Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Городенки - Пролетарский тож
19 июля 2015 г.

На высоком берегу речки Городенки, что впадает в реку Нара, находилось небольшое сельцо Городенки (Починки), ныне вошедшее в поселок Пролетарский. По сведениям 1678 года Городенки (Починки) относились к Окологороднему стану. В 1852 году оно принадлежало Надворному Советнику Александру Васильевичу Поморцеву. В сельце было 15 дворов, в которых проживало 50 человек мужского и 49 женского пола. Перед отменой крепостного права в сельце проживало 103 человека. Входило сельцо в Васильевскую волость.
Городенки по Далю - “острог, острожек, закрепленное тыном селение”, Починки - “селение на новом месте”. В соседних деревнях, Верхних и Нижних Велемях, с давних пор крестьяне занимались изготовлением горшков и другой глиняной посуды. Предприимчивый их земляк Демид Хутарев скупал за бесценок эти горшки и перепродавал их на базарах и ярмарках по более высокой цене.
Разбогатевший на торговле горшками, а затем торговле салом и шерстью, Хутарев на речке Городенки строит заведение по промывке шерсти, а затем и шерстобитку. В 1849 году “позволяется купцу 1-й гильдии Д.М.Хутареву открыть суконную фабрику с сельце Городенки Серпуховского уезда”.
После отмены крепостного права Хутарев у разорившегося помещика Поморцева покупает земли и строит на них более крупное предприятие.
К началу 1875 года на городенковской фабрике купца Хутарева работало 650 человек. В 1884 году на границе деревень Городенки и Глубоково вырос целый комплекс фабричных построек Хутарева, и он подстраивался и расширялся. Рядом строились спальни для рабочих фабрики. В 1890 году на суконной фабрике “Торгового дома купца Демида Хутарева” работало 800 человек, управляющим фабрики был его сын Андрей Демидович Хутарев.
Об условиях жизни и труда на фабрике свидетельствуют воспоминания самих рабочих. “Родилась у станка и моей люлькой была уточная корзина, - вспоминала работница фабрики В.В.Маношина. - До пяти лет вместе с родителями жила прямо в цехе. Потом семью перевели в так называемые спальни”.
Ткач Алексеев зарабатывал 177 рублей в год. За это же время взял в харчевой лавке продуктов на 143 рубля 55 копеек, а на остальные расходы у него оставалось чуть более 33 рублей. Брать продукты в фабричной лавке он был вынужден, хотя эти продукты были там хуже, чем в деревне, чем на рынке, да и обсчитывали торгаши здорово рабочих.
Женский труд на фабрике оплачивался дешевле, чем мужской. Использовался по дешевке и детский труд.
Ко всему этому хозяин давил разными штрафами. В 1890 году его доход от штрафов составил 800 рублей.
В июне 1890 года на фабрике Хутарева проходила первая забастовка. Рабочие, доведенные до крайности, забастовали, их требования были: улучшение быта и труда, зарплата за вынужденные простои и уменьшение размеров штрафов. Стачка длилась пять дней и была подавлена. Ее организаторы - Афанасий Чистохин, Ефим Ратников, Анисим Антонов, Константин Конфеткин, Феоктист Васильев, Иван Соловьев - были уволены с занесением в “черную книгу”.
После стачки положение рабочих не улучшилось.  В 1893 году рабочие посылают Московскому генерал-губернатору прошение по поводу своего бедственного положения. Дело расследовалось. Хутарев дал подписку, что недостатки будут устранены, но все осталось по-прежнему.
В первые годы становления фабрики на ней работали, преимущественно, крестьяне соседних деревень: Глубоково, Велеми, Клейменово, Кузьменки, Станково, Рыблово, Васильевского и др. С расширением фабрики потребовалось увеличение в рабочей силе. Во второй половине XIX столетия большая группа квалифицированных рабочих была привезена из Тульской губернии, со сгоревшей суконной фабрики.
