Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Олег Одинцов: «Не надо гнать ребёнка к победе»
31 октября 2013 г.

Старший тренер школы «Зубрёнок» рассказал, как воспитывает в своих подопечных бойцовский дух
Начало 2013 года. В России проходит первенство по кунгфу-саньда («саньда» - свободный бой, раскрепощённый). Два спортсмена из Серпуховского района - Анна Мазнева и Павел Козлов - занимают первые места.
Весна 2013 года. В Воскресенске первенство Московской области по тайскому боксу. От Серпуховского района едут выступать десять ребят в возрасте до 14 лет. Возвращаются с десятью медалями: 8 золотых, 2 серебряные. Команде обеспечено 2-е место в общем зачёте.

Лето 2013 года. В Феодосии и Коблеве один за другим проходят этап Кубка и Кубок Мира по смешанным боевым искусствам (от англ. ММА - Mixed Martial Arts). Полгода ребята из нашего района готовятся. Едут, выступают. Привозят 11 золотых медалей.
Осень 2013 года. В Костроме организован Всероссийский турнир среди женщин по ушу-саньда «Россиянка». Участвуют спортсмены со всех регионов страны. Анна Мазнева - девочка четырнадцати лет - занимает 1-е место.

Серпуховский район 11 лет получает губернаторский кубок как лучший среди муниципальных образований области в развитии массовой физкультуры и спорта. В районе ежегодно проводят спартакиады, турслёты, первенства по различным видам спорта. Проходят мировые и российские чемпионаты по самолётному спорту, пилотажу на планёрах, соревнования по мотокроссу, драйвингу. О том, что на юге области танцуют все - и профи, и непрофи, и люди с ограниченными физическими возможностями - благодаря ярким проектам школы «Ока-денс» и её руководителя Ирины Габдрахмановой, знают уже все. А волейбольная женская команда «Надежда» уже давно стала визитной карточкой региона...

Об успехах юных воспитанников ДЮСШ «Зубрёнок», привозящих с каждого выступления стопки золотых медалей, тоже пишут. А вот их тренер до сих пор был в тени. Несправедливо. Мы решили это исправить. Мальчиков и девочек, которые в 10-14 лет выходят на татами, готовит к испытаниям скромный человек с сильным характером и своим, особенным видением подготовки спортсменов - старший тренер Олег Одинцов.

- Так всё-таки - вы тренер по армейскому рукопашному бою или просто по рукопашному?
- Официально - по рукопашному, а вообще - по армейскому (АРБ - прим. М.Б.). Просто раньше по этому поводу были определённые трения в официальных кругах, среди военных и гражданских представителей этого вида спорта. Когда министром спорта России был Вячеслав Фетисов, он запретил для юношей АРБ, перевёл его в категорию ведомственного спорта. Только спецслужбам его преподавали. Потом пришёл Виталий Мутко, обратно всё вернули - АРБ стал доступен детям и юношам. Но официально я тренер по рукопашному бою.

- Откуда вы родом? Как пришли в спорт?
- Я серпухович. В Занарье жил, на Сталинской. Начал тренироваться сам, лет в 14 - до этого года три боксом увлекался. Потом подпольно стал ходить на запрещённое тогда каратэ. Мы с тренером - Михаилом Волковым - на «Спартаке» тайком занимались киокушинкай. Два-три года могли дать в то время за преподавание каратэ. Потом в торговом училище мы числились как группа физкультурников. Для проверяющих, мы, вместо отработки ударов, отжимались, пресс качали, подтягивались... Соревнования тоже были подпольные. Встречались в бору, дрались по договорённости.

- Когда началась тренерская карьера?
- В 1994 году. И всё время работал здесь, в Большевике. Начинал в клубе. Пришёл, открыл секцию. Сам по себе. В то время мало кто хотел тренировать, не до детей было, все выживали, ни денег у людей не было, ни желания. Да и спорт никому был не нужен. Но при этом ко мне 105 человек в первый день пришло! Мы построились в клубе, в холле. Стояли плечом к плечу - тесно. Я разделил всех на три группы. Пообщались, размялись. Одна группа получилась полностью женская - 18 девчонок занимались. Броски отрабатывали на матрасах списанных. Тогда о матах даже не мечтали. А соревнования проводили на деревянном полу. И что удивительно - не было травм. Люди падали, вставали и дрались. Другая была закалка, дух.
Потом я перешёл тренировать в ГТП ОТЭК - Окская транспортно-экспедиционная компания. Ребята тоже со мной перешли. Директор нас там поддерживал, хотя время было ещё тяжёлое. Зарплаты задерживали по два года. Он нам спортзал построил большой. Но - погиб. А уже другой директор нас оттуда «попросил». И мы перешли в «Надежду». Позже появился «Зубрёнок» и я с самого начала здесь тренером по рукопашке.

