Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Старые и Новые Кузьменки
19 июля 2015 г.

По дороге из Серпухова на Москву, на Симферопольском шоссе, у границы нашего района с Чеховским, расположено село Новые Кузьменки. С левой стороны села за большими деревьями виднеется церковь. Это храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1694 году, а рядом старинное сельское кладбище. За храмом виднеются строения Старых Кузьменок, оно расположено на старом Серпуховском тракте, по которому в свое время проезжали Державин и Крылов, Грибоедов и Лермонтов...
Скромный сельский храм Успения в Кузьменках (Кузьминском) относится к типу приходских храмов, который был распространен в Московском зодчестве в середине XVII столетия. Своей архитектурой он отражает нетрафаретность мышления его строителей.
Трапезная и колокольня церкви сооружены во второй половине XIX века. Как указано в книге Холмогоровых “Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII столетия”, у церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Кузьминском в 1620 году ( по-видимому, в это время она была деревянной) был двор попа Тита, а в приходе церкви были: деревня Рыжиково, на суходоле, на Кузьменском ложку - три двора крестьян, деревня Петровское - на речке Московке - 6 дворов, деревня Глубоково, что на речке Городенки и Глубоком овраге - 7 дворов, Нижние и Верхние Велеми на речке Велемке, а всего 17 дворов крестьян.
Село Кузьминки относилось к Окологороднему стану как вотчина Серпуховского Высоцкого монастыря.
В 1700 году по именному указу Петра I половина села Кузьминского была отдана за ослушание властей монастыря, не обеспечивших посадку деревьев по обочине тракта, и пожалованы были Александру Даниловичу Меньшикову.
Александр Данилович недолго владел селом Кузьминским, в 1701 году он обменял его на вотчину монастыря в Алексинском уезде.
В переписной книге 1703 года при Успенской церкви был поп Василий Никифоров, дьячок Михаил Никифоров, пономарь Петр Егоров. Пашни церковной было - 8 чети в поле, сена 20 копен. В приходе было 177 крестьянских дворов.
В 1705 году в переписи упоминаются Новые Кузьменки, что были выселками из Старых Кузьменок.
В 1852 году село Кузьменки числится как Государево имущество, в нем 33 крестьянских двора и 206 человек жителей. Село расположено в 14 верстах от Серпухова.
В 1859 году в Кузьменках на речке Мелонке было 45 дворов и 314 человек жителей, в Новых Кузьменках было 5 дворов и 43 жителя. На Успенском погосте (при церкви) - 5 дворов и 19 жителей.
Кузьменки расположены на пути к Москве, и не раз подвергались разорению крымскими татарами и польскими интервентами. И не раз принимали они участие в защите свободы и независимости своей Родины. В 1812 году многие были в числе Московского ополчения.
26 сентября 1812 года на серпуховскую дорогу был послан Кутузовым полковник Николай Дмитриевич Кудашев с отрядом в 500 человек. Ему было приказано действовать между Подольском и Серпуховом, охранять селения, в том числе и Кузьменки, от французских мародеров. М.И.Кутузов писал в приказе: “К охранению Серпуховского уезда от грабежа и буйства, неприятельскими мародерами чинимом,  послал туда сильный отряд под командованием полковника Кудашева”.
С открытием на речке Городенке суконной фабрики Демида Хутарева многие крестьяне секла стали работать на ней, не бросая своего хозяйства, или занимаясь каким-либо кустарным ремеслом.
В 1889 году в селе открылась трехклассная школа, которая разместилась в крестьянской избе.
В 1896 году крестьяне села Кузьменки и деревни Рыжиково обратились в Земство с просьбой оказать помощь в строительстве в селе школы. Земством было выделено 500 рублей ссуды без процентов и 500 рублей пособия. Вскоре в Новых Кузьменках была открыта светлая кирпичная школа. Известно, что учителем в то время был Ф.Н.Соколов.
В 1912 году в школе обучалось 70 человек, заведовала школой Е.Л.Коняева, работавшая в ней с 1910 года.
В 1859 году в Старых и Новых Кузьменках было 55 крестьянских дворов и 376 жителей. Большим событием в Кузьменках в 1918 году был передел земли по едокам, стало ненужным ее арендовать и выкупать.
К 1925 году село стало возрождаться после двух разорительных войн, империалистической и гражданской.
В это время в селе было 91 крестьянское хозяйство, 417 жителей. Прибавилось в обществе земли, ее стало 209,2 десятины, 44 лошади, 53 коровы. В Новых Кузьменках - 13 хозяйств, 64 жителя, 14,0 десятин земли, 7 лошадей и 11 коров. Открылись чайная, магазин. Создано ТОЗ.
В 1930 году был создан колхоз. В село было проведено электричество, открылась изба-читальня, работала начальная школа.
В 1942 году самолет ЛИ-2 недалеко от села Новые Кузьменки, подбитый, не долетов до своей базы, упал и разбился. Погибли: командир старший лейтенант Когутенко В.В., второй летчик лейтенант Зубков И.И., штурман - лейтенант Крутов М.И., бортмеханик Курбатов и бортрадист Наумов. Жители села похоронили их на поляне между Новыми Кузьменками и Волосовом.
Сейчас Новые и Старые Кузьменки входят в Васильевский административный сельский округ.

Библиография:

  1. В.Шахов. Старые и Новые Кузьменки. “Серпуховские вести”, 7 июля 1995г.
  2. М.Дунаев. К югу от Москвы. М., 1986г., стр.152
 
« Пред.   След. »