Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Райсемёновские новоселы
20 октября 2014 г.

Как строят жизнь в открывшемся недавно Семейном городке
Райсемёновская школа «выросла» сразу со 101 до 165 школьников - в неё пришли дети из соседнего Семейного городка. День знаний 1 сентября прошёл в Райсемёновской школе традиционно: каждому классу был испечён пирог, пригласили, как заведено, родителей и классные часы, посвящённые истории России и малой Родине, превратились в непринуждённую беседу под чай. Такая здесь традиция - всё как всегда.
Одна только разница: с богатой историей села Райсемёновское знакомились, кроме первоклассников, 53 новичка из соседнего Семейного городка.

Правда, сразу после знакомства со школой новички разъехались обратно по домам - их новые коттеджи ещё не были готовы к заселению. И сложилось парадоксальное положение. Учебный год начинается 1 сентября (какая новость!), и родители к этому дню честно «выписали» своих детей из тех школ, где они учились ранее. А в Райсемёновскую школу их бы с удовольствием приняли, но жить-то в коттеджах ещё было нельзя… сами всё понимаете. Кого-то из учеников взяли обратно, кому-то отказали, и многие из детей занимались дома. Заселение Семейного городка продолжалось и после его официального открытия - последние переселенцы приехали только в конце сентября. Соответственно и учиться в Райсемёновской школе некоторые новосёлы начали с опозданием на месяц. Но пришли они не в «чужой дом», а к учителям и сверстникам, с которыми уже были знакомы.

Меня, конечно: интересовало, как новички приживаются в школе. Директор школы Татьяна Киселёва улыбнулась: всё нормально, конфликтов не возникало. Правда, вздохнула Татьяна Сергеевна, есть одна проблема: некоторые ученики не готовят домашние задания. Оно и понятно: переезд большой семьи с десятком детей, где мал мала меньше, - сложное дело. Обустройство быта, оформление документов, мелкий ремонт - забот хватает. И висеть у подростка за плечами: ты выполнил задание по математике, ты выучил географию? - времени не остаётся. А подростку только и надо, что воли. И вот - проблема. Неприятно, но - решаемо.
Потом я познакомился с ребятами. Их было семеро. Красивые, статные - смотреть приятно. В кабинет директора они вошли спокойно, без обычного в таких случаях нервного хихиканья. И на вопросы отвечали легко, с достоинством. Они из разных классов и прежде учились, разумеется, в разных школах, кто в Сергиевом Посаде, кто в Подольске, в Домодедове…

Восьмиклассница Виктория Мальцева так и вовсе приехала из посёлка Мирный, что в Якутии. Я поинтересовался, как им здесь: что нравится, что не по душе, как отношения на новом месте складываются. Учителя, говорят, хорошие, и отношение к нам, как выразилась одна из девочек, радушное. И от дома до школы недалеко, восемь минут ходу, раньше-то некоторым приходилось на двух автобусах, с пересадкой, добираться. Один паренёк пожаловался: Wi-Fi есть только в кабинете информатики. Зато, добавил, спортплощадка хорошая. А ещё ребята в один голос заявили, что здесь учиться труднее - потому что школа маленькая, классы небольшие, и потому к доске вызывают часто. Ну, конечно, в большом лесу спрятаться легче… Но это ничего, это на пользу.

А как родители относятся к новому месту учёбы своих детей? За ответом на этот вопрос я направился в Семейный городок.
Вот коттедж №7, здесь живёт семья Кутафиных. Дверь мне открыл хозяин и, не задавая лишних вопросов, пригласил в дом. Мы познакомились. Андрею Александровичу сорок восемь лет, в прошлом он - капитан милиции, эксперт-криминалист, а ныне, если можно так выразиться, профессиональный отец. Супруга, Инесса Александровна, - педагог-психолог. Кстати, скоро у них юбилей - серебряная свадьба. Сюда они приехали из Орехово-Зуева.
- Сколько у вас своих детей? Глаза Кутафина блеснули. - У нас все - свои.
Как бы в подтверждение Андрей принёс толстую папку с документами, достал из неё и положил передо мной бланк свидетельства о рождении. Всё как положено: имя ребёнка, год, место рождения. А дальше, где сведения о родителях, сплошь прочерки. Конечно, это их, Инессы и Андрея, ребёнок. В семье десять детей, старшему, Ивану, двадцать четыре, он работает в одном из отделений Сбербанка. Четверо детей ходят в Райсемёновскую школу; девочки во второй класс, мальчик пошёл в первый.

Двоих детей Кутафины оформляют в открывшийся по соседству образовательный центр «Абсолют». Сам собой разговор перешёл на школьную тему.
- Школа нам понравилась, и мы многого от неё ждём. Прежде всего, того, что касается внеурочных занятий - спортивные секции, творческие кружки. Понравилась изостудия, есть школа искусств… Хотелось бы, чтобы наши дети учились игре на скрипке и фортепьяно. Правда, пианино в доме поставить негде, но можно было бы открыть класс баяна. Мы готовы даже платно... В самом деле, не единой учёбой жива сельская школа. И родители это ясно понимают.
Но интерес Андрея Кутафина к искусствам имеет не только педагогические основания. Семья Кутафиных примечательна тем, что все её члены играют на различных музыкальных инструментах. Месяц назад в Москве проходил Международный фестиваль «Многодетная семья и будущее человечества». На форум собрались полторы тысячи участников из 45 стран мира. Подмосковье представляли как раз нынешние обитатели дома №7 Семейного городка. Так что, ясное дело, надо быть на уровне - и семье, и школе.

Уезжая, я оглядел с пригорка панораму Семейного городка. Ничего не скажешь, красивое выбрано место. И школа совсем рядом, и клуб, и концертная площадка. А проблемы, что ж, не без того, только при обоюдном стремлении любые проблемы - решаемы.

Анатолий Букин, Источник: http://oka-info.ru/news/article/21195/

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год