Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Учись, и ни о чем другом - не думай
9 июля 2008 г.

Совсем скоро малокомплектные школы в Бутурлино и Лукьяново поменяют свой статус, став филиалами крупных районных образовательных учреждений  Липиц и Данков. Благодаря этому, ученики средних и старших классов смогут получать не только знания высокого уровня и психолого-педагогическое сопровождение, но и заниматься в школе искусств, в спортивных секциях. Но, как ни странно, у этого нововведения появились и противники, в частности, среди родителей учеников Бутурлинской школы. Обо всех минусах и плюсах данного решения в этом материале.

С 1 сентября 2008 года все школы переходят на нормативное подушевое финансирование, т.е. теперь заработанная плата учителей, приобретение оборудования и учебников будут осуществляться по количеству учащихся в школе. Поэтому задача управления образования Серпуховского района заключается в том, чтобы наполняемость классов в крупных школах была как можно больше.
Необходимо отметить, что уже год как наш район принимает участие в проекте модернизации образования, который проходит в рамках приоритетного национального проекта И, несмотря на то, что с начала реализации программы прошло совсем мало времени, уже можно говорить о достигнутых результатах.  Введение новой оплаты труда работникам системы образования, развитие региональной системы оценки качества образования (ЕГЭ), развитие сети общеобразовательных учреждений (создание комфортных условий для получения качественного образования), и доставка детей до учебного учреждения являются основными направлениями модернизации образования.
Поэтому, администрация Серпуховского муниципального района как участник этой программы взяла обязательства перед правительством Московской области, согласно которым, наполняемость классов в образовательных учреждениях в сельской местности к 2009 должно составлять в среднем 15 человек.
Увы, но демографический кризис 90-х годов дает свои негативные последствия: на сегодняшний день в среднем по Серпуховскому району  показатели наполняемости классов занижены и не дотягивают до этой цифры. Соответственно с переходом на подушевое финансирование, некоторые сельские школы, имеющие малое количество учеников, лишаются денежных средств, а значит, эти учебные учреждения обречены.   
- Речь ни в коем случае не идет о закрытии этих школ, – прокомментировала данную ситуацию начальник районного управления образования М.А.Дудорис. – Мы наоборот делаем все, чтобы сохранить школу на селе. Такая реформация позволит детям находиться в комфортных условиях, и, самое главное, получать качественное образование.
Конечно, когда ребенок один в классе, тогда  учителя становятся для него индивидуальными репетиторами. К тому же, что еще нужно для образования: весной соловьи поют, зимой печка топится, да и всегда под рукой имеются доска и мел. Отчасти понять родителей можно. Или школа в двух шагах от дома, или рано утром нужно куда-то ехать, да и еще приспосабливаться к новому детскому коллективу. Но не стоит забывать, что живем мы при новых рыночных отношениях, которые исключительно строятся на конкурентноспособности. Но о какой конкурентности может идти речь, когда в классе всего два-три ребенка? О каком  результате учебного процесса можно говорить и уж тем более громко заявлять о модернизации образования?
- Мы всем составом управления образования выезжали и в Лукьяновскую, и в Бутурлинскую школу, - говорит Марина Алексеевна. – Встречались с родителями, объясняли все преимущества данной реорганизации. Поэтому надеемся только на понимание и поддержку.
Так что уже 1 сентября ученики базовой школы отправятся в первый раз в новый класс. Уютные стены школ, оборудованные по последним технологиям кабинеты, спортивные залы, и, самое главное, высокопрофессиональные педагоги – все это будет ждать  учеников в новых стенах. Не нужно будет школяру повторять подвиг Ломоносова, который ради знаний дошел пешком из Архангельской губернии в Москву. Каждое утро симпатичный школьный автобус, выделенный также в рамках программы модернизации образования Серпуховскому району, будет заезжать за каждым ребенком, чтобы без опозданий доставить школьников к первому уроку. Кстати, и расписание будет составлено с учетом пожеланий родителей, чтобы не поднимать детей ни свет, ни заря. Словом, для школьников созданы все условия, и не надо бояться этих перемен, все они к лучшему. К тому, чтобы образование наших детей, действительно, стало качественней и соответствовало современным требованиям. А оценки в дневниках уже зависят исключительно от усердия его владельца.

# #
#
# #
 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год