Международный Фонд К.С.Станиславского в год 150-летия великого режиссёра и реформатора театра начинает новый проект под названием "Вишнёвый сад" – в подмосковной усадьбе Любимовка в субботу состоялась презентация проекта, который станет своеобразной OFF-программой международного театрального фестиваля "Сезон Станиславского".
Имение Любимовка, расположенное на берегу реки Клязьмы в Королёве, занимает особое место в отечественной театральной культуре – именно здесь в домашнем театре Станиславский делал свои актерские и режиссёрские пробы.
Антон Павлович Чехов гостил здесь с Ольгой Леонардовной в 1902 году и начал писать свою последнюю пьесу. Обитатели, гости и соседи Любимовки стали прообразами персонажей "Вишнёвого сада". И вот теперь возрождённая усадьба станет пространством, где свои первые шаги в профессии будет делать новое поколение театра.
- Мы давно мечтали превратить Любимовку в международный культурный центр, – рассказала Зейнаб Сеид-Заде, вице-президент Фонда Станиславского. – И теперь здесь, во вновь оборудованном "Театральном павильоне" и в "Домашнем театре", будут постоянно показываться работы молодых российских режиссёров, продюсером которых выступит Фонд Станиславского, а также будут проходить творческие лаборатории, мастер-классы, тренинги ведущих зарубежных режиссёров".
По словам Сеид-Заде, первая международная лаборатории в Любимовке была проведена в 2011 году выдающимся литовским режиссером Эймунтасом Някрошюсом, в результате которой родилась сценическая дилогия по "Божественной комедии" Данте. В этом году на презентации "Вишнёвого сада" будут представлены итоги режиссёрской лаборатории участника множества европейских фестивалей английского режиссера и руководителя театральной компании Vanishing Point Мэттью Лентона. В течение недели он вместе с актёрами своей компании, студентами Национальной академии театральных искусств Пекина, а также выпускниками российских театральных вузов работал над этюдами по мотивам древнекитайских новелл.
- В новом проекте участвуют Великобритания, Китай и Россия – три страны с богатыми культурными традициями. Тема их совместной работы – забота о старших, которым сегодня у нас уделяется так мало внимания. Это серьезная этическая и нравственная моральная проблема. Сегодня очень важна экология сознания, возвращение к вечным ценностям, опора на вековые традиции, которые не устаревают, пока существует человек, – считает Сеид-Заде.
В рамках проекта 21 сентября муниципальный драматический театр "Наш дом" (Химки) покажет спектакль актёра и режиссера Сергея Метёлкина "Доктор. Первый год", поставленный по ранним рассказам Михаила Булгакова "Записки юного врача". Эта постановка стала лауреатом Фестиваля театров малых городов России.
Продолжится "Вишнёвый сад" спектаклем выпускника ГИТИСа Кирилла Вытоптова (мастерская Олега Кудряшова) – молодого режиссёра, но уже успевшего создать несколько заметных постановок на столичной сцене. Вместе со студентами ГИТИСа он представит 27 сентября свой спектакль "Иуда Искариот" по мотивам одноимённой повести Леонида Андреева.
В "Домашнем театре" Любимовки откроется выставка выпускников художественного факультета ВГИКа "Взгляд извне. Кинохудожник в театре", где будут представлены эскизы декораций и костюмов.
Девятый Международный театральный фестиваль "Сезон Станиславского" пройдёт в этом году с 26 октября по 13 ноября. В нем примут участие театральные коллективы из Австрии, Германии, Литвы, России.
Источник: сайт «В Подмосковье»
|