Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

ОКА РЫБОЛОВНАЯ
19 июля 2015 г.

Тургеневский Касьян с Красивой Мечи, говоря о реках, около которых ему удалось побывать, назвал Волгу матушкой, а Оку - кормилицей. Когда-то Ока была действительно таковой, потому что водилось в ней много рыбы. И в том нетрудно убедиться, если просмотреть хотя бы несколько древних письменных источников.
Первое свидетельство - «Записки о Московии» Сигизмунда Герберштейна, побывавшего в Москве в 1517 и 1526 годах. Он пишет: «Ока течет через многие города...По обоим берегам ее тянутся леса...Эта река преимущественно славится множеством рыбы, которая предпочитается рыбе всех остальных рек Московии... В ней водятся какие-то особенные рыбы, которые на их языке называются: белуга, удивительной величины, без костей; стерлядь, севрюга, осетр - последние три принадлежат к породе осетровых. И белорыбица, то есть белая рыба самого отменного вкуса».
Сведения о старейшем в Московии рыбном промысле находим мы в Писцовых книгах 1579 года. В то далекое время не только земля, но и участки рек закреплялись за определенными владельцами. Ока и ее берега от устья Протвы вниз на 100 верст были приписаны к Каширской рыбной слободе, жители которой постоянно занимались рыболовством и ловили «по старине» дорогую рыбу - осетров, стерлядей и белорыбицу, вылавливая за сезон по 600-800 пудов. Почти весь улов отправлялся в Москву «на царя обиход».
В Писцовых книгах указывается, что если не будет особого Указа, то до установления санного пути «осетры и стерляди держати в саду (в садках -Ю.Б.). А белые рыбицы на леднике готовы к государеве присылке». Отмечалось также, что «в тех урочищах, которые даны Каширским рыболовам, не ловить никому ни какою ловлею». Исключение делалось для монастырей - двух серпуховских и Боровского Пафнутьева, которым выделялись особые участки у сел: Дракино, Липицы и Тульчино.
Все, что добывалось промыслом оборочных крестьян и производилось в царских волостях, поступало в Дворцовый приказ, где сбором продовольствия «к столу государя» заведовали государевы стольники.
Сохранились сведения о застольях царя Алексея Михайловича. Его обед, продолжавшийся около 5 часов, начинался ухой щучьей, стерляжьей и окуневой, а «меж ух» давались пироги косые и долгие печерские, и пряженные с сигами, караваи с грибами, маковым соком и сыром. После ухи на столы ставились блюда «со всякой икрой, с белорыбицей и раками», щучина живопросольная с чесноком и с хреном, «башка белужья и белужина ветреная», караси с пшеном, головы щучьи с шафраном... Не будем продолжать список явств, отметим только, что в меню Алексея Михайловича рыба бывала ежедневно.
Окскую рыбу продавали «в просол» возами. Большое количество икры и осетровых закупали для трапез братии монастыри. В приходо-расходных книгах монастырей находим: «купил отец Гурий 155 осетров просольных», «куплено за год 23 пуда черной икры...». 
В старину в России рыба подавалась не только на царских пирах и монастырских трапезах. Простой люд потреблял ее тоже не в малых количествах. Во время постов, когда церковным уставом православным запрещается есть скоромную пищу, они переходили на рыбный стол. А так как постных дней в году было более 250, то рыба для россиян считалась одним из основных блюд.
Год за годом, медленно, но неуклонно убывали запасы рыбы. Наши предки хозяйствовали на берегах Оки, как впрочем, и на берегах других рек не расчетливо, по принципу «после нас хоть потоп». Леса выжигали под пашни, уничтожали их при сооружении засек, крепостей. Лес рубили на дрова, на строительство домов, церквей, мостов, на изготовление бытовой утвари. Много лесов было истреблено первыми на Руси металлургическими заводами, которые были основаны в середине ХУ11 в. на притоках Оки: Скниге, Вашане и Протве. Действовали эти заводы примерно 100 лет.
В ХУ111 в. промысел ценной рыбы на Оке утратил свое прежнее значение.
Немалый вред рыбе причинили сточные воды промышленных предприятий, возникших в приокских городах и на притоках Оки. Заядлый рыболов С.Т. Аксаков в 1847 году отмечал: «Рыба снет (гибнет) иногда от примесей вредных посторонних веществ, как-то: навозной жидкости со скотных дворов и испорченной воды с фабрик и металлургических заводов».
