Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Марина Дудорис: перспективы есть, проблемы будем решать
21 июля 2014 г.

Начальник управления образования Серпуховского района Марина Дудорис рассказывает об итогах прошлого учебного года и перспективах на будущее
Стратегия деятельности системы образования нашего района основывается на Государственной программе развития образования на 2014-2018 годы «Образование Подмосковья». И министерство образования области оценивает муниципалитеты в соответствии с тем, как и насколько полно они выполняют положения Программы. Прежде всего, это связано с комплексом мер по модернизации образования, который был завершён в 2013 году, затем, естественно, результаты Государственной итоговой аттестации, которая проходила в этом году в новом режиме, это и результаты ЕГЭ…

Поэтому очень важно планово сформировать систему финансирования образования.
В областном рейтинге муниципальных образований наш район занимает достойное положение. Например, мы находимся на первом месте по повышению заработной платы педагогических работников, мы занимаем высокое место по оснащению школ учебно-лабораторным оборудованием, занимаем одно из ведущих мест по обеспечению безопасности… Речь идёт и об ограждении наших образовательных организаций, здесь и медицинское обслуживание, и установка систем видеонаблюдения в школах, и организация горячего питания. Итоги рейтинга обычно подводятся перед началом учебного года, и его результаты оценки нашей работы мы узнаем 26 августа на традиционной областной педагогической конференции.

Задача любого муниципалитета - попасть в Программу и финансово обеспечить как можно больше направлений. Самым главным из них является ликвидация очерёдности в детские сады. На сегодня она составляет - если брать детей от трёх до семи лет, - восемьсот детей, нуждающихся в местах в детских садах. Не могу сказать, что проблема у нас решена. Потому что прирост населения у нас хороший, все новорождённые дети регистрируются в электронной очереди, и мы видим, что строительство нового детского сада стало очень острым. Местом строительства выбран посёлок Большевик, потому что там планируется новая жилая застройка. А существующий детский сад на 340 детей уже переполнен. Поэтому задача номер один - попасть в Программу.
Согласно ей строительство новых детских садов возможно там, где очерёдность не менее 2000 детей. Такое есть в крупных муниципальных образованиях, а мы - сельский район. И, к сожалению, в электронной очереди не учитывается Курилово, потому что военный городок по Всероссийской переписи 2010 года не попал в Серпуховский район. А проблему с этими детьми надо решать.

Что же касается технического оснащения детских образовательных организаций, то мы в Программу смогли попасть. Мы делаем капитальные ремонты, начались ремонтные работы отопительной системы в Дашковской школе, монтаж ограждения Куриловской гимназии, закончили ремонт ограждения Данковской школы. Конечно, тот объём финансирования, который мы получили в прошлом году из средств муниципального бюджета (а это более 80 миллионов рублей), позволил укрепить материальную базу образовательных организаций.
Но и останавливаться на этом мы не намерены. Потому что программа, о которой я говорю, позволяет школам и детским садам участвовать в конкурсах. Например, Данковская школа стала победителем в областном конкурсе, превратившись в инновационную площадку. Соответственно, она получит миллион рублей, которые сможет потратить на компьютеры, мебель иное необходимое оборудование. В конкурсах по организации горячего питания в этом году победителями стали Райсемёновская и Большегрызловская школы… Участвуя в такого рода проектах, мы полностью переоборудовали пищеблоки шести школ. Но важно не только вкусно готовить, есть и другая сторона медали: мы должны научить детей правильно питаться - чтобы ели и первое, и второе - а к этому многие дети попросту не приучены. Приходится решать и такие задачи. При этом не следует забывать, что вся начальная школа питается бесплатно, а горячие обеды получают все дети из льготных семей.

Что касается других направлений. Скажем, в программу «Доступная среда» мы вошли ещё в 2011 году. Там были очень жёсткие условия: программа для детей, которые могут обучаться только дистанционно. Сегодня у нас таких детей - восемь. Войдя в программу, мы получили необходимое оснащение, обучили и детей, и родителей, и педагогов, о чём ваша газета не раз писала. В конце прошлого года нам было выделено около полутора миллионов - это средства из федерального и областного бюджетов, и триста тысяч из местного бюджета - на оформление доступной среды для ребёнка-инвалида. Мы выбрали Дашковскую школу, потому что она уже стала базовой в программе дистанционного обучения. Полученные средства пошли на строительство пандусов, специально приспособленных туалетных комнат.
Это всё, конечно, полезно и необходимо. Но! Часто мы теряем психологические аспекты. Поэтому на средства по программе «Доступная среда» в Дашковской школе была оборудована сенсорная комната. А сегодня их уже две: закончен ремонт второго помещения. В них - уникальный набор средств, способствующих психологической разгрузке ребёнка. Там есть даже специальное массажное кресло…