В 1905 году рабочие фабрики снова выступили с забастовкой, но уже не только с экономическими требованиями, но и с политическими. К бастовавшим с листовками обратилась Московская окружная организация РСДРП, в которой говорилось: “Вы, рабочие фабрики Хутарева, на своем житье ярко видите всю тяжесть жизни рабочих... видите, какой гнет давит на рабочих, как со стороны капиталиста, так и со стороны царского правительства... мы будем только тогда свободными, когда поведем успешную борьбу с капиталистами, когда уничтожим этот строй”.
О выступлении рабочих Городенковской фабрики писала газета “Пролетарий”, выходившая за границей.
Одним из организаторов забастовки был рабочий Тимофей Орлов, только вернувшийся из ссылки. “Коменда” - была подпольная кличка Тимофея Федоровича Орлова. Трудное детство было у Тимофея Орлова, и в поисках лучшей жизни уезжает он из деревни Верхние Велеми в Москву. В столице работал на разных работах, пока не сблизился с передовыми рабочими, они и помогли ему устроиться на завод, стал посещать воскресную рабочую школу. В 1896 году Бонч-Бруевич привлек Орлова к работе в нелегальной типографии. Арест, Таганская тюрьма, ссылка не сломили стойкого коммуниста, и вот он руководит забастовкой на фабрике Хутарева. Снова арест и высылка в Архангельскую губернию. Только 1917 год освободил Орлова из ссылки, и снова он среди рабочей массы. После продолжительной болезни в 1927 году Тимофей Федорович умирает. Похоронен он на Иваново-горском кладбище, на высоком берегу Нары. Его именем названа центральная улица поселка Пролетарский.
Особенно большое развитие получила Хутаревская фабрика в русско-японскую войну и затем в Империалистическую 1914-1917 годов, когда вся фабричная продукция шла на нужды армии, и фабрикант получал большие заказы от военного ведомства. Богатство Хутарева росло на нищете рабочих и гибели солдат на фронте.
В конце XIX столетия в Серпухове было только две фабричные школы. По требованию земства в одном из барачных помещений Хутарев открывает школу для детей своих рабочих. Почти в это же время на Ивановой горе на средства земства и населения деревень строится большое, светлое здание трехклассной школы. В 1892-93 годах в школе преподавали священник Н.В.Пятикрестовский и учитель С.В.Зернов. Обучались в это время в школе 149 человек: 97 мальчиков и 52 девочки.
В те же годы Хутаревы  на Ивановой горе у церкви строят колокольню в пять ярусов с двумя часовнями, где находилась усыпальница семьи Хутаревых.
В 1900 году у многих разорившихся помещиков Хутарев покупает землю и леса, тогда же им была куплена у Тарневского усадьба в селе Райсеменовское.
В 1912 году построена одноколейная железная ветка к станции Шарапова-Охота и большие складские помещения.
Бурными были дни на Городенках после февральских событий 1917 года. В апреле был избран рабочий комитет, а в ноябре совсем покончено с господством Хутаревых. Управление фабрики перешло в руки рабочего комитета. Первым директором фабрики из рабочих стал С.Т.Новиков, секретарем партячейки - П.Т.Трусов, председателем фабкома - Е.В.Бодров. В рабочий комитет входили: Егор Туманов, Николай Мокров, Иван Володин, Николай Прохоров... Хутаревы ночью тайно покинули свой особняк.
С этого момента началась новая страница в истории фабрики и поселка. Трудными были эти первые страницы истории. Эти годы были годами 1-й Мировой войны, интервенции и гражданской войн. Нет сырья, топлива, пусты магазины... Фабричный комитет мобилизует рабочих, жителей поселка на заготовку и вывозку дров. Первый трудовой субботник в поселке состоялся 18 ноября 1919 года.  рабочие предприняли решительные меры по борьбе с разрухой и голодом. В феврале 1919 года совместно с рабочими Нефедовской фабрики организовали продотряд из 27 человек, который отправился на юг за хлебом. Трудно было продотряду, но хлеб они привезли.
Многие рабочие ушли на фронт добровольно, воевать с интервентами и деникинцами. Многие из них не вернулись в свой поселок, остались навечно лежать в земле Кубани или Украины.
