Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Интервью со Светланой Хвостунковой 29.08.2013 г.

Хвостункова Светлана
Завершилось четыре этапа Кубка России и четыре этапа Кубка мира.
Первый этап Кубка  России проходил в Рыбинске и Саратове, где формировалась команда на первые четыре этапа Кубка мира. Там нужно было занять призовое место, то есть оказаться  в  первой тройке. От нашей базы «Красные Крылья» участвовало три человека: я (Светлана Хвостункова), Полина Соскова и Александра Трегубова.
В Рыбинске я заняла третье место в гонке преследования, она состоит из двух этапов: утром гонка классическим стилем, вечером – преследование – сколько проиграл на первой дистанции, с таким отставанием стартуешь, и получаются такие догонялки, я заняла там третье место.

В Саратове, на втором этапе Кубка России, я заняла первое место на личной гонке свободным стилем 12 км, где отобралась по результатам этих двух соревнований в сборную команду России по лыжероллерам.
Остальным девочкам немного не хватало до попадания в команду: Полина былая четвёртая, то есть буквально в шаге от попадания в команду. Хороший результат у неё был на чемпионате России, сейчас проходило первенство России, она в группе юниорок заняла третье место в команде Московской области вместе с двумя другими девочками.
Я отобралась на этап Кубка мира, первый этап проходил в Хорватии, второй – в Италии, третий – в Греции, четвёртый – в Великом Новгороде, в России.
На втором этапе Кубка мира в Италии у меня было два призовых места, это третье место на индивидуальной гонке свободным стилем 15 км в городе Лена – это среднегорье, высота там 1600 м, достаточно тяжёлые условия для соревнований. Вторая гонка была ещё тяжелее – это гонка в гору, классическим стилем, с перепадом высот 500 м, мы стартовали на 1300 м, а финишировали на 1700 м. Там я заняла второе место, проиграв норвежке, третьей была тоже представительница России, Наталья Зернова.
Дальше мы переехали в Грецию, там у меня тоже было два призовых места: гонка в гору свободным стилем, масс-старт – я была третья, и в гонке по городу я была второй, проиграв представительнице нашей страны Ксении Коныховой две секунды.
В Великом Новгороде немного были неудачные результаты. Это была, можно сказать, плановая подготовка, потому что перед этими соревнованиями были хорошие сборы, то есть была проделана работа для дальнейших соревнований, с планом на чемпионат мира, который будет в этом году в начале сентября в Германии в городе Бад Петерсталь.
После Великого Новгорода у нас был чемпионат России в Липецке, где команда Московской области одержала уверенную победу, заняв первое место и в чемпионате, и в первенстве, и среди взрослых, и среди юниоров. Мы набрали 1885 очков и опередили приличное количество достойных спортсменов из 19 других областей.
Я заняла третье место в гонке – утром была классическая разделка, я заняла там второе место, а вечером – преследование, в классике, здесь я была третьей. И ещё у нас была эстафетная гонка, я бежала за команду  Московской области с Грушиной Анной и Ижутиной Надеждой, я бежала второй этап, и мы заняли первое место.
Второе место заняла команда Новгородской области, а третье – вторая команда Московской области.
Также в Липецке Полина Соскова в составе команды Московской области заняла третье место в эстафете. В личной гонке она заняла седьмое место, а Александра Трегубова заняла десятое. Это достаточно высокие результаты, потому что среди юниорок там собрались сильнейшие, больше сорока человек из разных регионов.
Организация чемпионата в Липецке была на самом высоком уровне, как, кстати, и в Великом  Новгороде, где этап кубка мира проходил впервые в России, но соревнования    прошли очень успешно, можно только поучиться у них, перенять хороший опыт.
Дальнейшие планы у меня такие – улетаю в Италию, где будет проводиться двухнедельный подготовительный сбор на высоте для участия в чемпионате мира. Перед чемпионатом мира будет, можно сказать, тестирование спортсменов – пройдет этап Кубка мира во Франции, оттуда переезжаем сразу в Германию, и после  чемпионата мира  остаётся два этапа – во Франции и в Италии.
И окончанием летнего сезона будет финал Кубка России, который пройдет в Сочи. Там тоже очень много интересных гонок, будет гонка в гору 12 км свободным стилем, масс-старт 15 км  у женщин и у юниорок, спринт и командный спринт.
На этом сезон закончится.
Ближайшие планы – попробовать получить медаль на чемпионате мира. Будет очень тяжело, но будем стараться, вроде бы всё идёт по плану. Мы с тренером проводим планомерную работу, посмотрим, как всё сложится.  
- Скажите, с вами выступали ещё две спортсменки из Серпуховского района, как вы оцениваете их перспективы, насколько сильные они спортсменки?
- Ну, спортсменки неслабые, довольно перспективные. Важно, как они подойдут к соревнованиям, как они подготовятся. В принципе, условия здесь, чтобы готовиться, очень даже хорошие. При этом, было бы ещё здорово, если бы на базе «Красные Крылья» сделали лыжероллерную трассу. Это, конечно, в планах, потому что это даёт не только прирост результатов у спортсменов, которые есть уже, но даёт возможность с младшего возраста растить резерв сильных спортсменов, которые попадали бы в сборные команды и так далее.
- То есть результат ещё и от случайности зависит?
- И от случайности, но тренироваться надо. У спортсменок из Серпуховского района пока юниорский возраст, позже в более старшей возрастной категории соревноваться будет ещё сложнее, потому что там уже всё-таки матёрые лыжницы, поэтому надо больше тренироваться, больше работать, и тогда, я думаю,  что результаты будут.
- А как вы рассматриваете своё будущее? Впоследствии собираетесь заниматься тренерской работой? Или у вас какие-то другие перспективы на будущее?
- Да, я пока ещё собираюсь бегать, я же выступаю не только летом, но и зимой, то есть, я полноценная лыжница. В этом году на чемпионате Центрального федерального округа я заняла первое место в эстафете и четвертое место в личной гонке на дистанции 10 км свободным стилем, во Всероссийских соревнованиях среди студентов заняла второе место два раза. То есть постоянно участвую, и есть призовые места. Пока ещё планирую соревноваться как спортсменка, в будущем, конечно, было бы интересно поработать тренером с детьми, потому что я считаю, что опыт у меня уже большой, я знаю, что сказать, что дать, особенно на первоначальном уровне. Конечно, к работе с такими уже взрослыми спортсменами надо подходить постепенно, ступеньками, Сначала набор, а потом уже профессиональная работа. Потому что физкультурой заниматься и спортом высших достижений – это совершенно разные вещи.
Поэтому пока надо начинать с низов. Если я буду дальше работать тренером, то пока только на наборе, потому что опыта нет тренерской работы.
- Позвольте поинтересоваться, какие у вас ещё интересы в свободное от спорта время?
- Ну, сейчас захватила всех всемирная паутина, я тоже бываю в Интернете. А так я очень люблю дома быть, заниматься домашним хозяйством. Времени только на это очень мало остаётся.
- Спасибо большое за интервью.
 
« Пред.   След. »