Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Сенькино - гнездо дворян Пестовых
19 июля 2015 г.

Два чувства давно близки нам, -
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу
Любовь к отеческим гробам...
                                                        А.С.Пушкин 
                                                     
   Село Сенькино находится на правобережье  реки Оки в 8 километрах к востоку от города Пущина. Расположено оно на плоской вершине одного из приокских холмов среди полей и березовых перелесков. Единственная улица села, в два десятка дворов, протянулась вдоль восточного отвершка речки Плишки.
   Когда возникло село и почему оно называется Сенькино, неизвестно. Согласно местной легенде, свое название село получило давным-давно от лихого разбойника по имени Сенька, который со своей ватагой промышлял разбоем на Оке, а добычу прятал в лестных дебрях за версту от Оки. К старости разбойник Сенька раскаялся, перестал грабить проезжих людей, занялся рыболовством и, кроме того, держал перевоз на реке. Бывший разбойник срубил себе избушку у переправы, а в лесу, на том месте, где прятал награбленное добро, расчистил участок и построил на нем для своих дружков село с церковью. Село назвали Сенькино.
   Легенда заурядная и, вероятно, позднего происхождения. Между тем, Сенькино - село древнее и в каком-то смысле уникальное. Без малого 350 лет оно принадлежало одному роду, роду Пестовых, было их дворянским гнездом. Известно село с начала ХУ1 столетия, когда здесь находилась окская переправа - знаменитый Сенькин брод. Первое упоминание о нем сохранилось в Разрядной книге, где под 1526 годом говорится: “На Сенкине были воеводы...” и перечисляются имена воевод. Воеводы ежегодно менялись, неизменным оставалось одно: почти каждый год в течение всего ХУ1 века, один полк становился под Сенькино стеречь окскую переправу.
   В разрядных книгах второй половины ХУ1 века отмечено, что в военных смотрах “на берегу” под Серпуховом принимал участие сын боярский Петр Пестов и за свою службу получил в оклад поместье - 150 четвертей земли. В другом древнем документе, в Писцовых книгах 1578-1579 годов, даны подробности. “За Петром за Михайловым сыном Пестова село Сенькино на речке на Плишке, церковь Михаила Архангела деревяна...двор попов пуст, двор дъячков пуст, двор проскурницын пуст, дом пономарев пуст, да 2 кельи, а в них живут нищие... В селе ж двор помещиков, да 8 дворов людских, да 7 мест дворовых, хоромы на них пожгли крымские люди”.
   Как видим, до набега крымцев в 1570 годах в Сенькино числилось 20 дворов, а это значит, что уже во времена Ивана Грозного село было большое.
   В ХУ1 столетии служилые люди кроме денежного жалования, а иногда и вместо него, наделялись поместными “дачами”, иначе говоря, землей с обрабатывающими ее крестьянами. Служба, а с ней и поместья переходили от отца к сыну, от сына к внуку. Сенькинское поместье, по сведениям древних документов, получил П.М. Пестов и, всего вероятнее, он был первым помещиком села Сенькина. Во владении Пестовых имение оставалось вплоть до 1918 года. Служили дворяне Пестовы царю и Отечеству добросовестно и, насколько известно, заметного следа в отечественной истории не оставили. Правда, двое из Пестовых попали на страницы церковных летописей. В книге о церквах региона сообщается: “Приходской храм деревянный и по времени своего основания очень древний, построен на средства помещика Гаврилла Матвеича Пестова в 1691 году...в 1844-1847 годах пристроены 2 придела...Степаном Александровичем Пестовым. В 1878 году он же поправил ветхую колокольню”.
   Два века ХУ11 и ХУ111 жизнь села протекала без каких-либо заметных  всплесков. Во всяком случае, в архивных документах, кроме перечисления владельцев поместья - провинциальных дворян “средней руки”, найти ничего не удалось. Менее скупым на информацию оказался Х1Х век. В начале этого века в селе появилась барская усадьба, созданная по моде своего времени. Рядом с жилыми покоями был разбит парк с аллеями и цветниками, сооружены беседки, пруды, посажен фруктовый сад. Хозяином и создателем сенькинской усадьбы был отставной капитан Александр Иванович Пестов. В 1808 году он, будучи сорока лет отроду, женился на Екатерине Андреевне, младшей дочери известного ученого-агронома м писателя А.Т. Болотова. В 1812 году капитан Пестов был ротным командиром Тульского ополчения, оборонял окские переправы от французов. После войны, а точнее в 1816 году, супруги Пестовы построили в усадьбе новый дом. Их деревянный, на высоком каменном цоколе дом с мезонином, на удивление, сохранился до наших дней и, в сущности, является историческим памятником. В ХХ веке он выступил в роли дома Ольги Ильинской в фильме Никиты Михалкова “Несколько дней из жизни И.И. Обломова”.
