Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

«Бородатая история» с оболенской канализацией всплыла накануне выборов
14 февраля 2013 г.

Ответ на публикацию в МК от 13 февраля 2013 года «Дерьмовая ситуация»

На днях в газете «МК» вышла публикация «Дерьмовая ситуация», в которой во всех подробностях описываются обстоятельства с затоплением нечистотами леса близ посёлка Оболенск.
Сложившаяся обстановка преподносится автором статьи, как сенсация, но на самом деле эта проблема стоит уже более 10 лет. Оболенск изначально задумывался как наукоград, такой же, как Пущино и Протвино, но в силу ряда причин его строительство началось несколько позже – в начале 80-х годов.

Перестройка остановила развитие посёлка, водозаборный узел и очистные сооружения не были построены, вода поставлялась из Серпухова, и стоки тоже были выведены в очистные города по 20-километровым трубам.
Сам Оболенск расположен в болотистой местности, все коммуникации к нему проложены тоже по болоту, что сокращает срок их годности. Более 30 лет эти трубы находились на балансе государственного научного учреждения ГНЦ ПМ, который, обанкротившись, дважды выставлял их на торги, но желающих купить изношенные сети, не выдерживающие никакой критики, не нашлось, и по закону научный центр безвозмездно передал коммуникации муниципалитету в 2009 году.

Никто не отрицает, что лес действительно страдает от этих нечистот, трубы текут, но фото из Google, была сделана, как минимум, 3 года назад и сенсацией вряд ли может являться. Глава Серпуховского района Александр Шестун с момента своего избрания многократно обращался за помощью в решении этой проблемы к губернатору Московской области. Он просил только об одном - построить в посёлке с пятитысячным населением собственные очистные сооружения, как наиболее целесообразный вариант. В своем обращении к Борису Громову в 2005 году глава района сообщил, что канализационный коллектор находится в аварийном состоянии, и существует угроза загрязнения акваторий рек, леса и ухудшения экологии Оболенска в целом. Александр Шестун попросил включить Серпуховский район в областную целевую программу 2005-2006 года «Экология Подмосковья», и губернатор дал согласие на это. Шестун с этой проблемой ездил и в Госдуму, где встречался с председатель комитета по бюджету Васильевым, который включил в программу бюджетного финансирования очистные сооружения в Оболенске.
На проектирование были выделены деньги, сделан проект, и проведена экспертиза с привязкой к месту. Но с наступлением кризиса бюджет был секвестрирован, в итоге денег район не получил. В то время трубы ещё находились на балансе ГНЦ ПМ. Всего на строительство очистных сооружений для посёлка требовалось 460 млн. рублей, примерно таким тогда был и годовой бюджет района.

В 2009 годах все коммуникации посёлка были переданы на баланс района. И с того же времени. Вплоть до 2011 года в казну района, в связи с кризисом, не поступали деньги даже на подготовку к зиме. А именно с помощью этих денег муниципалитеты приводили в порядок объекты жизнеобеспечения. В 2012 глава района вновь обратился к губернатору Громову с просьбой выделить средства в объёме 106 миллионов рублей хотя бы на ремонт труб, коль речь о строительстве очистных уже не шла. В итоге по программе подготовки к зиме Оболенск получил... две тысячи рублей!!!

Не теряя надежды на разрешение ситуации, в 2012 году Александр Шестун обратился к новому губернатору Сергею Шойгу о включении посёлка в программу капитального ремонта. В своём письме глава района сообщил губернатору и о том, что в окрестностях Оболенска гибнут 100 га леса, затопленных нечистотами, разрушен канализационный коллектор, начались протестные акции в защиту леса… Впервые за три года Серпуховский район был включен в программу подготовки к зиме и получил 30 миллионов рублей, но только на ремонт теплосетей и котельных…! И это при том, что объём собираемых на территории района налогов с открытием новых производств возрастает год от года.
Ежегодно Серпуховский район открывает не менее 3 крупных промышленных предприятий. Львиная доля налогов уходит в федеральный и областной бюджеты, остаётся лишь минимум на содержание социальных служб и органов местного самоуправления. Получить средства по различным программам благоустройства, ЖКХ, строительства детских площадок, парков из областного бюджета на нужды района практически невозможно, так как в итоге перераспределения на областном уровне средства уходят в города, а сельские поселения практически полностью лишены финансирования.

Глава Серпуховского района Александр Шестун так прокомментировал статью в «Московском Комсомольце»:
«Публикация представляется как свежий факт, накануне выборов главы Серпуховского района и главы Оболенска, хотя описывается ситуация многолетней давности. Много раз мы били тревогу, но все федеральные и областные СМИ молчали. Так что я только рад, что наконец-то и они обратили внимание на проблемы Оболенска. Рад, что эту проблему осветит и крупнейший новостной телеканал России «Вести 24», которому мы предоставили все документы, выделили снегоходы для съёмочной группы. Мы первые кто заинтересован, чтобы об этой истории услышали те, кто может помочь решить проблему».

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год