Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ЧОП ЗУБР

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

«Капитанская» точка. Зрения
20 августа 2013 г.

Унылую жизнь на местах с утренней дойкой коров и закладкой сена на зиму иногда взрывают громкие политические скандалы. Тема №1 в народе — ситуация в подмосковном Можайске, куда с «разборкой» ездил Андрей Воробьев. Если брать в глобальном масштабе — то суровый приговор суда бывшему тульскому губернатору Дудке, история с арестом мэра Ярославля Урлашова. В общем, не все гладко в Датском, так сказать, королевстве.
 Об этом мы беседуем с главой Серпуховского муниципального района, кандидатом экономических наук Александром ШЕСТУНОМ, который и сам не раз бывал, мягко говоря, в центре событий.

 — Александр Вячеславович, вас часто позиционируют как возмутителя спокойствия в партии власти…
 — Все это далеко не так, я по-любому с действующей властью. Да, иногда, сталкиваясь с произволом, хочется выразить протест, пойти, что называется, на баррикады. Но не могу себе этого позволить. От главы района люди ждут не митингов, а конкретной работы. По правде говоря, мне не совсем понятна шумиха СМИ вокруг ярославского мэра. Его избирали для того, чтобы он выполнял предвыборные обещания, решал хозяйственные проблемы: дороги, водозаборы, ЖКХ. Он сразу полез в большую политику… Зачем тогда было вообще баллотироваться в градоначальники?
 — А что, в дальнем и сельском Серпуховском районе случается вопиющий произвол, из-за которого тянет на митинги?
 — А почему нет? Вот сейчас «Газпром» прокладывает по нашей территории трубопровод куда-то в Торжок, точно не знаю…
 — Вы же глава района, должны все знать!
 — В том-то и дело, что копают без согласования, без кадастрового учета и разрешения на строительство. Более того, в зону отчуждения газопровода попадают дачные постройки 30–40-летней давности. Наши жители разбили там сады, превратили свои участки в рай на земле. Теперь все это нужно сносить, потому что они мешают газопроводу. 170 домов!
 — Есть суд, он примет объективное решение…
 — Ничего он не примет, все наши органы — суды, прокуратура, адмтехнадзор — будто в рот воды набрали. У людей полный комплект документов на право собственности на участок и постройки. У «Газпрома» ничего не оформлено. И суд говорит серпуховчанам: «Сносите!» Да еще и за свой счет! Куда бедному крестьянину податься?
 Недавно ко мне приходил уважаемый ветеран войны Николай Николаевич Козлов, спрашивал: что делать? Под экскаваторы ложиться? А я и сам не знаю, что делать. В районе немало таких трубопроводов, с зонами отчуждения это тысячи гектаров, выведенных из оборота, ведь там не то что строить — деревья сажать нельзя. Никто и не думает что-то согласовывать с местной властью. Мало того, что «Газпром-Трансгаз» каждый год нам взвинчивает цены на газ, так уже начал изгонять со своей земли. Скоро наших жен в полон начнет уводить.
 — Ну, главы муниципальных образований тоже, знаете ли, хороши, негатива на них хватает…
 — Мэров и глав районов все ругают, это превратилось в модный тренд. При всем том, что у муниципалитетов забирают почти 80% всех доходов — живи и развивайся как хочешь. Татаро-монголы у серпуховского князя Владимира Храброго брали дань около 10%, об этом нам говорят исторические летописи. Мы отдаем под 80, и никакой мотивации для привлечения инвестиций сегодня нет. А обществу внушается, что виновата местная власть.
 — Странно это слышать от вас, ведь району грех жаловаться на инвестиции!
 — Да, мы хоть и считаемся сельским, но в среднем за год вводим по 4–5 крупных производств. В прошлом году в деревне Иваньковское запустили крупный центр пищевой индустрии на 4000 рабочих мест с участием японского и вьетнамского капитала. В нынешнем году откроем завод по производству инсулина с собственной субстанцией. Ни одного такого предприятия на территории России нет, в лучшем случае там закупают субстанцию, а у себя ее «разливают». У нас все в полном комплекте — роботы, манипуляторы и пр. Лифтовый завод — тоже наш бренд, по последнему слову техники, в него вложено около 3 млрд рублей. Не так давно запустили предприятие по штамповке монетных заготовок для Монетного двора. На этапе сдачи современнейшее предприятие по выпуску сантехники, деньги нам выделил Европейский банк реконструкции и развития.
 Строим, создаем, привлекаем. 11 лет подряд удерживаем первенство в регионе по развитию массового спорта, почти во всех наших сельских школах созданы открытые стадионы с тренажерными площадками. Сами школы и дошкольные учреждения оснащены новой мебелью, современной оргтехникой.
