Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Зона сотрудничества
9 сентября 2008 г.

9-10 сентября на территории развлекательного парка «Дракино» и Приокско-Террасного государственного биосферного заповедника работает международный семинар стран ЮНЕСКО по биосферным резерватам.
Собственно говоря, биосферный резерват – это калька с английского (Biosphere reserve), термин тождественный более привычному для нас сочетанию «биосферный заповедник». Биосферными резерватами являются “территории наземных и прибрежных/морских экосистем или сочетания таких экосистем, международно-признанные в рамках программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера” (МАБ)

В эти дни на территории нашего района собрались представители стран СНГ – Молдавии, Белоруссии, Армении и Азербайджана, занятые в области природопользования, чтобы перенять опыт создания и функционирования нашего подмосковного заповедника. Директор ПТГБЗ М.Н.Брынских выступил с докладом и ответил на многочисленные вопросы присутствующих.
Как рассказал М.Н.Брынских, Приокско-Террасный заповедник – самый маленький на территории Российской Федерации, имеет размеры примерно семь на семь километров. Однако он имеет сравнительно давнюю историю. Он был организован в 1945 году, хотя, феномен уникальной окской флоры был открыт и изучался биологами ещё в предшествующем столетии. Феномен заключается в том, что здесь, на небольшом по размерам участке представлены 960 видов высших сосудистых растений из примерно 1200 видов этой природной зоны (30 видов внесены в список флоры заповедника только в прошлом году). Территория, на которой расположен заповедник, включая охранную зону на пойме Оки, - это самый северный участок степи европейской части нашей страны, основная зона которой  лежит на 300 км южнее.
За время своего существования заповедник пережил разные периоды, но всегда оставался важной научной базой для исследователей. Сегодня учеными заповедника накоплен огромный научный материал, как текстовый, так картографический (в настоящее время исследователи изготовили более ста тематических карт территории масштабом 1:25000, а сегодня работают с технологиями геоинформационных систем и на их основе уже издали интереснейший атлас), а также в виде образцов, экспонатов и коллекций. Особую ценность представляют многолетние ряды непрерывных наблюдений за  природными объектами, а также средой их обитания. Эти данные регулярно публикуются и издаются в «Летописях природы». И что особенно ценно, работающая здесь с 1984 года станция фонового мониторинга, ведёт комплексные наблюдения за состоянием окружающей среды сразу во многих точках территории ПТГБЗ.
С 1978 года Приокско-Террасный заповедник – участник программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (Man and Biosphere, MAB), предлагающей использование междисциплинарных исследований и создание потенциала для улучшения взаимодействия человека с окружающей средой в глобальном масштабе. Программа фокусируется на изучении экологических, социальных и экономических аспектов утраты биоразнообразия и сведения к минимуму этой утраты. Всемирная сеть биосферных заповедников, созданная в рамках программы МАБ, представляет собой опорную площадку для распространения знаний, исследований и мониторинга, образования и подготовки кадров, а также для совместного формирования политики.
Пожалуй, наиболее актуальным из обсуждаемых на семинаре вопросов была проблема легитимных обоснований так называемой «зоны сотрудничества» и вытекающие из этого права и обязанности сторон. Каждый биосферный резерват должен включать три элемента: одну или несколько основных территорий (или ядер), пользующихся долгосрочной защитой и позволяющих сохранять биологическое разнообразие, вести наблюдение за наименее нарушенными экосистемами, проводить исследования и другую не вносящую больших нарушений деятельность (например, в области образования); четко определенную буферную зону, которая обычно располагается вокруг ядер или примыкает к ним и которая используется для осуществления на основе сотрудничества экологически безопасной деятельности, в том числе в области экологического образования, досуга. экотуризма, а также прикладных и фундаментальных исследований; и гибкую переходную зону (или «зону сотрудничества»), где могут проводиться некоторые виды сельскохозяйственной деятельности, размещаться населенные пункты.
Эти три зоны, первоначально задуманные как серия концентрических кругов, устанавливаются с весьма различными очертаниями с тем, чтобы приспособить их к местным условиям и потребностям. Так вот, в действующем законодательстве статус «зоны сотрудничества» не определён и на деле субъектам землепользования приходится строить административно-хозяйственные отношения на основе непосредственных договорённостей. У нас же практически вся территория района, на которой осуществляется местное самоуправление и является той самой «зоной сотрудничества», строящей конструктивные и взаимополезные отношения с особо охраняемой природной территорией федерального подчинения – Приокско-Террасным заповедником.
По существу, должностные лица, собирающиеся на еженедельное совещание у Главы Серпуховского района по вопросам создания природного парка, и являются неформальным координационным советом по управлению данной территорией. Здесь руководству заповедной территории практически всегда удаётся найти понимание у местной власти в вопросах соблюдения требований, связанных с особенностями, вытекающими из статуса природной территории.
Итак, работа семинара продолжается. Его участникам есть много, что обсудить со своими коллегами из Серпуховского района. Нет сомнений, что, уезжая домой, они увезут также самые благоприятные впечатления о нашем гостеприимстве.

# #
#
 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год