Купание в водоеме может доставить огромную радость и вам, и вашему ребенку – ведь в нем можно брызгаться, барахтаться вместе с мамой и папой, играть в разные игры... Но такое времяпрепровождение таит в себе также огромный риск – ведь вода всегда была источником повышенной опасности.
Почему происходит несчастье:
Дети младшего возраста, как правило, не умеют плавать и почти не сопротивляются при погружении в воду. В связи с этим утопление относят к несчастным случаям с самой высокой смертностью.
Причиной утопления может стать внезапное погружение в холодную воду (ребенок упал, оступился и т.д.), а также купание в холодной воде сразу после еды или длительного пребывания на солнце, что может привести к рефлекторной остановке дыхания (без заглатывания воды). Дети постарше могут утонуть в воде, если они долго купались, ныряли и играли до изнеможения. Истощение и отсутствие кислорода в организме приводит к потере сознания и нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Еще одна причина – страх. Ребенок может испугаться, оступившись и внезапно потеряв дно. Когда ребенком овладевает страх, он начинает активно барахтаться, кричать, при этом вода может попасть в желудок и легкие, в следствие чего функции дыхания нарушаются или вовсе прекращаются, а следом за ними прекращается работа других жизненно важных систем организма: центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и т.д.).
Легче предупредить, чем бороться с последствиями.
Чтобы не произошло несчастья, родителям, планирующим провести свой отдых на воде, следует помнить основные правила:
Никогда не оставляйте у воды и на воде детей без присмотра взрослых, даже если на них надеты спасательные принадлежности. Не поручайте старшим детям (сестрам и братьям) младших детей, так как, заигравшись, они легко забудут о подопечном.
Старайтесь посещать с детьми пляжи со специально выделенной территорией для детского купания.
Придя на пляж, узнайте, где находятся медпункт и спасательная вышка.
Наденьте на ребенка яркий купальный костюм, шапочку, спасательный жилет или нарукавники.
Соблюдайте режим купания. Дети не должны постоянно находиться в воде. Не пускайте малыша в воду, если он до этого долго находился на солнце или только что поел.
Находясь на отдыхе в незнакомом городе, заранее поинтересуйтесь, где находится больница, поликлиника и как вызвать «скорую» в экстренных случаях.
А вообще-то, для того, чтобы с вашим малышом никогда не произошло это несчастье, достаточно только неустанного родительского внимания. Как говорится, будьте бдительны, не спускайте глаз с ребенка, и тогда летнее купание в водоеме принесет вам только положительные эмоции.
Сотрудник Южного отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Московской области» Т.В.Колосова
 |
|