Теперь я хотела бы затронуть ещё одну, на мой взгляд, чрезвычайно важную тему. На детские сады субвенции поступают из областного бюджета - на зарплаты педагогов, обслуживающего персонала, на питание детей. Они рассчитаны на режим 9-часового пребывания ребёнка в детском саду. Но каждый детский сад свой режим устанавливает самостоятельно, согласовывая его с Роспотребнадзором и Управлением образования. У нас сейчас четырнадцать детских садов, работающих с семи утра до семи вечера. Так вот, представьте, тёплое лето, многие родители забирают детей на дом. В это время сады практически пустые, можно бы объединять группы, вести ремонт опустевших помещений, их переоснащение. Но есть и такие кто против, причём мамы - неработающие - приводят в сад детей без десяти семь утра. И не спешат забирать ребёнка вечером. Нет бы сходить с ним на природу, почитать ему книжку, сводить на выставку. А за ребёнком приходят в семь вечера. По режиму. Мы старались создать такие условия, которые не вызовут конфликта, но, на мой взгляд, у нынешних молодых родителей совершенно иное мышление, не такие, как у нас, жизненные стандарты. У них совсем другие взгляды на воспитание ребёнка.

Не хочу, чтобы на меня обиделись многие родители, для всех нас ребёнок на первом месте. Но оставлять малыша каждый день на двенадцать часов без дома, это - безответственно. Меня крайне тревожит, что родители не хотят заниматься детьми. В детском саду малыши устают, и это надо понимать. Так что назрела необходимость разработать новую систему отношений между родителями и педагогами. Нужна программа, которая позволит всем участникам образовательного процесса (педагогам и родителям) взаимодействовать более тесно.
Да, с 1 сентября нам придётся сократить на 1 час время пребывания детей в детских садах (кроме Туровского), хотя мы оставляем «дежурные группы», продлённые, - для тех родителей, что объективно не могут вовремя прийти за своими детьми. Хочу успокоить родителей - без присмотра дети не останутся.

Если вернуться в школу, то прошедший учебный год нас никак не огорчил. Порадовало то, что Государственная дума приняла закон о школьных медалях. Да, сегодня они не дают выпускникам никаких особых привилегий. Но, согласитесь, моральное признание тоже чего-то стоит. В прошедшем учебном году наш район показал, как всегда, неплохие результаты: качество образования составило 57%, то есть, более половины школьников окончили ученый год на «четыре» и «пять». Сегодня Данковская. Дашковская, Липицкая, Оболенская школы вводят Федеральный государственный стандарт с шестого класса, являясь пилотными площадками по этому эксперименту.
Одним словом, перспективы у системы образования нашего района есть, и они, несмотря на ряд проблем, довольно позитивные. А проблемы будем решать - для того мы работаем.

На этой неделе, в соответствии с поручением губернатора Андрея Воробьёва, в администрации Серпуховского района прошло совещание руководителей директоров школ со всего юга Московской области. Обсуждался крайне острый вопрос - ликвидация обучения во вторую смену. Вела совещание начальник Марина Дудорис. Она сообщила, что сегодня во вторую смену учатся 70129 детей в 398 школ Подмосковья (в Серпуховском районе только Дашковская). Чтобы исправить ситуацию, муниципалитетам необходимо в кратчайшие сроки провести мониторинг состояния школьной инфраструктуры, материально-технической базы, разработать программу по ликвидации второй смены, сформировать «дорожную карту» перехода школ на односменное обучение, создать дополнительные места в школах за счёт рационального использования имеющихся площадей. В целом же, проблему второй смены собираются решать комплексно: за счёт строительства новых школ и за счёт реконструкции уже имеющихся помещений.
Планируется, что полностью проблему второй смены в Московской области будет решена к началу 2017 года.
Также на совещании обсуждался вопрос обеспечения обучения в подмосковных школах 2000 детей беженцев из Донбасса и Луганщины.

Анатолий Букин, Ока-инфо

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год