Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Оказались единственными в Подмосковье
23 июля 2014 г.

Именно так: наглядно и ярко, как это сделано на нашем сайте Serpregion.ru, надо доводить до граждан информацию о телефонах, по которым следует сообщать о лесных пожарах, – считает Общественный совет при Рослесхозе. Из всех сайтов подмосковных муниципалитетов им особо отмечен сайт Серпуховского района.
Публикуем статью с сайта Рослесхоза полностью.
Днем с огнем
Как найти на сайтах органов государственного управления лесами и местного самоуправления информацию о лесных пожарах?

Этот вопрос обсуждался на недавнем заседании Общественного совета при Рослесхозе. Тему не заслуживающей такого внимания никак не назовешь: за первое полугодие лесными пожарами пройдено 1,4 млн. га, что троекратно перекрывает прошлогодние цифры. В этом первая половина лесопожарного сезона оказалась самой тяжелой за последние 6 лет.
Уже чего только не случилось: массово гибли люди, взрывались военные склады, сгорали дома, под угрозой оказывались поселки и их жители: в апреле – в Забайкалье и Амурской области, в мае – в Иркутской, в июне – в Нижегородской и Якутии.
За несколько дней до разговора на Общественном совете Рослесхоза глава Минприроды Сергей Донской публично изложил свое понимание ситуации:
- Введение режима ЧС в лесах в связи с пожарами – показатель неудовлетворительной работы региональных властей… Я регулярно вижу отчеты, в которых введение режима ЧС в субъектах РФ рассматривается как мера по борьбе с пожарами. Очевидно, что это не результат, которым можно отчитаться, а свидетельство неэффективности профилактических мероприятий региональных властей.

Глава ведомства настаивает, что, если леса в этом году горят сильнее, чем в 2013-м, особенно в азиатской части страны, это значит, что власть на местах явно недорабатывает:
- Лесные пожары вызваны не природными факторами, в 98% случаев они приходят в лесной фонд с земель сельхозназначения, с полос отвода вдоль железных и автомобильных дорог. Значит, необходимо организовать меры предупредительного характера, разъяснительную работу в СМИ нужно вести в ежедневном режиме.
Итак, в достаточной ли степени представлены эти жаркие темы на сайтах органов государственного управления лесами и органов местного самоуправления? Могут ли рядовые граждане почерпнуть оттуда полезную информацию, а главное – узнать, по какому номеру звонить, если завидел дым в лесу? Вот что доложил Общественному совету при Рослесхозе Алексей Григорьев, которому было поручено изучить вопрос:

– Анализ информационной работы по лесопожарной тематике, прежде всего, на интернет-сайтах органов власти и управления лесами, показал, что, несмотря на положительные изменения между 2011-м и 2013 годом, многочисленные проблемы сохраняются.
Свой тезис член Общественного совета проиллюстрировал цифрами и фактами: телефоны горячих линий присутствуют на 88 проц. интернет-сайтов органов государственного управления лесами в регионах (в 2011 г. было 44 проц.); памятки для населения о действиях в случае лесных пожаров есть на 46 проц. сайтов (против 28 проц. в 2011 г.); оперативная информация о лесопожарной обстановке, хотя бы в виде регулярных сообщений в новостной ленте, обнаружилась на 46 проц. сайтов (2011 г. – 30 проц.).

Вроде бы положительная динамика налицо, но радоваться рано. На сайте Рослесхоза, продолжил докладчик, регулярно публикуется информация о лесопожарной обстановке, однако, по его мнению, из сообщений о пройденной огнем за прошедшие сутки территории и количестве занятых тушением пожаров, невозможно понять, что нынешний лесопожарный сезон развивается по одному из самых тяжелых сценариев:
– Информация об общем числе пожаров и пройденной ими с начала сезона площади не приводится, как и их сравнение с аналогичными данными последних лет.
Регулярную информацию о лесопожарной обстановке А.Григорьев нашел в новостных разделах департаментов лесного хозяйства по Дальневосточному, Сибирскому и Уральскому федеральным округам, но не обнаружил в Центральном, Приволжском, Северо-Западном и Южном федеральных округах. К огорчению эксперта, «практически не публикуется информация о прогнозах лесопожарной опасности по погодным условиям, хотя такого рода сведения имеются в прогнозах чрезвычайных ситуаций, которые готовят региональные центры МЧС».

