Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Оригами - искусство, развивающее творческие и интеллектуальные возможности человека
15 октября 2013 г.

В Большегрызловском Центре детского творчества 9 октября прошло открытое занятие кружка «Умелые руки». В этот раз ребята задумали пригласить всех на праздничное чаепитие, поэтому решили приготовить «Торт на день рождения» в технике оригами.
Все знают, что для того, чтобы приготовить настоящий торт, нужно очень потрудиться. Поэтому и юные умельцы запаслись терпением и по «специальному рецепту» приготовили 412 модулей.
Затем «выпекали» торт, т.е. собирали модули, делали тарелочку. А на следующем занятии настанет время украшать  торт. Хорошо, что у ребят есть такая возможность, ведь в отличие от настоящего, этот торт не испортится,

будет терпеливо ждать нового свидания с умелыми детскими ручками, а потом долго радовать всех своим нарядным видом!

Справка
Оригами (буквально - «сложенная бумага») – это древнее японское искусство по созданию моделей из бумаги. В словарях иногда можно встретить определение оригами, как искусство создавать из бумаги фигурки птиц и животных. Настоящий интерес к оригами возник в Европе и Америке лишь в последние 30-40 лет, когда стало ясно, что древнее искусство гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Ведь при помощи оригами из листа обычной бумаги можно, оказывается, творить самые невероятные вещи!
Бумага используется во многих поделках, однако в оригами соблюдается строгий принцип, отличающий это искусство от других, родственных ему - бумагу в оригами можно только сворачивать. Все модели оригами создаются только за счёт правильно сделанных складок на бумажном листе – без склеек или прорезей. Эта особенность и делает оригами таким увлекательным и одновременно сложным занятием, требующим выдержки и мастерства – тех качеств, которые так ценились в старину.
Искусство создавать бумажные модели зародилось в Китае на рубеже 1-2 веков нашей эры, а в 4 веке достигло Японии, где и обрело новую жизнь. Это искусство – оригами – стало неотъемлемой частью всей японской культуры. Согласно японским традициям, в бумажных моделях ценился не столько реализм в передаче форм птиц, животных или цветов, сколько внутреннее чувство, ощущение «духа», присущего тому или иному созданию природы. Это ощущение передавалось с помощью всего лишь нескольких складок на листе бумаги.

На западе к оригами долгое время относились лишь как к детской забаве, но не спешили называть его искусством. Многие поколения мальчишек и девчонок в Европе и Америке складывали в детстве бумажные фонарики, птичек, прыгающих лягушек и фигурки звездочётов. Лишь совсем недавно мир, наконец-то, рассмотрел в оригами именно искусство, развивающее творческие и интеллектуальные возможности человека.
Оригами по своей сути основано на геометрии. Каждая складка в модели – это прямая линия. Можно назвать это плюсом, когда речь о моделях абстрактных «неодушевленных», в которых ценятся точность и аккуратность. Однако модели, передающие людей или животных, требуют иных, более мягких линий и изгибов. В этом случае нужна уже не математическая точность, а максимальное приближение к естественным, природным явлениям.
Оригами пользуется большой популярностью, благодаря своим занимательным и развивающим возможностям. Оригами – волшебство, чудо и игра. Из обычного листа бумаги можно сотворить целый мир. Фигурки довольно условные, что даёт возможность ребёнку домыслить и дофантазировать их.

Справка с сайта Фестиваль педагогических идей

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год