Но вот в Серпухове одна за другой задымили фабричные трубы, заработала Городенковская, как ее еще тогда называли- Шараповская фабрика. Фабрика набирала силу, хорошо справлялась с государственным заданием, и уже в 1929 году ее коллектив был занесен на Доску Почета Совета Народных Комиссаров РСФСР.
7 ноября 1922 года на собрании рабочих было решено назвать фабрику гордым и звучным именем “Пролетарий”. А вскоре и поселок стал называться - Пролетарский.
Отгремела гражданская война, вернулись с фронта мужики. Началась новая созидательная жизнь. В Хутаревском особняке открылся детский сад, заработала школа-девятилетка, больница на 25 мест с пятью врачами и 17 медработниками. В одной из спален был открыт временный клуб, библиотека, а в 30-х годах открыл свои двери новый клуб - “Красный челнок”. Спортсмены оборудовали спортивную площадку - футболисты-пролетарцы славились в Московской области, а хоровой кружок - участник многих смотров.
В довоенные годы был построена новая школа и детский сад, многие рабочие въехали в новые квартиры.
Все весомее становились достижения коллектива фабрики. В течение двух лет, с 1939 по 1941 годы, “Пролетарка” - так любовно называли рабочие фабрику - удостоилась переходящего Красного Знамени Наркома текстильной промышленности и ЦК профсоюзов. Далеко за пределами Серпуховского района разнеслась трудовая слава работниц фабрики Т.Д.Беловой, Л.С.Комендантовой, М.А.Смирновой.
Самоотверженно пролетарцы трудились и в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что в ноябре 1941 года некоторые здания фабрики были разрушены фашистскими бомбардировками, уже в феврале 1942 года коллектив перестроился на выпуск продукции для фронта. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки. Работали все и все делали для победы над врагом. Многие рабочие фабрики за свой труд были удостоены правительственных наград.
Отважно сражались пролетарцы и на фронте. Многие из них отдали свою жизнь за Отечество. Имена 229 павших героев вписаны навечно на мемориале, установленном благодарными земляками в родном поселке.
После войны начался восстановительный период. Приводили в порядок разрушенное хозяйство, монтировали оборудование, и уже в 1951 году предприятие достигло довоенного уровня. Строился и хорошел поселок, росла молодая смена.
Родина высоко оценила труд пролетарцев и наградила многих из них. Среди удостоенных высоких наград Н.Л.Артемьева, П.М.Павлова, В.В.Аксенова, М.П.Борисова, В.Н.Распилихин, М.А.Аббакумов, А.А.Квардашев и многие другие.
Много сделала для развития профессионального, общеобразовательного и культурного уровня людей, живущих в поселке, местная интеллигенция: Баранов Андрей Павлович, Бабкин Иван Петрович, Чехович Николай Львович, Чехович Клавдия Ивановна, Мельникова Прасковья Дмитриевна, Кузнецова Татьяна Николаевна, Калугина Татьяна Петровна, Синилова Александра Степановна, Гапон Архип Иванович, Дранников Василий Александрович, Акимов Илья Николаевич, Тихонов Иван, Тихонова Вера Алексеевна, Кузнецов Владимир Алексеевич, Бардина Нина Андреяновна и другие товарищи из интеллигенции.
Недавно пролетарцы голосовали за своего земляка в Государственную Думу Российской Федерации - Тихонова Георгия Ивановича.

Библиография:

  1. “Молодость старой фабрики”, “Коммунист”, Серпухов, 29 декабря 1984г.
  2. В.Шахов. “Городенки - Пролетарский тож”. “Окская провинция”, Серпухов, 24 октября 1992г.
  3. Н.Анисин. Час Георгия Тихонова. “За СССР”, № 12, 1995.
  4. Поселок “Пролетарский”. “Серпуховские вести”, 3 августа1995г.
  5. Г.Андреев. Две истории. “Коммунист”, Серпухов, 26 декабря 1969г.
  6. Е.Леонова. Огонь, мерцающий в сердце. “Совет”, Серпухов, 10 декабря 1994г.
  7. С.Зайцев. Место в жизни. “Коммунист”, Серпухов, 31 июля 1973г.
 
« Пред.   След. »