   У дочери в Сенькине часто бывал А.Т. Болотов. “Катерина, - писал он, - утешает меня игранием на фортепиане и берет соучастие в радостях моих и удовольствиях”. В доме Пестовых Андрей Тимофеевич работал над своими мемуарами. Свидетельство тому 35 часть  его “Записок”, которая заканчивается словами: “Писано сие 28 мая 1821 года в Сенькине”.
   Любопытный случай, связанный с поездками к дочери рассказал А.Т. Болотов в одном из писем 1922 года: “Гадкую шутку сыграл со мною мой кучер Петрушка. Ночью, подговорив приятеля своего, они свели с конюшни пару лучших лошадей, забрались в окно кладовой и утащили мой дубовый изголовок”, в котором хранились 21 600 рублей золотом и серебром. С деньгами вор Петрушка добрался до Одессы, за взятку записался там в купцы и зажил на юге барином. А.И. Пестов предлагал Болотову “внести деньги в сохранную казну на сбережение”, но старик не внял  совету зятя. И напрасно. Через 2 года, как сообщает внук Болотова, “гадкая шутка” повторилась. Андрей Тимофеевич, скопив “порядочную сумму денег, придумал прятать деньги весьма оригинальным образом - раскладывал по несколько крупных ассигнаций в томики своих сочинений. Взятый на служение в комнаты молодой малый...подметил дедушкин секрет и, выждав, когда он отправится на несколько дней  к дочери в Сенькино, забрался с поддельным ключом в его кабинет и более тысячи рублей успел выбрать из разных книг”. Этого вора поймали за Тулой и по суду  сослали в Сибирь.
  Внук Болотова Степан Александрович Пестов служил в уездном мировом суде и к пятидесяти годам дослужился до надворного советника - чина, приравнивавшегося к полковнику. По сведениям на 1860 за ним числилось 138  десятин пахотной земли, 32 двора в Сенькине и сельцо в Прончищеве, где находилось 149 душ крепостных крестьян мужского пола и 28 душ дворовых людей. Одна часть крепостных относилась к оброчным, которые были обязаны ежегодно давать помещику с человека по 2 рубля 10 копеек деньгами, по 3 курицы, по 25 яиц, по пол - барана, 10 аршин холста и, кроме того, косить сено для хозяйского скота; другая часть крестьян относилась к издельным - они  обрабатывали пашни помещика. После отмены крепостного права  С.А. Пестов попал в число выборных в Каширское уездное земское собрание. Он имел двух сыновей и дочь. Старший сын Александр служил в Москве в Архиве министерства юстиции, младший - Дмитрий, продолжил дело отца, был секретарем Московского окружного суда.
   Дочь С.А. Пестова правнучка А.Т. Болотова вышла замуж за генерала Писарева и осталась  жить своим домом в Сенькине. Писаревы построили на восточной стороне села большой одноэтажный деревянный дом, разбили парк, выкопали 2 пруда, в одном из которых сделали купальню  со ступенями из белого мрамора. Писаревский дом тоже попал в фильм Михалкова, по фильму он был домом Обломовых.
   Незавидной оказалась судьба Писаревского дома. В начале прошлого века Писаревы, переехав в Москву, продали его. В революцию новая власть выгнала очередного помещика, в дом переселилась с погоста церковь. Во время коллективизации священника арестовали и выселили из села, а здание заняли под дом отдыха одной из серпуховских фабрик. С 1942 года и до конца войны в нем жили под охраной пленные немцы, работавшие зимой на заготовке дров, летом на погрузке барж на Оке. После немцев здесь были клуб, почта, снималось кино. В 1990 году  случился пожар и писаревский дом сгорел дотла.
   Революция 1917 года ворвалась и в дом Пестовых. Среди зимы активисты от сельской бедноты явились в барский дом с ультиматумом:  помещица - вдова Варвара Николаевна Пестова должна была освободить все 9 помещений дома до весны 1918 года. Варвара Николаевна никого ни о чем не стала просить, забрала детей ( а их было пятеро, причем старшему шел 12 год), самые необходимые вещи и перешла жить в собственную баню. В бане семья Пестовых ютилась года два, после чего перебралась в Москву, навсегда оставив Сенькино.
   Дом Пестовых поначалу занимал сельский совет. Позднее, когда старое здание школы на погосте сгорело вместе с ветхой церковью, школу разместили в барском доме, где она просуществовала до 1965 года.
   Спустя четверть века, в период очередной реорганизации сельского хозяйства, пустующий и разрушающийся бывший барский дом, приобрел местный фермер А.Е. Крылов.
   Минувшим летом я побывал в Сенькине у Крылова. Дом отремонтирован от подвала до крыши: обновлена кровля, деревянные стены с внешней стороны обложены кирпичом. Словом, все и внутри его и снаружи выглядит замечательно.
   Живет дом, который помнит А.Т.Болотова. Что до потомков Андрея Тимофеевича, то они бывают в Сенькине, а приезжая, первым делом идут на старый заброшенный погост. Где упокоены их деды и прадеды.

Ю.Беспалов

 
« Пред.   След. »