе. В 1900 году рядом с мостом, на левой стороне Оки, появилась станция “Ока”.
Все это дало толчок к развитию села Лукьяново. Оно стало оживленным, с постоялыми дворами, трактирами и лавками. К концу XIX столетия здесь насчитывалось более  80 дворов. Крестьяне занимались извозом и огородничеством, но своей земли у них было мало, и они арендовали ее у церкви и помещиков, в основном по берегам реки Скниги. выращенные овощи возили на продажу в Серпухов и Москву. Урожаи капусты были по 3600 пудов с десятины, а огурцов - до 200 пудов.
В Отечественную войну 1812 года по приказу Кутузова здесь нес службу 4-й казачий полк полковника Владычина. Он со своими казаками охранял рубежи по Оке от Лукьяново до Тарусы от неприятельских мародеров и дезертиров.
В 1857 году в Лукьянове проживало 139 человек крестьян, а в 1895 году приход местной церкви имел 157 мужского и 186 крестьян женского пола. В конце XIX столетия многие жители села стали работать на Серпуховских фабриках.
Предприимчивый крестьянин Городничев построил небольшой кирпичный завод. Впоследствии заводом владел Мещеряков, а перед революцией 1917 года - Масленников. Глина добывалась варварским способом. Завод стал продвигаться вверх по Московскому шоссе от села.
В 1908 году был большой разлив реки Оки, была залита даже нижняя часть окского моста. На некоторое время прекратилась связь села с городом. Были жертвы и разрушения.
В 1918  году в Лукьянове установилась Советская власть. Был избран сельский Совет.  В 1919 году многие лукьяновцы пошли на фронт защищать молодую Советскую республику.
После гражданской войны жизнь на селе улучшилась: появились новые дома, лошади у безлошадных и другая скотина.
До 1924 года село входило в Липицкую волость Каширского уезда. Затем по просьбе крестьян Большегрызловская и Липицкая волость были переведены в Серпуховский уезд. В 1924 году в Лукьянове было 93 крестьянских двора и 471 житель, 213,0 десятин земли, 59 лошадей и 65 коров. многие жители села работали на кирпичном заводе или на фабриках Серпухова.
В 1928 году было организовано товарищество по совместной обработке земли, а в 1929 году на его базе был создан колхоз “Труд”. Он был в основном овощеводческим. Постепенно колхоз развивался. Построили скотный двор, конюшню, был открыт клуб и организована семилетняя школа, детский сад, библиотека, медицинский пункт, магазин.
Но дальнейшему улучшению помешала война.  Почти все трудоспособные мужчины ушли на фронт.  В декабре 1941 года враг был в 10 километрах от Лукьянова. Вражеская авиация подвергла село бомбежке и артиллерийскому обстрелу. Многие дома были разбиты и сожжены. Были убитые и раненые из местных жителей.
42 жителя села погибли на фронте, среди них Александр Иванович Борзов, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Борис Павлович Антошечкин, бывший ученик Лукьяновской школы, служил на Тихоокеанском флоте. Когда началась война с Японией, при форсировании минного поля их лодка подорвалась на мине. Погибло 64 моряка, в том числе и Антошечкин.
После окончания Великой Отечественной войны колхоз “Труд” объединился с Щеболовским колхозом. Затем на базе этих и других хозяйств был создан совхоз “Заокский” с центром в селе Липицы.
В 1969 году при создании совхоза в Лукьянове был 71 двор и 251 житель. Сегодня Лукьяново - рабочий поселок: работает кирпичный завод, цех швейно-картонажной фабрики.

Библиография:
В.Шахов. Лукьяново. “Серпуховские вести”, 1994г.

 
« Пред.   След. »