Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Михайловка при Оке
19 июля 2015 г.

На бугристых кручах правого берега Оки, между реками Скнига и Беспута, раскинулись старинные селения, некогда многолюдные, крепко и основательно отстроенные. И одно из них - деревня Михайловка (Голенищево), входящая в Липицкий административный сельский округ.
В древности Михайловка находилась в Тишиловском стане, а с образованием волостей и уездов вошла в Липицкую волость Каширского уезда тульской губернии. С 1924 года входит вместе с волостью в серпуховский уезд Московской губернии.
Михайловку и Липицы разделил Тульский почтовый тракт, так называемая столбовая дорога, построенная во времена Екатерины П на месте скотопрогонного тракта. У деревни через Оку был разборный наплавной мост, по которому проезжали почтовые тройки. На дороге, на каждой версте стоял красный столб, отсюда и название “столбовая дорога”, и посажены по обеим сторонам деревья.  Через сто лет рядом с селом Лукьяново был построен через Оку мост и проведены железная и шоссейная дороги, и Михайловский переезд потерял свое значение.
В начале XIX столетия селом Липицы и деревнями (в том числе и Михайловкой) стал владеть Государственный канцлер граф Гавриил Иванович Головкин. В 1857 году в Михайловке проживало 340 человек. Исстари здесь жили семьи Братчиковых, Павловых, Воробьевых, Андреевых, Ивановых, Чумаковых. эти фамилии и сейчас встречаются в деревне.
Малоземельные крестьяне не могли прокормить свои большие семьи. По сведениям того времени, только у трети крестьян хватало хлеба до нового урожая. Это вынуждало крестьян искать подсобные заработки. многие уходили из деревни в поисках промысла.
А.Т.Болотов писал о жизни крестьян этого края: “ В уезде гораздо больше бедных крестьян, чем довольных. Таких, которые без отягощения казенные подати и городские поборы платить могут, едва ли и половина сыщется”.
Занимались крестьяне извозом, возили товар из Тулы и Серпухова в Москву, С-Петербург и другие города. Плотничали, работали на фабриках в Серпухове, на кожевенном заводе или нанимались на другие работы.
Как ни трудна была жизнь крестьянская, но за событиями в стране жители Михайловки следили и поддерживали все, что могло бы улучшить их жизнь. Петр Петрович и Иван Петрович Котовы непосредственно принимали участие в революционных событиях 1905 года в Москве. Участниками Октябрьской революции были братья Андрей Иванович и Сергей Иванович Соловьевы, работавшие в то время в Подольске. Они первыми привезли в деревню весть о Декрете о земле. Весной 1918 года земля была поделена по едокам, ее получили и женщины, не имевшие тогда на это права.
С возвращением односельчан с фронтов Империалистической и гражданской войн жизнь в деревне стала улучшаться. Кто-то начал подправлять покосившуюся избу, а кто-то и строить новую, перекрывать соломенную крышу железом, настилать деревянные полы. Во дворах появились у безлошадных лошади, коровы, овцы. Вечерами заиграла гармошка - в одном доме свадьба,  в другом крестины.
В 1925 году в 47 крестьянских избах проживало 325 человек. Было организовано товарищество по совместной обработке земли. В 1930 году был организован колхоз “Молния”, первым председателем которого стал Иван Григорьевич Воробьев.
После, в пятидесятых годах, колхоз вошел в состав Липицкого колхоза “Призыв”. Многие годы бригадиром Михайловского отделения колхоза “Призыв” отработала Мария Васильевна Павлова, награжденная орденом Ленина.
В 1937 году в Михайловке вместе со своими родителями, рабочими МТС, проживал будущий Герой Советского Союза Евгений Петрович Тарасов. Подростком со своими сверстниками он бегал на Оку купаться и рыбачить. Учился Евгений в Липицкой школе, затем в Москве, в институте архитектуры. Мечтал стать архитектором, а стал в 21 год командиром танка. Прошел с боями не одну сотню километров по дорогам Великой Отечественной войны. На подступах к Будапешту шли ожесточенные бои. Вражеский снаряд вывел танк из строя. Тарасов выскочил из горящего танка и вместе с другими воинами пошел в атаку, но осколком снаряда был сражен врагом насмерть.
В Великую Отечественную войну из каждого дома ушли на фронт мужчины защищать Родину, 24 человека не вернулись в родную Михайловку.
Осенью грозного 41 года в доме К.Л. Чумаковой жил Роман Иванович Раков - руководитель обороны Серпухова.
Михайловки коснулись и бериевские репрессии. Осенью 1941 года бригадира колхоза Михаила Ильича Иванова вызывали в Серпуховский райисполком и предложили немедленно принимать руководство колхозом вместо молодого, уходящего на фронт. Это было 29 сентября, а 309 сентября приехали бериевцы и арестовали Михаила Ильича как “врага народа”, мотивируя это тем, что он в Империалистическую войну был в германском плену и якобы там завербован. Он умер в заключении в Коми АССР. Реабилитирован посмертно.
Михайловские крестьяне в былые времена занимались не только земледелием, но и скотоводством, корма были, а кроме того, они занимались и рыболовством.
В 1960 году на базе колхоза “Призыв” был создан совхоз “Заокский”, в который вошла и деревня Михайловка. Из деревни вышел прославленный кукурузовод, заслуженный механизатор РСФСР Иван Сергеевич Жирнов.
И ныне живут замечательные русские люди в этой красивой русской деревне, прославляя ее своим трудом.

Библиография:

  1. В.Шахов. Михайловка. “Серпуховские вести”, 1992г.
  2. Ю.Беспалов. Южный рубеж Московии. Пущино, 1990г.
 
« Пред.   След. »