Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПАРТИИ ЕДИНАЯ РОССИЯ

МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

ЧОП ЗУБР

Городское поселение Оболенск
21 января 2014 г.

Городское поселение Оболенск

Городское поселение Оболенск

Центр - поселок Оболенск

142279
Серпуховский район
поселок Оболенск
телефон:36-01-19

Площадь территории городского поселения Оболенск составляет 515 га

Ефремова татьяна Владимировна


Глава городского поселения Оболенск
Ефремова татьяна Владимировна

Городское поселение Оболенск находится в Серпуховском районе Московской области. В него входят поселок Оболенск и деревни Станки и Калугино.
Территория городского поселения составляет 515 га.
Население составляет 5300 человек.

Поселок Оболенск построен в комплексе со Всесоюзным научно-исследовательским институтом прикладной микробиологии.
Название этому научному центру дали по древнему городу (княжеству) Оболенску. 

Но новый поселок никакого исторического и географического отношения к древнему городу Оболенску не имеет. Название это появилось по прихоти строителей поселка. В Географическом словаре начала XIX века Оболенск определен как “бывший пригородок, принадлежавший городу Серпухову, а “ныне (1805г.) – слобода в Тарусском уезде Калужской губернии при реке Протве в 20 верстах от впадения в Оку. 

Наряду с Оболенском, в том же словаре упоминаются села Оболенско- Никольское на левом берегу реки Оболенки с церковью Николая Чудотворца и Оболенско- Пречистенское на правом берегу Протвы с церковью Успения Богородицы. 

Поскольку в перечне церквей Оболенской десятины конца XVII – начала XVIII вв. церковь Николы Чудотворца “в Оболенску”, а церковь Успения Богородицы – в старом Оболенске, древний Оболенск отождествляется с селом Оболенским-Пречистенским. Во второй половине XIX века было уже одно село Оболенское с двумя церквами; находилось оно в 27 верстах от Тарусы. 

Оболенск находился на территории, где (по летописным известиям) в XI-XII вв. обитала голядь. В атласах генерального межевания XVII века отмечалось, что это село являлось прежде городом, По мнению П.Семенова город этот и был родовым имением князей Оболенских. Известно, что уже в XIII веке Оболенское княжество находилось в уделе пятого сына князя Михаила Черниговского – Юрия Михайловича, именовавшегося “князем Тарусским и Оболенским”. 

В первой половине XIV века Оболенск отделился в самостоятельное княжество, в него входила вся окружная долина реки Протвы. 

Первым князем Оболенским был правнук Юрия Михайловича – Константин Иванович, который в 1368г. погиб в бою на речке Хохле вблизи села Троицкое. Упоминание об Оболенске встречается в летописи по поводу взятия его шедшими на Москву литовцами. 

П.Симпсон в “Истории Серпухова” так пишет об этом: “… в 1368г. Тверской князь “поущал Ольгерда идти на Москву. Часть Ольгердовой рати прошла недалеко от серпуховских пределов, взяла Оболенск близ устья Протвы и умертвила тамошнего князя Константина Юрьевича и сыновьями Константина Юрьевича были тарусский князь Иван и оболенские Семен и Андрей. Оболенские воеводы вместе со своими князьями и братом их Иваном участвовали в сражении на Куликовском поле. После Семена князем Оболенским был его сын Дмитрий Семенович, умерший бездетным, и уже после его смерти сын Ивана Константиновича Василий встречается в летописях как князь Тарусский и Оболенский, служивший с конца 40-х гг. XV в. Московскому великому князю Василию Васильевичу. В это же время князьями в Оболенске были его братья Михаил и Владимир. 

Возможно, после смерти этих князей Оболенское княжество вошло в состав Московского.
В XVI в. имелись многочисленные ветви князей Оболенских, которые не были удельными владетелями Оболенского княжества, а находились на службе Московского Великого князя.
По переписи населения 1678г. в Оболенском уезде в поместьях было 78 селений с 3929 жителями, в вотчинах светских феодалов – 35 селений, где проживало 1826 человек, и в вотчинах духовенства в 27 селениях – 1546 человек. Всего в 146 селениях уезда проживало 6501 человек. 

В уезде преобладали поместья и вотчины духовенства, но были и крупные землевладения феодалов. Из 40 владельцев наиболее крупными были: князья И.Б. Репин, владевший 23 селениями, в которых проживало 1015 человек крепостных крестьян; князь М.И.Лыков – 639 человек; князья К.О. и И.О. Щербатовы – 469 человек, князь Ф.А.Долгоруков – 157 человек, князь Хованский – 135 человек. 

Вотчины духовенства принадлежали Новодевичьему монастырю – 25 селений с 142 людьми и Пафнутьево-Боровскому монастырю – 126 человек. Селения располагались по реке Протве и по дороге из Москвы в Калугу. 

Сегодняшний Оболенск расположен на землях, принадлежавших помещику Н.П.Мантейфелю. На месте теперешнего Занарского лесничества находилась лесная охотничья дачка Мантейфеля, лесничество называлось Мантейфельское. Рядом проходила ж/д ветка из Серпухова в Буриново, где лесами владел фабрикант Коншин, он построил железнодорожную ветку, чтобы перевозить дрова и лес в Серпухов. В сторону Серпухова ближайшая деревня Мокрое, принадлежавшая отцу декабристов Бобрищевых-Пушкиных.

По материалам сайта
http://admin-obolensk.ru

Городское поселение Оболенск Городское поселение Оболенск
Городское поселение Оболенск Городское поселение Оболенск

Устав городского поселения Оболенск
Серпуховского муниципального района
Московской области

 
« Пред.   След. »