Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

На берегу Оки археолог раскопал средневековый Неренск
10 сентября 2008 г.

Нериньск, Неринск, Неренск – за разными написаниями одно поселение. О нем было известно из древних летописей, например из Ипатьевской. Про Нериньск (а в ней именно так зафиксировано название города) упоминалось в связи с походом князя Святослава Ольговича на север. Он пошел из Москвы к Лобынску «и оттуда иде к Нериньску и перешел Оку став». А еще в той же летописи есть упоминание, что именно в Нериньск к Святославу пожаловали послы от половцев. Историки на основании сего факта сделали предположение, что древний город надо искать где-то к югу от Оки, поблизости от Половецкой степи.

У оппонентов был готов другой вариант. В Каширском уезде находится озеро Неринское, из которого ведет проток Неринский, впадающий в Оку. Возможно, тут надо искать летописный Неренск? Кстати, и у известного историка Михаила Тихомирова в его «Списке русских городов дальних и близких» Неренск указан в ближайшем соседстве с Тешиловым, то есть опять же в непосредственной близости к Кашире. Все эти предположения, догадки высказывались на протяжении пяти столетий. И опять же все это время историки и археологи пытались понять, где все-таки искать следы древнего поселения. Похоже, загадку удалось разгадать молодому серпуховскому археологу Артему Павлихину. Село Подмоклово – гордость Серпуховского района. Вроде, и не туристическая Мекка, но ежегодно именно сюда рвутся десятки людей, которые в той или иной степени увлечены историей.
- Поселения вблизи Оки - это не случайно. К тому же рядом устье Протвы, - рассказывает Павлихин. - Дорог ведь тогда не строили. Реки были основными транспортными артериями. Все говорило о том, что люди здесь жили долгое время.
Рядом с уже известным Подмокловским городищем обнаружили селение. Попробовали определить его границы. По словам собеседника, неделю двигались: сто метров, двести, пятьсот, километр, три…  Переместились в окрестные леса. Нашли точки временных поселений. Подытожили результаты поиска. Получилось, что найденное поселение занимает более десяти гектаров. Это многим крупнее любого поселения Москворечья, Поочья той поры. Территория разрезана оврагами. Возможно, поэтому отдельные раскопы не давали целостной картины. При этом самый мощный культурный слой находится как раз в центре нынешнего села Подмоклово. Его толщина достигает метра. Любой археолог подтвердит, что это очень много. Состав находок тоже сигнализировал, что раскопан город. Это предметы, связанные с властью, торговлей, довольно дорогие украшения из стекла. Пока, правда, не найдены предметы культового обихода, например что-то из церковной утвари, остатки древнего храма. Но ведь и раскопки еще до конца не завершены.
Не каждый день случаются такие открытия. Но Павлихин слова «открытие» старается избегать. Говорит, что слишком много еще предстоит переосмыслить.

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год