 Но какой ценой дается эта инфраструктура? В последние годы делать это становится все сложнее. Главы городских и сельских поселений — а в районе у меня 7 таких образований — не видят экономического стимула. Все налоги, которые платят предприятия, уходят в областную и федеральную казну, денег мы не видим. И вот какая получается ситуация. В прошлом промышленный подмосковный гигант, город Серпухов полностью убил у себя промышленность, ничего не создает. А налоги, которые федеральная власть собирает с наших районных поселений, перераспределяются и идут тому же городу Серпухову! Поскольку это крупный город и ситуацию там нельзя доводить до «точки кипения».
 — Однако Андрей Воробьев постоянно призывает к привлечению инвестиций как к форме увеличения бюджета региона. Если районам такая схема невыгодна, получается противоречие. Как быть?
 — Это прозвучит прагматично, даже цинично, но смысла развивать промышленные зоны, а значит, и искать инвестиции действительно нет. Что такое промышленное производство? Это всегда недовольный ропот местного населения, среди которого уже в большинстве московские дачники. Они-то к нам ехали порыбачить, услыхать соловья на рассвете. А тут бац — и у них под боком создается завод. Недавно мы сдали новое предприятие по производству бетона, какую истерику подняли городские СМИ в наш адрес: и губители экологии, и просто подлецы. О рабочих местах, зарплате, социалке — полный молчок, они в расчет как бы и не берутся.
 Кому из глав поселений хочется ходить под таким давлением? Тем более налоги от предприятий уходят наверх.
 Куда выгоднее в деревенской местности строить коттеджные поселки и городки. Сейчас налог на землю полностью остается в поселении, за землю денег собирают в разы больше, чем от предприятий! Например, есть в районе Дашковское сельское поселение, там ни одного завода. А налогов благодаря дачным товариществам около 100 млн рублей в год!
 Кадастровая стоимость сотки значительно завышена, она гораздо больше ее коммерческой стоимости, и это выгодно. Такая нам — и не только нам! — уготована перспектива: превратиться в спальный район.
 — Но мы же великая держава, не можем с утра до ночи слушать соловья, работать тоже надо! Где? В Москве, охранниками?
 — Еще несколько лет назад налог на прибыль оставался в местном бюджете, у нас был стимул развивать производство. Теперь он уходит в федеральную казну. После принятия 131-го закона «О местном самоуправлении» муниципалитетам отдали все полномочия, то есть всю ответственность спустили на места, сказали — княжьте, правьте. Но одновременно у нас забрали и все финансы! Верните хотя бы налог на прибыль, у нас все забурлит и закипит!
 — Значит, и Серпуховский район на инвестициях «поставит крест»?
 — У нас по генплану отведены площадки под промышленные зоны, их мы будем развивать, всем трудным обстоятельствам назло. Но федеральная власть должна понять, что муниципальный уровень — это очень серьезно, мотивация должна быть, сами по себе вложения с неба нам падать не станут.
Гражданам страны как-то вбили в сознание, что местные органы власти сплошь казнокрады и мошенники. Это совсем не так, просто кому-то выгодно нас держать на «подсосе», выделять или не выделять транши, оговаривать, под какие цели: на ремонт котельной или, допустим, на строительство больницы. Верните нам наши же деньги, дайте экономические рычаги! Мы сами знаем, как поступить эффективнее. Когда люди в деревнях и городах начнут понимать, что сами решают, как жить, они начнут уважать власть. Сегодня граждане не вовлечены в принятие решений, в управление не то что государством, даже своей деревней!
 100 лет назад, к 1913 году, Россия развивалась гораздо динамичнее, чем Запад, швейцарцы к нам ехали и почитали за честь стоять «вышибалами» в московских ресторанах, французы нанимались репетиторами — прочитайте еще раз «Капитанскую дочку» или «Дубровского» Пушкина.
 Откуда такой скачок? Россия держалась на земстве, управлялась снизу. В нашем Серпухове производились лучшие в мире ткани, свои технологии нам везли немцы, голландцы, это всем было выгодно. Моя мать до сих пор живет в доме бывшего немецкого фабриканта. Но где сегодня ткацкие фабрики в Серпухове? Их нет, о них даже никто и не вспоминает. Ждем, когда «сверху» на это обратят внимание. Можем и не дождаться.
 Надежда на Андрея Юрьевича Воробьева, что он, благодаря своему авторитету и энергии, сможет изменить эту ситуацию, развернет ее в сторону местного самоуправления. Призывами и командно-административными мерами мы ничего не добьемся.

  По материалам газеты МК
 
« Пред.   След. »