Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ЧОП ЗУБР

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Старые и Новые Кузьменки
19 июля 2015 г.

По дороге из Серпухова на Москву, на Симферопольском шоссе, у границы нашего района с Чеховским, расположено село Новые Кузьменки. С левой стороны села за большими деревьями виднеется церковь. Это храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1694 году, а рядом старинное сельское кладбище. За храмом виднеются строения Старых Кузьменок, оно расположено на старом Серпуховском тракте, по которому в свое время проезжали Державин и Крылов, Грибоедов и Лермонтов...
Скромный сельский храм Успения в Кузьменках (Кузьминском) относится к типу приходских храмов, который был распространен в Московском зодчестве в середине XVII столетия. Своей архитектурой он отражает нетрафаретность мышления его строителей.
Трапезная и колокольня церкви сооружены во второй половине XIX века. Как указано в книге Холмогоровых “Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII столетия”, у церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Кузьминском в 1620 году ( по-видимому, в это время она была деревянной) был двор попа Тита, а в приходе церкви были: деревня Рыжиково, на суходоле, на Кузьменском ложку - три двора крестьян, деревня Петровское - на речке Московке - 6 дворов, деревня Глубоково, что на речке Городенки и Глубоком овраге - 7 дворов, Нижние и Верхние Велеми на речке Велемке, а всего 17 дворов крестьян.
Село Кузьминки относилось к Окологороднему стану как вотчина Серпуховского Высоцкого монастыря.
В 1700 году по именному указу Петра I половина села Кузьминского была отдана за ослушание властей монастыря, не обеспечивших посадку деревьев по обочине тракта, и пожалованы были Александру Даниловичу Меньшикову.
Александр Данилович недолго владел селом Кузьминским, в 1701 году он обменял его на вотчину монастыря в Алексинском уезде.
В переписной книге 1703 года при Успенской церкви был поп Василий Никифоров, дьячок Михаил Никифоров, пономарь Петр Егоров. Пашни церковной было - 8 чети в поле, сена 20 копен. В приходе было 177 крестьянских дворов.
В 1705 году в переписи упоминаются Новые Кузьменки, что были выселками из Старых Кузьменок.
В 1852 году село Кузьменки числится как Государево имущество, в нем 33 крестьянских двора и 206 человек жителей. Село расположено в 14 верстах от Серпухова.
В 1859 году в Кузьменках на речке Мелонке было 45 дворов и 314 человек жителей, в Новых Кузьменках было 5 дворов и 43 жителя. На Успенском погосте (при церкви) - 5 дворов и 19 жителей.
Кузьменки расположены на пути к Москве, и не раз подвергались разорению крымскими татарами и польскими интервентами. И не раз принимали они участие в защите свободы и независимости своей Родины. В 1812 году многие были в числе Московского ополчения.
26 сентября 1812 года на серпуховскую дорогу был послан Кутузовым полковник Николай Дмитриевич Кудашев с отрядом в 500 человек. Ему было приказано действовать между Подольском и Серпуховом, охранять селения, в том числе и Кузьменки, от французских мародеров. М.И.Кутузов писал в приказе: “К охранению Серпуховского уезда от грабежа и буйства, неприятельскими мародерами чинимом,  послал туда сильный отряд под командованием полковника Кудашева”.
С открытием на речке Городенке суконной фабрики Демида Хутарева многие крестьяне секла стали работать на ней, не бросая своего хозяйства, или занимаясь каким-либо кустарным ремеслом.
В 1889 году в селе открылась трехклассная школа, которая разместилась в крестьянской избе.
В 1896 году крестьяне села Кузьменки и деревни Рыжиково обратились в Земство с просьбой оказать помощь в строительстве в селе школы. Земством было выделено 500 рублей ссуды без процентов и 500 рублей пособия. Вскоре в Новых Кузьменках была открыта светлая кирпичная школа. Известно, что учителем в то время был Ф.Н.Соколов.
В 1912 году в школе обучалось 70 человек, заведовала школой Е.Л.Коняева, работавшая в ней с 1910 года.
В 1859 году в Старых и Новых Кузьменках было 55 крестьянских дворов и 376 жителей. Большим событием в Кузьменках в 1918 году был передел земли по едокам, стало ненужным ее арендовать и выкупать.
К 1925 году село стало возрождаться после двух разорительных войн, империалистической и гражданской.
В это время в селе было 91 крестьянское хозяйство, 417 жителей. Прибавилось в обществе земли, ее стало 209,2 десятины, 44 лошади, 53 коровы. В Новых Кузьменках - 13 хозяйств, 64 жителя, 14,0 десятин земли, 7 лошадей и 11 коров. Открылись чайная, магазин. Создано ТОЗ.
В 1930 году был создан колхоз. В село было проведено электричество, открылась изба-читальня, работала начальная школа.
В 1942 году самолет ЛИ-2 недалеко от села Новые Кузьменки, подбитый, не долетов до своей базы, упал и разбился. Погибли: командир старший лейтенант Когутенко В.В., второй летчик лейтенант Зубков И.И., штурман - лейтенант Крутов М.И., бортмеханик Курбатов и бортрадист Наумов. Жители села похоронили их на поляне между Новыми Кузьменками и Волосовом.
Сейчас Новые и Старые Кузьменки входят в Васильевский административный сельский округ.

Библиография:

  1. В.Шахов. Старые и Новые Кузьменки. “Серпуховские вести”, 7 июля 1995г.
  2. М.Дунаев. К югу от Москвы. М., 1986г., стр.152
 
« Пред.   След. »