Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

ВНИМАНИЕ! БЕШЕНСТВО!
27 октября 2014 г.

16 октября 2014 года в селе Липицы на частное подворье в час ночи забежала лисица и напала на собак, которые находились на привязи. Хозяин выстрелил из ружья по лисице и ранил животное. Лисица скрылась. В четыре утра владелец подворья уехал на работу. По возвращении домой вечером, он обнаружил труп лисицы во дворе дома и обратился в Пущинскую УВЛ.
Ветврач Пущинской УВЛ выехала на место происшествия, упаковала труп лисицы и доставила его в ГУВ МО «Серпуховскую райСББЖ» для дальнейшего исследования на бешенство. Сразу же была проведена дезинфекция подворья пострадавшего гражданина.

Во дворе содержались две собаки, хорёк и два кролика, которых вынужденно вакцинировали против бешенства. В ходе эпизоотического обследования было установлено, что в результате контакта с лисицей, произошло ослюнение шерсти у двух собак, с которыми позже соприкасался владелец собак и его дочь. Люди были отправлены в травматологический пункт горбольницы им.А.Н.Семашко для оказания им антирабической помощи. Составлен и выполняется план мероприятий по предотвращению распространения и ликвидации очага бешенства животных (лисица) в границах села Липицы сельского поселения Липецкое Серпуховского района Московской области.

БЕШЕНСТВО - вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.
Вирус бешенства не устойчив к высокой температуре. Низкие температуры консервируют вирус, так как ферментативные процессы приостанавливаются.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей вирус погибает в течение 5 минут.
Химические вещества: формалин, 3-5% раствор соляной кислоты разрушают вирус через 5-10 минут, быстро разрушает вирус раствор хозяйственного мыла.
Вирус устойчив к йоду, антибиотикам.
Вирус бешенства устойчив к гниению и разложению, в мозге трупа животного погибает через 5-90 дней, в мозге закопанного на 1 метр трупа, вирус остается вирулентным 5 недель. Трупы животных, погибших от бешенства, особенно опасны в холодное время года.
К бешенству восприимчивы теплокровные животные всех видов, независимо от породы и пола животного.
Источником возбудителя бешенства служат больные животные, выделяющие вирус главным образом со слюной. Следует учитывать, что больная собака может перенести болезнь на 20-80 км от места заражения. Места скопления пищевых отходов привлекают в городах массу бродячих собак, что очень опасно.

В нашем регионе чаще всего распространяет бешенство лисица, реже - волки, енотовидная собака. Лисица вовлекает в эпизоотическую цепь представителей семейства куньих, барсуков (общие норы с лисицами) и домашних животных, которые кусают на пастбищах скот или проникают в населенные пункты, животноводческие помещения, где на лисиц нападают собаки, заражаясь бешенством.
Лисицы с наступлением холодов проникают на места стоянок скота, представляя опасность распространения бешенства, они могут мигрировать на 30-40 и до 70 км. В связи с тем, что источником возбудителя инфекции являются дикие животные, среди них вирус бешенства циркулирует, передается от животных одной популяции из поколения в поколение, а от диких передается домашним животным и человеку.

Чаще вирус проникает через поврежденную кожу или слизистую оболочку.
После проникновения в организм вирус проникает в нервную ткань, по которой продвигается к центральной нервной системе по периферическим нервам в головной мозг, где и происходит размножение вируса. Так он попадает в слюнные железы и слюну.
Вирус, воздействуя на важнейшие отделы головного мозг вызывает их раздражение, что обуславливает повышенную рефлекторную возбудимость, агрессивность, судороги. В клетках происходят дегенеративные процессы, они необратимы, а это сопровождается параличами и смертью.
Успех в оказании лечебной помощи при заражении бешенством часто зависит от быстроты и достоверности в постановке диагноза на эту инфекцию, что необходимо также для оценки риска, который может угрожать людям или животным.

Учитывая серьезность и опасность болезни, высокую летальность и отсутствие четких патогномических изменений, окончательный диагноз может быть поставлен только лабораторными методами.
Клинические признаки бывают:
- типичные: возбуждение, агрессивность, слюнотечение, параличи глотки, гортани, нижней челюсти
- нетипичные: животное ласково, агрессия отсутствует, дикие животные не боятся людей, других животных.
При выявлении больного животного, его убивают, а материал направляют на исследование.
Важно своевременное выявление больных животных, изоляция подозреваемых в заболевании и заражении. Охрана сельскохозяйственных животных от нападения больных, утилизация трупов.
С целью профилактики бешенства - отлов, отстрел, дегазация нор, пероральная иммунизация, иммунизация крупного рогатого скота.
Отлов бродячих собак, кошек, вакцинация. Трупы сжигают, дезинфекция места, одежды, навоза, корма. Контроль за покусавшими - 10 дней.

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год