Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Высший совет региона обсудил вопросы здравоохранения 06.05.2014 г.

30 апреля под руководством Губернатора Московской области Андрея Воробьёва состоялось первое заседание президиума Высшего совета региона.
В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева, члены областного кабинета министров, главы муниципальных образований, представители фонда обязательного медицинского страхования.
На повестке дня обсуждались перспективы развития здравоохранения Московской области и передача полномочий в этой сфере на региональный уровень.

Необходимо отметить, что передача полномочий в сфере здравоохранения от муниципалитетов на региональный уровень предусмотрена Федеральным законом от 29 ноября 2010 года №313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
В соответствии с новыми требованиями законодательства, ранее возложенные на органы местного самоуправления полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, медицинской помощи женщинам во время беременности и родов закрепляются за органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В настоящее время в областной системе здравоохранения, включающей 333 поликлиники, 372 стационара, 2 научно-исследовательских института, 180 офисов врачей общей практики, всего работает 112 тысяч человек.
- Работа по внедрению новой управленческой структуры в такой сложной системе требует продуманного подхода, - отметил Андрей Воробьёв. - Нам важно обеспечить равномерно высокое качество медицинской помощи для всех жителей.

Глава региона подверг критике неравномерность льготного медицинского обслуживания, которая обусловлена различными финансовыми возможностями муниципальных образований. По мнению руководителя Подмосковья, модернизация областной системы здравоохранения позволит исправить эту ситуацию.
- Ориентиром должны служить те районы, в которых ветераны, пенсионеры и другие категории льготников получают наиболее полный спектр услуг, - подчеркнул Андрей Воробьёв.
По мнению Губернатора Московской области, вопросам передачи специализированных медицинских учреждений на региональный уровень необходимо уделять повышенное внимание.
- Что касается ремонта и содержания медучреждений, в Подмосковье есть негативные примеры, когда в результате перевода в региональное подчинение туберкулёзных центров, ухудшалось их обеспечение. Нам нужно подумать над тем, как не допустить подобного сценария, - уточнил Андрей Воробьёв.
Ожидается, что после выполнения требований федерального законодательства в областной системе здравоохранения произойдёт значительное улучшение работы системы круглосуточной экстренной медицинской помощи.

- Довольно часто неотложка, которая находится всего в нескольких километрах от места вызова, не может приехать к больному только из-за того, что она приписана к другому муниципальному образованию. Разбивка на медицинские округа уберёт муниципальный барьер. Машины скорой помощи будут приезжать к людям, исходя из своего позиционирования в системе ГЛОНАСС, что значительно сократит время прибытия, - уточнил глава региона.
Руководитель Подмосковья обратил внимание на необходимость разъяснительной работы среди населения по вопросам модернизации системы здравоохранения Московской области.
- Опыт показывает, что вокруг преобразования в системе здравоохранения формируется много мифов и страхов. Волнение людей понятно – здоровье самая чувствительная тема для любого человека. Главная причина этих беспокойств – недостаток информации. Наша задача – доходчиво объяснить, что именно мы собираемся сделать и не давать повода для каких-либо кривотолков и спекуляций, - подчеркнул Андрей Воробьёв.

Заместитель председателя Правительства Московской области Андрей Ильницкий доложил о результатах социологического исследования среди фокус-групп Апрелевки и Лобни, которые выявили наиболее значительные недостатки в областной системе здравоохранения с точки зрения респондентов.
Результаты исследования показали, что местные жители, в целом, оценивают сферу здравоохранения как удовлетворительную. Наибольшее беспокойство вызывает равнодушное отношение работников медицинских учреждений к пациентам, качество предоставления медицинских услуг в поликлиниках и стационарах, а также отсутствие системы электронной очереди.
- По мнению опрошенных, проблемы здравоохранения носят системный характер и во многом зависят от человеческого фактора, - отметил Андрей Ильницкий.

В муниципальных образованиях Московской области также проводилось исследование среди населения с целью выяснить уровень запроса на качественные изменения в системе здравоохранения.
В десяти муниципальных образованиях (Люберецкий и Ленинский районы, городские округа Домодедово, Наро-Фоминск, Юбилейный, Химки, Железнодорожный, Королёв, Долгопрудный, Лыткарино) жители выделили здравоохранение в качестве одной из первоочерёдных отраслей, нуждающихся в модернизации.
Наименьший запрос на изменения в здравоохранении отмечен в Солнечногорском и Пушкинском районах и городских округах Орехово-Зуево, Звёздный городок, Молодёжный, Талдом, Балашиха, Дубна, Рошаль.

- Я обращаю особое внимание на то, что при передаче полномочий в сфере здравоохранения на региональный уровень ни в коем случае не следует понимать, что кто-то из глав муниципалитетов останется в стороне. Я хочу подчеркнуть свою позицию, что все главы муниципальных образований полноценно отвечают за всё, что происходит на вверенной им территории. Также и мы с вами в Правительстве Московской области отвечаем за всё, что происходит на территории нашего региона. Эта позиция должна учитываться в процессе модернизации здравоохранения, - подчеркнул Андрей Воробьёв, подводя итог заседанию.

Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области

 
« Пред.   След. »