25 декабря под руководством Губернатора Московской области Андрея Воробьёва прошло последнее в этом году заседание Высшего совета.
В мероприятии приняли участие представители Федерального Собрания, депутаты Московской областной Думы, представители областной общественной палаты, члены Правительства Московской области, главы муниципальных образований и городских округов, эксперты и общественные деятели.
Мероприятие началось с торжественной церемонии вручения государственных наград Российской Федерации, почётных грамот и знаков отличия Губернатора Московской области.
В частности, Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждена тренер-преподаватель «Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Динамо-Дмитров» Анна Шумилова, Медалью Ордена «Родительская слава» награждена семья Даниловых из Раменского муниципального района, Почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено учителю «Лицея № 23» городского округа Подольск Анне Рузановой.
Кроме того, благодарность Президента Российской Федерации объявлена заместителю руководителя администрации Губернатора Московской области Станиславу Наволокину.
Почётной грамотой Губернатора Московской области награждены: начальник главного управления административно-технического надзора области Татьяна Витушева, генерал-майор, начальник Главного управления МЧС России по Московской области Игорь Панин.
Знаком Губернатора Московской области «За вклад в развитие Московской области» награждены главы муниципальных районов: Мытищинского - Виктор Азаров, Дмитровского - Валерий Гаврилов, Шаховского - Замир Гаджиев, Серебряно-Прудского – Александр Таскин, Ступинского – Павел Челпан; городских округов: Домодедово - Леонид Ковалевский, Власиха - Ольга Агафонова, Долгопрудный – Олег Троицкий, Котельники – Алексей Седзеневский, а также исполняющий обязанности главы Чеховского муниципального района Сергей Юдин.
Андрей Воробьёв представил нового главу Солнечногорского района Александра Якунина, который победил на выборах, набрав 58% голосов избирателей. Губернатор Московской области отметил, что на сегодняшний день Солнечногорский район находится в сложном состоянии, и обратил внимание нового руководства района на необходимость исправления неблагоприятного положения.
Открывая заседание седьмого Высшего Совета, Андрей Воробьёв отметил, что перед всеми участниками совещания по-прежнему стоит важная задача чёткого и неукоснительного выполнения Указов Президента Российской Федерации. По итогам 2013 года Московская область занимает 14-ое место среди субъектов РФ по качеству выполнения указов. Тем не менее, Губернатор Подмосковья поставил задачу в 2014 году войти в десятку лидеров.
Во вступительном слове Андрей Воробьёв обозначил главные направления деятельности областного правительства на следующий год, а именно: повышение заработной платы, а также качественные изменения в социальной сфере, планомерная работа по расселению жителей из ветхого и аварийного жилья, увеличение объёмов дорожного строительства, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, привлечение инвесторов в экономику региона.
- Обращаю ваше внимание, что Президент настраивает нас не только на количественные показатели - повысить зарплату учителям, врачам, преподавателям дошкольного образования, деятелям культуры, но и на качественные преобразования в разных сферах, - обратился к собравшимся руководитель области.
Андрей Воробьёв отметил, что за текущий период 21 муниципалитет не выполнил план по повышению зарплат воспитателям детсадов. Отставание больше, чем на 20% наблюдается в городских округах Лобня и Бронницы. В 38 муниципалитетах не происходит повышение зарплат педагогам дополнительного образования. Отставание более 10% зафиксировано в городских округах Ивантеевка, Звенигород и Дубна, а также в Егорьевском муниципальном районе.
Второй темой итогового заседания, которую поднял Андрей Воробьёв, стала административная реформа. Он отметил, что на реализацию в 2014 году поступило 21 предложение по созданию единой администрации района и города, десять предложений по преобразованию муниципального района в городской округ, восемь - по включению в состав городского округа сопредельных поселений, семь - по укрупнению поселений, семь - по объединению городских округов.
- На сегодняшний день, министр экономики Московской области Ирина Смирнова проводит экономическую проработку предложений в рабочих группах, - уточнил Андрей Воробьёв.
По мнению главы городского округа Котельники Алексея Седзеневского, тема объединения городских округов на сегодняшний день актуальна.
- Котельники - это небольшой городской округ с населением 44 тыс. человек, площадью 1,5 тыс. га, из которых 500 га леса, - сказал Алексей Седзеневский. - Мы очень динамично развивались с 2000 года, на тот момент бюджет составлял 60 млн рублей, 120 млн мы получали дотаций и 80 млн мы имели задолженности перед монополистами по снабжению нас инженерными коммуникациями.
По словам главы Котельников, на сегодняшний день бюджет городского округа составляет 9 млрд рублей и за десять лет практически изжил возможности своего дальнейшего развития. По его мнению, в таком же положении находится и соседний Дзержинский с населением 49 тыс. человек. Тем не менее, при объединении двух городских округов может получиться прекрасная инвестиционная площадка.
- Метро в Котельниках тоже появится, - напомнил глава округа. - Это, сами понимаете, сразу увеличит капитализацию нашего города и привлечёт инвесторов.