К середине Х1Х столетия Ока от Каширы до Калуги окончательно утратила свое рыбохозяйственное значение. Впрочем, кое-где еще промышляли рыболовецкие артели, но они едва обеспечивали местный рынок. В их уловах нередко попадалась стерлядь, которая пользовалась большим спросом у гурманов. Так в одном из журналов начала ХХ века сообщалось о том. что окскую стерлядь в живом виде доставляли в Париж. При перевозке рыботорговцы помещали под жабры рыбин куски ваты обильно пропитанные коньяком. Так пьяненькая стерлядка прямо с Оки попадала в рестораны Парижа.
В ХХ веке загрязнение Оки сточными водами из промышленных предприятий достигло опасных для жизни речной фауны пределов. Другой писатель - рыболов К.Г. Паустовский в 1956 году в статье «Письма из Тарусы» констатировал  горький факт: «Отравлена река калужскими и алексинскими заводами. Рыба или уходит (как ушла совсем из Оки стерлядь), или гибнет массами».
Летом 1959 года Институтом зоологии и биологии водохранилищ АН СССР была проведена экспедиция по исследованию Оки. Ученые брали пробы воды, ила, отлавливали рыб, собирали моллюсков. «На всем протяжении реки, - говорилось в отчете экспедиции, - от истоков до устья наблюдается сброс отходов промышленных предприятий и бытовых вод, что ведет за собой гибель рыбы и засорение нерестовых участков». В частности, отмечалось, что мутность воды ниже Серпухова  достигла наибольшей величины из всей обследованной части средней Оки. За 35 лет, с момента первого аналогичного обследования, проводившегося в 1934 году, окская фауна заметно обеднела. Исчезли 9 видов рыб и несколько видов поденки, которыми питались рыбы. Из 20 видов рыб, собранных в 1959 году были: судак, щука, лещ, язь, жерех, окунь, густера и другие виды. В контрольных отловах попалась и стерлядь. По количеству особей в Оке оказалось больше всего плотвы и леща.
Что касается осетра, то этот вид исчез из Оки в Х1Х столетии и о нем теперь даже не вспоминали. А когда-то русский осетр не был редкостью в Оке. Об удачливых людях говорилось присловье: «благоденствует, как осетр в Оке».
В 1980 годах положение дел на Оке значительно ухудшилось. Увеличили потребление речной воды растущие города и села. К стокам промышленных предприятий прибавились ядовитые стоки с обрабатываемых химическими веществами полей.
Огромный вред реке наносили моторные лодки и особенно быстроходные суда типа «Заря». При их движении создавалась большая разгонная волна, которая разрушала берега. Лавины волн сносили с мелководий икру рыб, обрекая ее на гибель, а мальков, напротив, выбрасывали на берег.
Много рыбной молоди гибло тогда и гибнет иногда сегодня при поливах полей дождевальными установками. В канавы, подающие воду из реки к установкам, часто попадаются масса мальков и, когда вода расходуется на полив, мальки, оставшиеся в лужицах на дне и на краях канав, становятся легкой добычей прожорливых ворон и чаек.
Пожалуй, наибольший вред ихтиофауне Оки наносил речной транспорт, точнее сухогрузы. Возят они песок и гравий. Для нормального их прохода постоянно расчищается фарватер: где углубляется, где спрямляется. Эти ежегодные прочистки превратили реку в канал, где нет ни перекатов, ни глубоких плесов так необходимых для нормальной жизни речной фауны. Разрушаются нерестилища, выбрасываются из реки вместе с песком  и илом то, что служит пищей для рыб. Меняется кислородный, температурный и химический режимы. Изменяется состав водной растительности. Наконец, нарушаются все связи в экосистеме, а это грозит тем, что мы можем лишиться и других видов рыб, как лишились осетра и белорыбицы.
На рубеже ХХ -ХХ1 столетий состояние Оки несколько улучшилось. Река стала чище. Не видно на ней земноснарядов, поднимающих песок и гравий со дна. Реже стали появляться сухогрузы. Старые загрязнители вод промышленные предприятия обзавелись очистными сооружениями. А некоторые из них пошли еще дальше: например в недавнем прошлом злейший враг реки Алексинский химкомбинат создал у себя рыбохозяйство, на котором разводят стерлядь и выпускают ее в Оку. Ока стала привлекательным местом рекреации и любительского рыболовства. Ловятся здесь все те же виды рыб. Что отмечали ихтиологи во время научной экспедиции 1959 года: лещ, щука, судак, окунь и другие. Теперь все чаще попадается на удочку сом, тогда как ученые в отчетах экспедиции сома не зафиксировали. Появились в Оке и не свойственные ей виды - толстолобик и ротан. Эти мигранты из Азии освоились у нас, однако чем обернется для окской ихтиофауны их появление - предсказать невозможно.
Пока ни рыболовы-любители, ни ученые не видят в присутствии мигрантов никакого зла. Главное зло на сегодняшний день считают и те и другие, это браконьерство.

Ю.Беспалов

 
След. »