- Ваши ребята выступают и в тайском боксе, и в ушу, и в кунгфу, и в смешанных боях, и в боевом самбо. Как вам удаётся учить их разным видам?
- У меня сейчас тренируется 60 человек в трёх группах. А всего в «Зубрёнке», кроме моих, есть ещё две группы в «Красных Крыльях» под руководством Анатолия Чеснокова - там 30 малышей и взрослая группа 25 человек. Ещё 25 тренируются в «Родине» - у Дмитрия Белея. А как удаётся?.. На самом деле, я пытаюсь подобрать универсальную, самую, на мой взгляд, эффективную технику из разных видов боевых искусств. Рукопашный бой универсален сам по себе. Но многое ограничено правилами соревнований. Я же пытаюсь создать свою школу рукопашного боя, которая позволит нам - и уже позволяет - успешно выступать в других видах единоборств.

- А разве можно создать какой-то свой вид борьбы?
- Ну не то что бы свой, всё уже давно известно. В рукопашном бою можно шлепком ограничиться и балл заработать. А вот в тайском боксе шлепок не засчитают, там нужно нанести реальный урон сопернику. Но я пытаюсь как-то всё сформировать, объединить, чтобы было просто и эффективно. Беру самое лучшее отовсюду. Это же творчество. Каждый год я узнаю что-то новое и ищу, что можно улучшить. Даже удар ногой, допустим, «маваши» - техник его выполнения огромное количество. И на скорость, и на силу, длинный удар есть, короткий, с проносом. Трудно научить всем вариантам. Нужно выбрать что-то одно, потому что в рукопашном бою арсенал очень большой. И руки, и ноги, и борьба в стойке, в партере.

- А ваши воспитанники не путаются в бою - что можно делать, а что нельзя? Есть же и отличия, например, в поединках по тайскому боксу и рукопашному бою.
- Бывает, что путают, если первый раз выступают. Им замечание делают, это нормально. Но после того, как два-три раза выступит ребёнок, он запоминает, что можно, что нельзя. И помнит, что в тайском боксе нельзя бороться, но ударная техника полная. В ушу-саньда жёстко бьют, но нельзя бить лежачего, или больше двух ударов наносить в голову. Броски в ушу есть - партера нет. А в кунгфу есть и броски и борьба в партере. В ушу имеются и специфические правила: например, начинаешь бросать соперника и если первым касаешься ковра, даже случайно, ему отдают балл. Или вытолкнул соперника за помост дважды - раунд выиграл.

- Как вы определяете, какой приём годится, а какой нужно доработать?
- На соревнования приехал, посмотрел, увидел, подметил нюансы. На ощущениях воспроизвёл. И каждому индивидуально даёшь ту технику, которая ему лучше подходит. Я не знаю, допустим, как правильнее сделать бросок. Но я знаю, что мой спортсмен делает неправильно. И получается творческий процесс, на ощущениях, который даёт эффект.

- Сами воспитанники вам ничего не подсказывают?
- Так они меня и учат, только не знают об этом. Но я-то знаю. Приходит новичок, отрабатывает приём и я вдруг раз - по нему замечаю, что нужно скорректировать. Идёт взаимообмен.

- Как вы считаете, любой может добиться успеха в единоборствах или это не каждому дано?
- Нет, не каждому.

- А как вы определяете: способный перед вами ученик или нет?
- Я это начал замечать только года два назад. До этого мне сложно было определить. Но при этом я старался больше уделять внимания слабым, чтобы подтянуть всю группу. И в этом была моя глобальная ошибка. На самом деле, чтобы подтянуть слабых, надо ещё больше тренировать сильных. Когда в команде появляются сильные, слабые за ними начинают тянуться. Они себе говорят: «Ну, ёлки-палки, вот рядом один чемпионом стал, другой, третий. А я чем хуже?!». Они смотрят и подтягивают свой уровень.

- Чемпионов своих вы сильно муштруете? И вообще - как вы их настраиваете на победу?
- Не надо гнать ребёнка к победе. Психология такова, что все они хотят выиграть. Если ему говорить: «Давай, ты должен выиграть!» - он напрягается, потому что чувствует ответственность. А если ему сказать: «Да ты не переживай! Спокойно веди бой, проиграешь-выиграешь - не имеет значения» - он расслабляется. Но всё равно желает победы. И спокойно к ней идёт. Но бывают такие способные оболтусы, на которых надо и прикрикнуть. Я помню, у меня был такой один - Андрей Нестер. Сейчас ему 18 лет, он студент МГУ. Вот на него я накричал однажды, сказал: я тебя выгоню, если проиграешь первенство России! Андрей - он такой, резкий, но душка ему не хватало. И вот я на него «наехал» - он вышел и выиграл. Поединок тогда был напряжённый. Вся команда соперников подошла, и каждый пожал ему руку. Это было ушу-саньда, бой за первое место по России.

- Олег, есть ли у вас тренерская мечта или идея, которую вы хотели бы воплотить как тренер?
- Сейчас ведутся переговоры о нашем переходе в областную Федерацию тайского бокса. Будем, наверное, открывать Федерацию тайского бокса в Серпуховском районе. И хотелось бы именно в таких видах как тайский бокс или ушу-саньда достичь мирового уровня. Я был бы удовлетворён, вырастив мирового чемпиона с детского возраста.

Максим Баль, Ока-инфо

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год