Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Зубров травят
18 декабря 2013 г.

Получены результаты лабораторных исследований материала павших животных в Приокско-Террасном государственном природном заповеднике. В ноябре - декабре текущего года в Центральном зубровом питомнике Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника погибли несколько животных: четыре зубра (три взрослых особи и один теленок) и одна самка бизона.
15.11.2013 в результате закрытой черепно-мозговой травмы погиб теленок без клички возрастом 21 день. 

Теленок был убит взрослой самкой зубра. 29.11.2013 пал зубр по кличке Шпору 1997 года рождения. Акт вскрытия показал, что причиной смерти животного стало нарушения кровообращения в результате возрастных изменений. Смерть животного констатируется как естественная. Лабораторные исследования подтвердили диагноз - атеросклероз. В отношении остальных трех погибших животных - самки зубра по кличке Мушуля 2012 года рождения (пала 04.11.2013), самки зубра по кличке Мумирольфа 2007 года рождения (пала 24.11.2013) и самки бизона по кличке Манюня 2004 года рождения (пала 08.12.2013) результаты проведенных вскрытий дали основание сомневаться в естественных причинах их гибели.
Гибель животных произошла в выходные дни в секторах вольеров, которые не просматриваются камерами видеонаблюдения. Все животные до момента гибели были здоровы и пали внезапно.

Материал от павших животных был направлен в лаборатории для проведения всех необходимых видов исследований. Проведенные лабораторные исследования показали отрицательные результаты в отношении сибирской язвы, инфекционных заболеваний и наличия в тканях известных ядов.
Полученные результаты токсикологического анализа на наличие неизвестных ядов, проведенного ветеринарной лабораторной службой «Веттест» (сертифицированная лаборатория, входящая в систему внешнего контроля качества США и Канады - Veterinary Laboratory Association Quality Assurance Programm и Федеральной системы внешней оценки качества клинических лабораторных исследований) в отношении тканей самок зубра Мушуля и Мумирольфа, показали наличие в исследуемом материале в обеих случаях – никотина, и в случае Мушули еще и изониазида.
Никотин — сильнодействующий яд биологического происхождения, специфически действующий на нервные клетки, обычно поражает нервную ткань и нервно-мышечные синапсы.
Изониазид - лекарственное средство, противотуберкулёзный препарат, гидразид изоникотиновой кислоты. Представляет опасность для ряда животных.
Результаты токсикологического анализа в отношении самки бизона по кличке Манюня в настоящее время еще не получены, но сходные обстоятельства гибели позволяет предполагать аналогичные результат.

Таким образом, результаты вскрытия и лабораторных исследований подтвердили предположение об умышленном отравлении двух самок зубра.
Напомним, что в начале января 2013 года в Центральном зубровом питомнике Приокско-Террасного заповедника имела место гибель зубра-производитель Шпонти, в отношении гибели которого также предполагалось умышленное отравление.

В связи с фактами гибели зубров в Приокско-Террасном государственном природном биосферном заповеднике Минприроды России обратилось в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Министерство Внутренних дел Российской Федерации с просьбой принять исчерпывающие меры по выявлению лиц, виновных в гибели животных, и привлечению их к уголовной ответственности.

Источник: http://www.pt-zapovednik.ru/
 
« Пред.   След. »