Техническое творчество - весьма специфичный вид деятельности, поскольку является самым ресурсоёмким и финансово затратным направлением, требующим значительных капиталовложений на содержание и развитие. Именно по этой причине юные техники России оказались сегодня в тяжёлом положении, и по этой причине необходимо, чтобы они стали объектом пристального внимания и заботы, ибо нынешние 10-13 летние подростки будут формировать научно-производственный потенциал России ХХI века.
Развитие детского научно-технического творчества через организацию работы объединений дополнительного образования и уроков технологии -
эту тему обсуждали на лаборатории педагогического мастерства педагоги дополнительного образования научно-технической направленности и учителя технологии (у мальчиков) Серпуховского района.
Обобщения опыта по организации работы объединения научно-технической направленности в Шарапово-Охотской школе (Д.А.Якушев):
- Презентация программы «Техническое моделирование»
- Опыт эффективного участия в областных конкурсах по научно-техническому творчеству
- Использование цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) в работе учителя технологии
Опыт педагогов Серпуховского района по развитию детского научно-технического творчества:
- Проектная деятельность обучающихся на уроках технологии (А.Б.Харитонов)
- Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на уроках технологии как средство развития научно-технического творчества обучающихся (И.П.Назаренко)
- Работа с одаренными детьми при подготовке к олимпиаде по технологии (О.А.Бутов)
Развитие научно-технического творчества обучающихся, организация их исследовательской деятельности и изобретательства обозначены среди приоритетных направлений деятельности отдела воспитания и дополнительного образования детей министерства образования Московской области в 2013-14 учебном году.
Техническое творчество школьников включает в себя творческую, конструкторскую и исполнительскую деятельность. Причём наибольшей ценностью для развития творческих способностей детей и подростков в области техники обладает конструкторская деятельность.
Основными задачами технического творчества является развитие у обучающихся творческого отношения к труду, расширение их профессионального и культурного кругозора, активная подготовка к рационализации и изобретательству. Техническое творчество – это, прежде всего, средство воспитания таких важнейших качеств, как уважение к труду, результатам своей и чужой деятельности, ответственности за результаты своей работы, целеустремлённость, умение самостоятельно добывать и осваивать новые знания, стремление к самосовершенствованию и самоутверждению, патриотизм и гордость за достижения отечественных учёных и инженеров, стремление принести реальную пользу обществу.
Специфические особенности технической творческой деятельности:
- Этим видом творчества занимаются в основном мальчики и юноши.
- Техническое творчество - это уникальный сплав науки, спорта и техники.
- Техническое творчество - действенное средство повышения эффективности обучения, подготовки к самостоятельной жизни и труду.
- В процессе занятий техническим творчеством решаются задачи военно-патриотического воспитания, подготовки к службе в армии технически грамотной молодёжи, кадров для промышленности.
|