Европе в этом году следует приготовиться к крайне суровой зиме. Возможно, она станет самой холодной с начала XX века, прогнозируют сразу нескольких зарубежных метеорологических агентств. А россиянам же, по прогнозам метеорологов, можно не опасаться холодов.
Известный немецкий специалист Доминик Юнг заявил онлайн-журналу web.de, что самые сильные морозы грянут в январе и феврале 2014 года. Об этом говорят и данные Национальной службы погоды Германии. Цикл холодных зим продолжается уже пять лет и в 2014 году он достигнет своего пика. Март также будет холоднее, чем обычно. А потепления стоит ждать не раньше апреля.
Синоптик Джо Басарди из метеорологической службы AccuWeather согласен со своим коллегой. Он указывает на низкую солнечную активность.
- Нет никаких сомнений в том, что потепление, которое мы наблюдали в 1980-х и 1990-х, уже прекратилось, — считает профессор университета Висконсина Анастасиос Тсонис.
Ученые даже говорят, что толщина льда в Антарктике за последние 23 месяца увеличилась и глобальное потепление сходит на нет.
Что касается России, то на большей территории нашей страны сильных холодов ждать не стоит. Здесь не будет самой холодной зимы.
- Мы недавно выпустили прогноз на отопительный период, по нашим оценкам, предстоящая зима будет обычной. Но в любую, даже самую теплую зиму, бывают периоды похолоданий. Но в общем, по территории страны, зима будет обычной, - заявил РИА Новости глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.
Исключение, по его словам, составит лишь Дальний Восток. Там минусовая температура прогнозируется ниже многолетних значений. А в Сибири зима будет теплее, чем в прошлом году.
Источник РБК daily
|