Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Взметнется купол неба
16 июля 2008 г.

Во второй раз после тридцатилетнего перерыва на аэродроме "Дракино" стартовал очередной Чемпионат Московской области по самолетному спорту. Инициатива его проведения принадлежит Московскому областному совету РОСТО и Федерации самолетного спорта России.
С семидесятых годов прошлого столетия много воды утекло. Но на дракинском аэродроме – вновь все в лучших традициях российского авиационного  спорта. Местное летное поле привлекает своим масштабом – полтора километра в квадрате, и уникальностью почвы: ее основу составляет песок, быстро впитывающий влагу.

Кроме того, аэродром привлекает инфраструктурой, отвечающей самым высоким требованиям. Потому-то здесь за относительно короткий период прошли чемпионаты России и мира. А вот с прошлого года в календарь спортивных соревнований Московской области внесен и этот чемпионат для начинающих пилотов.
Показать свое мастерство здесь собрались пилоты высшего класса, известные не только в нашей стране, но и во всем мире. В соревнованиях приняли участие 24 спортсмена из 9 команд.
Соревнования по высшему пилотажу   одни из самых зрелищных и технически сложных, так как требуют, и от пилотов, и от техники работы на пределе. Сильнейших здесь определяли и с земли, и с воздуха. Судьи – титулованные спортсмены, такие как Николай Каменский. Кроме него судейскую коллегию представляли летчики высокого класса и судьи международной категории. Главным судьей соревнований стал легендарный летчик, трехкратный абсолютный чемпион Европы, России, чемпион мира - Николай Анатольевич Никитюк.
Во II лиге абсолютным победителем стал Максим Савельев из Серпуховского АСК, заняв первое место в обязательной программе и произвольном конкурсе. В  III лиге по сумме очков двух упражнений первое место занял Дмитрий Шакуров из Серпуховского АСК, а по результатам упражнения №1 победителем стал Александр Формуляров из АУЦ «Скай Вижн», упражнения №2 – Игорь Савин.
Всего в каталоге фигур высшего пилотажа более пяти тысяч позиций. На соревнованиях второй и третьей лиги оцениваются результаты исполнения примерно двух десятков фигур.
12 июля на открытии  Второго Открытого чемпионата Московской области по высшему пилотажу на самолетах Як-52 всех приветствовал председатель Центрального совета РОСТО Юрий Филиппович Камышанов. Проведение подобных чемпионатов, по его словам, достаточно редкое явление в регионах. Поэтому приятно, что и Губернатор, и Правительство, и спортивный комитет Московской области с пониманием и заботой относятся к авиационному спорту.
В течение четырех дней на аэродроме ревели моторы самолетов, в небе «летчики-асы» выводили свои крылатые машины то на «мертвую петлю», то на «бочку», то на «штопор»…А у зрителей на земле в это время захватывало дух от виражей, которые пилоты выписывали в небе. Соревнования проходили в двух классах. В категории «Третья лига» летчики совершали полеты не ниже 600 метров от земли. Во «Второй лиге» состязались более опытные, их нижний предел – до 400 метров от земли.
Борьба в небе развернулась нешуточная, поэтому победители могут с гордостью носить свои титулы. В награду им достались кубки, медали и Грамоты. А от  Главы Серпуховского района А.В.Шестуна – ценные подарки.
Цель соревнований – привлечение в этот вид спорта молодежи. Несмотря на горькие шутки судей о том, что со всей области удалось собрать лишь несколько человек, это не значит, что наши парни перестали мечтать о небе. Просто в нынешних условиях  для реализации этой мечты нужно много трудиться. Небо в буквальном смысле слова дорогого стоит. А это значит, что все, кто удостоился награды на областном чемпионате в Дракино, выдержали  проверку на твердость характера. Они лишь недавно получили спортивный разряд и освоили высший пилотаж. Прошедшие состязания стали для пилотов ступенькой к большим достижениям. А абсолютный чемпион соревнований серпухович Максим Савельев будет теперь представлять московский регион на чемпионате России.
Достать до облаков рукой под силу немногим. И эти немногие – пилоты спортивных самолетов. Они летают как раз на уровне облаков: триста – шестьсот метров над землей. Им сверху видно все. Вот за эту «птичью» романтику и любят летчики-спортсмены свои маленькие «Яки». Потому что по праву считают себя избранными.

# #
# #
# #
# #
 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год