Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Ваша цифровая подпись
18 марта 2014 г.

Услуги электронного документооборота сложно себе представить без одного важного элемента - электронной цифровой подписи. А эту подпись непосвящённому человеку представить себе ещё сложнее.
Что это такое? Как она выглядит? В чём её преимущества перед обычной чернильной закорючкой? Надо ли каждому человеку иметь такую подпись и если да, то зачем? С таким «букетом» вопросов мы и обратились к директору Многофункционального центра Серпуховского района Светлане Довженко.
- Электронная цифровая подпись - это уникальная последовательность символов, которую генерирует криптографический (шифровальный) преобразователь информации.

Электронная подпись идентифицирует владельца сертификата ЭЦП, а также устанавливает отсутствие несанкционированных изменений информации в электронном документе.

- То есть, электронная цифровая подпись - это некий набор цифр и букв, в котором зашифрована информация о владельце?
- Не совсем так. Электронная цифровая подпись - это только часть информации. Есть ещё, так называемый, закрытый ключ - это информация длиной 256 бит, которая остаётся всегда у владельца, и служит для проверки достоверности его подписи. Больше того, закрытый ключ может быть использован только в паре с открытым ключом. Открытый ключ - это тоже информация длиной 1024 бита, только в отличие от закрытой подписи, она предоставляется всем, кому вы направляете электронные документы. То есть, только тот, у кого есть открытый ключ вашего сертификата, сможет принять у вас документ и подтвердить достоверность вашей подписи.

- Наверное, чтобы пользоваться такой подписью, нужно быть программистом?
- Нет, пользоваться ей очень просто. Никаких специальных знаний и умений для этого не требуется. Каждому владельцу подписи по его запросу генерируются уникальные открытый и закрытый ключи. Свой закрытый ключ владелец подписи может хранить на диске, флешке или любом другом носителе, но, естественно, не в сети интернет, не в общедоступных местах.

- А как подписывать такой подписью электронный документ?
- На основе закрытого ключа и содержания подписываемого документа путём криптографического преобразования вырабатывается большое число, которое и является электронно-цифровой подписью этого конкретного пользователя под именно этим документом.

- То есть, под другим документом подпись будет выглядеть уже иначе?
- Совершенно верно. Это уникальное число добавляется или в конец самого документа или хранится вместе с ним в отдельном файле. В подпись зашифровывается имя файла открытого ключа подписи, информация о лице, сформировавшем подпись, и дата формирования подписи.

- А как документ признаётся подписанным?
- Производится обратный порядок действий. Сторона, которая получила документ, имея открытый ключ электронной цифровой подписи, на основании текста документа и этого открытого ключа выполняют обратное криптографическое преобразование, и если ЭЦП под документом верна, то значит подпись и содержание подписанного документа достоверны. В противном случае появится сообщение, что сертификат отправителя не действителен.

- А закрытый ключ для подтверждения подписи не нужен?
- Нет, он нужен только для подписания электронного документа. Когда вы подписывали обычный документ, вы использовали ручку. Тот, кто ваш документ получил, он же не требовал предъявить ручку, чтобы подтвердить достоверность подписи - он просил предъявить паспорт, в котором содержится образец вашей подписи и информация о вас. Таким паспортом является сертификат, который для вас будет создан в Удостоверяющем Центре. Там же будет храниться дубликат открытого ключа и дополнительная информация о вас как о владельце сертификата.

- В каких случаях может понадобиться электронная цифровая подпись?
- Диапазон услуг, при оказании которых может быть использована цифровая подпись, довольно широк. Это и государственная регистрация прав на недвижимость в Росреестре, и постановка на кадастровый учёт и многое другое. Заказчиком услуги – клиентом МФЦ - может выступить любой человек, тем более, что перечень услуг постоянно растёт. Сегодня мы работаем и с миграционной службой, и с налоговой инспекцией, с органами ЗАГС, МВД, службой судебных приставов. Ещё и оказываем содействие гражданам в поиске работы, трудоустраиваем несовершеннолетних, учащихся на время каникул. И это только госуслуги – ещё есть целый перечень муниципальных.

- Так нужна ли электронная подпись каждому?
- Она будет у каждого, так или иначе. Уже теперь цифровой подписью пользуются многие – это распространённый инструмент. С её помощью отправляют отчётность, ведут документооборот, подписывают контракты и получают госуслуги. Но пока не для каждого гражданина это актуально. Однако с введением универсальной электронной карты (УЭК) цифровая подпись будет у каждого человека. И в недалёком будущем цифровая карта заменит паспорта, документы о налоговом учёте и страховании. Таким образом, мы всё равно придём к тому, что у большинства граждан будет цифровая подпись.

Максим Баль, Ока-инфо

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год