Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Эти полёты точно из снов. Цветных
29 мая 2014 г.

Небо в районе села Турово в эти дни было цветным и шумным.
Так бывает ежегодно в конце мая, когда сюда съезжаются и слетаются фанаты сверхлёгкой авиации. Только на сей раз традиционное понятие - «фестиваль» по ходу корректировки программы сменилось на «тестиваль».
- Вы понимаете, пилотам порой требуется дополнительная мотивация. У нас преобладают ребята опытные, им уже скучновато просто летать, или соревноваться друг с другом. Другое дело - тестирование новинок, скажем, моторов, модернизированных паралётов, тканей, изготовленных по новым технологиям, - говорит один из организаторов необычной тусовки - Игорь Потапкин. Здесь, в Турове, он руководит школой сверхлёгкой авиации.

Итак, тестиваль, который сохранил уже прижившееся название - «Небо для всех». На него собрались десятки пилотов из разных уголков нашей страны: из Пскова и Твери, Владимира и Череповца, Челябинска и Ижевска, Москвы и Иванова…
- Мы сами не ожидали, что столько народа подтянется, но этот вид спорта активно развивается, народ рвётся в небо или просто ищет общения,- вводил в курс дела гуру в области мотопарапланеризма - Александр Шаковец.
Его вместе с Потапкиным просто на части рвали и участники тестиваля, и гости, и те, кто мечтал в тандеме с мастерами полетать на всяких необычных аппаратах.

Это пилоты с полпинка различают: паралёты, дельталёты, парамоторы, мотопарапланы, аэрошюты… Я же так и не смогла разобраться в этом калейдоскопе, остановилась на сленговом определении, принятом в среде людей, далёких от неба - «летающие табуретки». А что, недалеко от истины. Устройство аппаратов, если не вдаваться в технические тонкости, схоже в главном: место для пилота (та самая табуретка), мотор, тканевое крыло или парашют. Пилоты на одноместных паралётах - ни дать, ни взять, - карлсоны со шведских крыш. Только пропеллеры у них за спинами покрупнее.
Школа летная возле Турова уже пять лет, как ставит народ на крыло. Её корни - в Майкопе. В 1996 году школа была первой в Адыгеи, где практически любой желающий мог почувствовать себя Икаром. В Подмосковье пилотов - Игоря Потапкина и Василия Рожковского - переманил Шаковец, которому скучновато было летать в гордом одиночестве. С Потапкиным Александр Геннадьевич был знаком по совместным выступлениям на состязаниях международного уровня, откуда оба пилота в разное время возвращались чемпионами мира по мотопарапланерному спорту в классе паралетов.

Тренировки, обучение новичков - основные школьные задачи. Но с некоторых пор пилоты-старожилы взяли на себя добровольную нагрузку - мониторят окрестности на случай возникновения возгораний. Десятки раз и лес спасали, и строения, ведь до прошлого года в туровской стороне своих пожарных не было, а до Серпухова сначала дозвониться надо, потом оттуда машинам доехать.
Но площадка эта лётная не только своими войнами с огнём прославилась на всё Подмосковье. Она, можно сказать, экспериментальная. Это здесь рождаются рекорды, о которых потом долго говорят в лётном сообществе не только нашей страны. По части креатива с сумасшедшинкой (по иному и не назовёшь) специалист Игорь Потапкин. Пару лет назад он решился на трюк, какого никто до него не делал. Прыжок с паралёта на параплане на воздушный шар, зависший метрах в двухстах над землёй, приземление в бассейн, закреплённый на вершине шара. Бассейн играл роль ограничителя, чтобы не соскользнуть вниз. Затем прыжок на землю. Но теперь уже с BASE-парашютом. На таких прыгают с малых высот. Как вам такая закрутка?

Спрашиваю Игоря про страх. Он спокойно констатирует, что чувство это у любого нормального человека есть, просто его уметь контролировать надо.
На сей раз Потапкин очередной рекорд замутил, назвав его туровским. В небо поднялись почти пятьдесят участников тестиваля на всём, что в этот день могло взлететь. Подобные массовые полёты любят устраивать где-нибудь во Франции, а у нас это в диковинку.

Накануне рекордного дня пилоты соревновались по специальной программе, в которой опять же не обошлось без новаций. Скажем, был испробован небесный слалом меж цветных пилонов. Яркое зрелище, достойное стадионов. Но и здесь, в полевых реалиях, зрителей хватало. Всё старинное село Турово стояло, задрав головы в небо, плюс дачники окрестные и специально приехавшие поглазеть на происходящее зрители.
 «Небо для всех» - этот, ставший уже традиционным слоган, отражает и чёткую конкретику. Для всех, значит, действительно, для всех.

- Вы поговорите с Серёгой Потехиным, - показывает в сторону мужчины с фотоаппаратом Александр Шаковец, - он вам ещё любопытной информации подкинет. Серёга - Сергей Михайлович - лет сорок как на мотопарапланах летает. А с некоторых пор продвигает проект, рождённый в российском спортивном союзе инвалидов. Суть его - дать шанс людям с ограниченными возможностями подняться в небо. Для начала, может, вот в это, туровское. Здесь Потехин не только ради фотографий, но и уточняет детали необычных полётов с необычными же пассажирами.
Его дружбе с Шаковцом, Потапкиным - годы. Понимают друг друга с полуслова, полувзгляда. Прислушавшись к нашим разговорам, он подкидывает факт, который чуть было не проскочила мимо меня. Оказывается, одновременно с туровским рекордом здесь было задумано ещё одно необычное действо, связанное напрямую с трёхсотлетием 22-главого Преображенского храма с острова Кижи. Зная, что Сергей Михайлович живёт в Карелии, хорошо понимаю, откуда ветер дует. Словом, во второй день тестиваля 22 пилота, поднявшись в небо, выстроили там некую формацию, эти купола символизирующую. Выходит, и храмы могут летать?

Лариса Метельская, Ока-инфо

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год