Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Кого и как выбирать будем?
30 июля 2013 г.

У жителей Подмосковья впереди «выборный сентябрь». Предстоит проголосовать за человека, который станет губернатором на следующие пять лет. Помимо этого во многих муниципалитетах, сельских и городских поселениях пройдут выборы глав администраций, депутатов местных советов.
Большой выборный день - 8 сентября - ожидается и в Серпуховском районе. Его жители должны будут  назвать имена глав двух поселений – Оболенского и Данковского. Плюс выбрать главу района. В последнем случае надо учесть один принципиально важный момент. Дело в том, что, согласно внесенным в 2012 году изменениям в  действующий Устав муниципалитета, на этот раз глава района автоматически станет председателем Совета депутатов.

С этого и начинается мой разговор с заместителем главы районной администрации Ириной Филатовой, хорошо разбирающейся во всех тонкостях выборных технологий.
-Ирина Сергеевна, нет ли каких противоречий в данном варианте: глава, который становится  председателем районного Совета депутатов?
- Никаких. Все изменения происходят в рамках федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Там, в статье 36 пункте 2 сказано, что глава «в случае избрания на муниципальных выборах либо входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя, либо возглавляет местную администрацию». Одновременно занимать эти две должности он не может. Понадобится сделать следующий шаг: выбрать руководителя районной администрации. Так вот, согласно цитируемуму федеральному  закону, это должен будет сделать Совет депутатов. Причем, жёстко на конкурсной основе.
Но сначала будет создана специальная комиссия, которая рассмотрит выдвинутые кандидатуры. Опять же все пройдёт в строгих рамках установленного законодательством регламента. Существуют квалификационные требования, которым претендент на должность обязан соответствовать. Только после внимательного взвешивания всех «за» и «против» комиссия представит соискателей на Совет депутатов.
- В мировой практике подобный вариант весьма распространен. Там чиновников, нанятых на службу в качестве руководителей администрации, называют сити-менеджерами. В Подмосковье их тоже больше год от года. Только западный термин у нас не прижился. Привычнее вести речь о руководителе администрации.
- Да, и закон четко определяет его юридический статус. После того, как районный Совет депутатов определится с кандидатурой, с главой администрации будет заключен контракт, далее цитирую: «на срок полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего решение о назначении лица на должность главы местной администрации (до дня начала работы представительного органа муниципального образования нового созыва), но не менее чем на два года». Добавлю, что и не более, чем на пять лет.
- Давайте снова вернемся к собственно выборам.
- В Серпуховском муниципальном районе они будут проходить в одномандатных округах. На сегодня у нас их три. Помимо губернатора Московской области и главы района, предстоит избрать новые составы районного и местных советов. А в  городском Оболенском и сельском Данковском еще и глав этих поселений.
- Это сколько же бюллетеней получит каждый, кто придет на избирательный участок?
- В только что названных - Оболенском и Данковском - по пять. В одном  будет список кандидатов на губернаторский пост, в другом – на пост главы района, в третьем надо будет выбрать имя главы местного поселения, в четвертом тех, кого хотите видеть в качестве депутата райсовета. В пятом бюллетене список кандидатов в депутаты местных советов.
В Липицком поселении будет на один бюллетень меньше. Здесь срок полномочий главы сельского поселения не истек. Но надо выбирать губернатора, главу муниципалитета,  депутатов районного и местного уровней.
И по три бюллетеня будут выданы избирателям Калиновского, Дашковского, Васильевского сельских и Пролетарского городского поселений. Им предстоит выбирать губернатора, главу района и районных же депутатов.
Процедура голосования самая обычная: напротив фамилии выбранного вами человека ставится «галочка».
Но обратите внимание на бюллетень с именами кандидатов в районные депутаты. Здесь из общего списка надо выбрать пять человек. Значит и «галочек» должно быть пять. Почему так? Совет будет состоять из 15 человек. Три округа по пять набравших большинство голосов претендентов – вот и получится необходимое число депутатов. Специально концентрирую на этом внимание, ведь раньше выборы в  представительные органы проходили по партийным спискам. Предстоящее же голосование будет поименным.
По той же системе, что и в районный Совет, будут проходить выборы в советы депутатов  поселений.

Беседовала Галина Столярова
 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год