Иными словами, оперативная информация о лесопожарной ситуации на интернет-сайтах органов государственного управления лесами отсутствует в доброй половине субъектов федерации.
Не находя этому разумных объяснений, автор доклада приводит свежие примеры:
- Несмотря на тяжелейшую лесопожарную ситуацию, на интернет-сайте Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области оперативная информация, равно как и новостная лента в целом, отсутствует. На сайте Государственной лесной службы Забайкальского края лесопожарная информация публикуется довольно регулярно, однако с 1 по 6 мая, сразу после вызванного лесным пожаром взрыва военных складов, массовой гибели людей, в период максимальной мобилизации сил на борьбу с огнем (о чем регулярно сообщало ГУ МЧС по Забайкальскому краю), новых сообщений не появлялось. Лесопожарные сообщения на интернет-сайте Агентства лесного хозяйства Иркутской области можно рассматривать как образцовые по форме, но вовсе не по содержанию. Как показала проведенная Рослесхозом проверка, оно мало соответствует действительности: среднее расхождение по пройденной огнем площади составило 3,6 раза.

Органы местного самоуправления тоже ведут себя довольно странно. Похоже, они слабо понимают, что в эпоху высоких технологий источник информации – не только районная газета. Например, администрация Нижнеилимского района Иркутской области информацию о лесных пожарах разместила на своем сайте после того, как огонь уничтожил более двух десятков домов поселка Дальний. А на сайте Карымского района Забайкальского края, на территории которого находился вследствие лесного пожара взлетевший на воздух военный склад, в апреле-мае отсутствовали всякие сведения о нарастающей угрозе.
Такова ситуация за Уралом. До хорошего, как видим, далеко. А что в европейской части,еще не забывшей страшные события четырехлетней давности?
В Нижегородской и Московской областях, считает Алексей Григорьев, органы управления лесами и МЧС активно работают с информацией, в том числе – с прогнозами пожарной опасности по погодным условиям. Однако, продолжает эксперт, очень большие проблемы с наполнением этими полезными сведениями сайтов органов местного самоуправления. Например, в Дзержинске Нижегородской области сообщение о реальной угрозе появилось на сайте администрации лишь после того, как сгорели два дачных поселка.

Ну а густонаселенное Подмосковье? Конечно, две дождливые и прохладные недели, которыми закончился июнь, остроту проблемы на некоторое время сняли, но вот уж снова жара и сушь, до осени далеко, много чего может случиться. По логике, именно этот регион, где находятся органы государственного управления, офисы природоохранных организаций, должен всей огромной стране показать пример того, как надо информировать граждан.
Но что-то тут пошло не так: «Опубликованное 6 июня Комитетом лесного хозяйства Московской области решение об ограничении пребывания в лесах и въезда в них транспорта на территории 16 муниципальных районов было продублировано на сайтах муниципальных образований только в пяти случаях (это менее трети). В остальных случаях такого рода информации найти не удалось. В одном-единственном районе – Серпуховском – на главной странице интернет-сайта его администрации были обнаружены яркие, хорошо видные телефоны горячих линий, по которым можно обратиться в случае лесного пожара», – говорится в подготовленной А.Григорьевым справке.

