Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Съяново на Наре
19 июля 2015 г.

Конечная остановка автобусного маршрута. Люди выходят из автобуса, и перед ними открывается картина неповторимой красоты, которой так богата наша земля Серпуховская: голубой лентой вьется, уходя вдаль, река Нара, а на взгорье - березовый лес.
На левом берегу Нары раскинулась деревня Съяново-2. Как и всякое селение, Съяново имеет свою историю. Местные археологи обнаружили здесь курган - захоронение древних славян. Он находится на возвышенности недалеко от деревни у безымянной речки.
По статистическим данным за два года до отмены крепостного права деревенька принадлежала князю Вяземскому и прапорщице Недоброво. А насчитывалось тогда в ней 23 двора с населением 214 человек. Самыми распространенными фамилиями в деревне были: Хворостянниковы, Булыгины, Константиновы, Лукьяновы, Макеевы, Дегтевы, Ларины, Коновы, Макеевы...
Тяжела и безрадостна была жизнь крестьян при помещиках. После отмены крепостного права землепашцам лучше не стало. Плодородные земли захватили помещики, и пришлось, чтобы кормиться, заниматься побочным трудом - выделкой овчин, барышничеством и другими работами. Многие шли батрачить или уходили работать на Серпуховские фабрики.
Один из первых декретов Советской власти - Декрет о земле. Принес его в деревню работавший ткачом на Занарской фабрике Яков Иванович Дегтев. Собравшимся крестьянам он рассказал, что согласно декрету Ленина помещичья собственность на землю отменяется немедленно и без всякого выкупа передается крестьянам. В земельный Совет вошли крестьяне:  И.И.Конов, М.Г.Курочкин,  К.С.Макеев. Все церковные и помещичьи земли были национализированы и поделены по едокам каждой семье.
Однако, не успела деревня встать на ноги, ка разразился голод, вызванный Империалистической и Гражданской войнами и отсутствием мужских рук. Трудное было это время, но пережили.
По окончании Гражданской войны вернувшиеся с фронта В.Ф.Булыгин, М.М.Булыгин, П.К.Макеев, Г.Г.Курочкин, И.Т.Дегтева организуют товарищество по совместной обработке земли - ТОЗ. В 1929 году на базе этого товарищества был организован колхоз “Красны луч”, председателем которого стал Виктор Федорович Булыгин.
В начале 30-х годов прошло раскулачивание, а в отобранных домах кулаков были открыты: школа, клуб, сельский Совет, детские ясли, правление колхоза. Строится молочная ферма, на которой работали прославившиеся надоем молока доярки Е.П.Макеева, М.З.Лапшинова,
В Великую Отечественную войну почти все мужчины ушли на фронт - защищать Родину. Двадцать шесть односельчан сложили свои головы в боях с фашистами: И.И.Конов, В.Ф.Федоров, А.А.Лапшинов, С.М.Николаев, В.К.Булыгин, Н.С.Сенаторов, П.Я.Дегтев и другие.
В то время, когда мужья и сыновья воевали на фронте, в трудных условиях женщины трудились на полях и ферме. Среди них: А.П.Хворостянникова, Т.Д.Дегтева, Т.П.Дегтева, Е.М.Булыгина и бригадир Нонна Дмитриевна Хворостянникова.
После отставки по старости председателя колхоза В.Ф.Булыгина сменилось много председателей-”гастролеров”, но вот Василий Васильевич Кузовлев оказался на своем месте. Молодой, энергичный председатель взялся за восстановление хозяйства колхоза, и дело у него пошло успешно. Колхоз укрепился, принял к себе ряд отстающих и стал называться “Победа”, входит в АО “Занарский”.
...Раннее тихое зимнее утро. Проснулось село, Спешат на ферму доярки, механизаторы на стан, ребятишки в школу, в детский сад. Оживилась недавно спокойная улица. До неузнаваемости изменился облик деревни Съяново, что на реке Нара. Обновились дома, по улице проложена бетонированная дорога, проведен водопровод, электричество. Работают почта, магазин, библиотека... Недавно построена новая улица одноэтажных белых особнячков, в каждом доме по две семьи, и назвали ее - Новая.

Библиография:

  1. В.Шахов. “Съяново на Наре”. “Серпуховские вести”, 10 марта1992г.
  2. Т.Коротич. “Есть пудовый надой!” “Коммунист”, Серпухов, 3 июля 1976г.
  3. В.Семьянцева. “В Съянове - новоселье”. “Коммунист”, Серпухов, 7 ноября 1989г.
 
« Пред.   След. »