При объединении двух городских округов сформируется крупная административно-территориальная единица, что повлечёт за собой динамичное развитие и положительно скажется на жизни людей. Например, это позволит создать полноценный отдел внутренних дел, который по существующему законодательству не может быть создан в городах с населением меньше 50 тысяч человек.
- Самая большая проблема Котельников - это отсутствие полиции, - поделился проблемой Алексей Седзеневский. - В нашем городском отделе полиции работает 35 сотрудников. Население города – 44 тысячи человек и при этом у нас есть огромные торговые центры. За выходные через наши торговые центры проходят 250 тысяч человек и такое количество полицейских не в состоянии обеспечить безопасность.
Кроме того, при объединении двух городских округов, оплата услуг наземного общественного транспорта будет для жителей осуществляться по одной тарифной ставке, а не по тарифу «межгород».
Следующая тема, о которой говорил Губернатор Московской области Андрей Воробьёв, касалась деятельности муниципальных общественных палат. В этом году была создана полноценная сеть этих учреждений и сейчас идёт совершенствование механизмов их формирования. Как отметил руководитель области, сами жители должны полноценно участвовать в создании своих районных палат, а членами палат должны становиться неравнодушные и деятельные граждане, которые чётко понимают потребности своего района и осознают ответственность.
Своё мнение по этому вопросу высказал глава городского округа Реутов Александр Ходырев.
- Действительно, общественный контроль сегодня один из главных вопросов. Когда независимые эксперты смотрят на тебя, на твою работу, смотрят на то, как сегодня работает сам городской совет, администрация, глава города и дают оценку тебе или спрашивают за эту работу - это очень важно, - подчеркнул Александр Ходырев.
Четвёртой темой, самой болезненной, Андрей Воробьёв назвал проблемы жилищно-коммунального хозяйства. К ней относится расселение ветхого и аварийного жилья, работа управляющих компаний, непрозрачные тарифы и благоустройство городов. Глава региона дал поручение министру жилищно-коммунального хозяйства Московской области Павлу Жданову и начальнику Главного управления Московской области "Государственная жилищная инспекция Московской области" Александру Когану собрать руководителей управляющих компаний для разъяснения особенностей их работы.
- Это наши партнёры, которые должны качественно выполнять свои обязательства перед жителями: зимой вовремя убирать от снега придомовую территорию, летом - проводить озеленение и так далее, - сказал Андрей Воробьёв.
Руководитель региона отметил также, что на территории области необходимо ввести единый платёжный документ, что позволит избежать злоупотреблений со стороны управляющих компаний, а жителям понять, кому, а главное - за что они платят.
На заседании обсуждались особенности градостроительной политики, в частности благоустройство городов и новый архитектурный облик Подмосковья. Было принято решение о необходимости инфраструктурного плана, который должен прилагаться к проекту нового жилого квартала. Эта мера должна устранить очевидную на сегодняшний день архитектурную разношёрстность региона. В результате должен появиться гармоничный баланс между жильём, социальной и транспортной инфраструктурой.
- Во всём мире первые этажи жилых помещений отданы под малый бизнес, - сказал руководитель региона. - Мы также приняли решение ввести подобную практику и отдать первые этажи новых зданий под булочные, парикмахерские, цветочные салоны, ателье.
Для достижения поставленных целей, 18 марта этого года был создан Градостроительный совет Московской области, который призван решать вопросы в сфере градостроительной, инвестиционной деятельности и земельно-имущественных отношений.
Министерством строительного комплекса Московской области проработано и вынесено на рассмотрение Совета в целях подготовки рекомендаций 250 проектов планировок территории, произведён расчёт экономической эффективности и целесообразности реализации более 800 инвестиционных проектов. По результатам работы Градостроительным советом принято 623 решения в сфере градостроительства и землепользования.
По мнению главы городского округа Реутов Александра Ходырева, вопросы градостроительной политики, жилищно-коммунального хозяйства, работы градостроительного совета, единые подходы в этой области - это очень важные вопросы.
- Сегодня Губернатор ставит задачу сделать так, чтобы закон действовал для всех одинаково, - сказал он.
Следующий вопрос, который озвучил Андрей Воробьёв - это единое рекламное пространство. По мнению руководителя Подмосковья, полностью отказаться от наружной рекламы невозможно, но необходимо сделать этот рынок цивилизованным.
Организация пешеходных зон – ещё одна проблема, которая обсуждалась на заседании. Было принято решение о создании пешеходных зон и улиц в городах Подмосковья, которые должны сформировать новую традицию городского отдыха. При этом будут использоваться лучшие образцы и достижения в сфере городского благоустройства.
Завершая заседание Высшего Совета, Губернатор Московской области Андрей Воробьёв ещё раз обратил внимание собравшихся на важности проблем, вынесенных на обсуждение, и выразил уверенность в том, что все задачи, сформулированные в указах президента, будут решены качественно и в срок.
Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области
|