На следующий день после заседания Общественного совета при Рослесхозе та же тема звучала на Общественном лесном совете Московской области. Удивительно, но без обид не обошлось: эксперту настоятельно порекомендовали лучше смотреть. По версии оппонентов Алексея Григорьева, пропорция обратная: о введении ограничений на посещение лесов сообщили две трети официальных сайтов муниципальных образований.
В поисках истины решила проверить сама, где и что в пожароопасных районах Подмосковья присутствует на официальных сайтах администраций. Сообщения об ограничении посещения лесов c ходу не увидела, но это события прошлого месяца, отодвинутые более свежими. Но вот телефоны лесопожарной службы – уж они-то точно должны бросаться в глаза, едва откроется страница. Бросаются, да еще как! Пульсирующая, меняющая цвет рамка с несколькими номерами, и не захочешь – обратишь внимание: горячая линия лесной охраны и лесничество «Русский лес». Но это только на одном сайте – Серпуховской администрации. Все!

В большинстве восточных и юго-восточных районов области, жарко пылавших летом 2010 года, не найти вообще никаких ссылок. В лучшем случае, хорошо покопавшись, отыщешь телефон лесничества. Сама информация о том, как вести себя в лесу, чтобы ничего не загорелось, и что делать, если все же запылало, как попробовать потушить огонь подручными средствами, встречается лишь на четырех сайтах из полутора десятков, которые изучила, готовя эту публикацию. Например, ступинский официальный сайт такую информацию дает, но куда звонить в случае чего, не сообщает. На клинском сайте, приложив усилия, встретишь полный список штаба по предупреждению и ликвидации лесных и торфяных пожаров. Нужный телефон тоже есть, но его найти еще труднее. В Шатуре, горевшей не раз, на сайте висит подробная справка о проведенных в районе пожарно-технических мероприятиях на 1 июля 2014 года, но звонить-то куда? На Егорьевском сайте есть телефоны ГУ МО «Мособлпожспас» и Егорьевского лесничества, но чтобы найти их, потребуется отыскать строку «Справочная», а в ней – службы экстренного реагирования. В Луховицах нужный номер приводится в самом конце пространного текста под названием «Лесничие Подмосковья призывают не поджигать траву». Интересно, каждый, заметивший дым в лесу, доберется до конца этого повествования? Но это – передовики. Воскресенский, Дмитровский, Зарайский, Каширский, Ленинский, Озерский, Раменский, Серебряно-Прудский, Чеховский районы – не забыла ли кого? – вообще держат посетителя своих сайтов в неведении относительно сезонной опасности. Так что к концу путешествия по официальным сайтам районных администраций начинаешь понимать, что Алексей Григорьев был весьма снисходителен. Обижаться на его доклад – все равно, что пенять на зеркало.
Как рядовой потребитель информации, совершенно согласна с экспертом: максимум доступности, минимум времени на поиск. Неужели это так трудно сделать?

Елена СУББОТИНА, фото автора

Сделать информацию наглядной и востребованной
Проблема в том, что у каждого эксперта свои представления о необходимой информации, которая должна быть размещена на официальных сайтах органов власти и наиболее востребована гражданами. Что касается оценки ситуации и представления о масштабах лесных пожаров в России, то с начала этого пожароопасного сезона Рослесхозом совместно с ИТАР-ТАСС реализуется совместный проект. Благодаря современным средствам инфографики на сайте ИТАР-ТАСС тысячи граждан могут иметь представление о развитии ситуации с лесными пожарами в стране. Инфографика регулярно обновляется, а в ближайшее время она будет реализована на сайте Рослесхоза и ведущего информагентства и станет еще более удобной и доступной.
Кроме того, сейчас в рамках Открытого Правительства Рослесхоз совместно со всеми заинтересованными сторонами проводит анализ, какая информация и в каком виде должна размещаться на официальном сайте не только по лесным пожарам, но и по другим направлениям лесного хозяйства. Наша задача не завалить посетителей сайта Рослесхоза массой профессиональной статистики и отчетов о пожарах, а сделать информацию наглядной, понятной и – самое главное – востребованной. А это не так просто для такой широкой аудитории.

Пресс-служба Рослесхоза

 

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год