Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Звезда телеэкрана всё больше гоняет овец
26 января 2015 г.

Вот уже семь лет в Серпуховском районе действует единственный в России Центр по воспитанию пастушьих собак.
Кинологический центр с загадочным названием «Нафани» создали три женщины: Инна Баранова, Ирина Гурченко и Мария Кобликова. Все они москвички. Получив во владение три гектара земли по соседству с деревней Трухачёво, дамы не стали тут строить коттеджи на продажу, а возвели вольеры, тренировочные площадки и «гостиницу» для собак, потому что на серпуховскую землю этих женщин привела любовь к собачьему сословию. 


На мой взгляд, по отношению к миру и состоянию души люди делятся на «собачников», «кошатников», любителей лошадей и тех, кто вообще не любит животных. Правда, есть ещё и те, кто тащится от общения с удавами или, как Николай Дрозов, с пауками, но это уже - чистая экзотика. Лично меня привлекают «собачники», потому что в характерах людей и их подопечных много общего. Кошка, если верить Киплингу, всегда ходит сама по себе, она эгоистична и очень себе на уме. А собака (если она не испорчена плохим воспитанием) дружелюбна, открыто выражает свою привязанность, всегда готова к общению и «собачники» тоже, очень открытые и доброжелательные люди. В чём я в очередной раз убедился, приехав в кинологический центр «Нафани». Знакомила с ним меня Мария Кобликова.
Мария - инструктор по дрессировке собак и единственный в России официально зарегистрированный судья по пастушье службе. Кроме того, Кобликова - мастер спорта России и судья международного класса по кинологическому спорту, призёр Чемпионатов мира по аджилити. Это сравнительно новый вид соревнований, в которых человек направляет собаку через полосу препятствий с помощью только голоса, жестов и телодвижений.
С Кобликовой мы беседовали в одном из гостевых домиков. Она рассказала, что собаки очаровали её ещё в семилетнем возрасте, потом был клуб собаководов, курсы, а после окончания учёбы в Московском медицинском вузе она по пошла учиться дальше в ординатуру, а переехала сюда, вышла замуж на парня из Балкова и теперь всем семейством они живут здесь на территории Центра.
У Центра несколько направлений работы. Первое - подготовка собак к соревнованиям и проведение состязаний по аджилити. Второе - собачья «гостиница», куда привозят собак, когда хозяевам надо отлучиться, а любимого пса девать некуда. Кстати, светлые и чистые «номера» имеют специальный электроподогрев полов - можно сказать, отель - на пять звёзд.
Часто Кобликову приглашают в кино в качестве постановщика трюков с участием животных. Причём, в Центре «Нафани» в для киносъёмок готовят не только собак, но даже и волков. К сожалению, посмотреть их в деле мне не удалось - волков недавно покормили, а работать они соглашаются только на голодный желудок. Всего же питомцы Марии снимались примерно в сорока фильмах и рекламных роликах. Так, в фильме 2006 года «Волкодав» снималась собака Амбассадор породы бордер-колли, любимой породы Марии, а сейчас на телеэкранах можно увидеть рекламу сока, в которой снимался здешний воспитанник милый пёс породы вельш корги пемброк по кличке Макар. Киносъёмки - ещё одно направление деятельности Центра. Разумеется, здесь занимаются и разведением собак - не столько на продажу, сколько для отбора на будущие состязания.
Важной стороной работы Центра является канистерапия. Слово происходит от латинского сanis - собака, это - метод лечения и реабилитации детей страдающих аутизмом, церебральным параличом с помощью специально отобранных и обученных собак. Далеко на всякая собака может стать лекарем, тут нужен талант и способность к самоотдаче. По словам Кобликовой во время сеанса собаки часто отдаёт ребёнку все свои жизненные силы - так, что потом буквально валится с ног от изнеможения. Таких четвероногих лекарей в Центре два, и подрастают ещё шестеро.
Наконец, главная «фишка» - подготовка собак к пастушьей службе. Кому, спросите, нужна эта служба? Ну, во-первых, по этому виду спорта проводятся официальные соревнования - вплоть до мировых чемпионатов. А во-вторых, в стране всё больше появляется фермеров-овцеводов, и в этом деле без подготовленного пса-пастуха обойтись трудно. Хорошая пастушья собака способна самостоятельно, без помощи человека, найти в лесу овец, аккуратно собрать их и привести в загон. Как-то я слышал, будто опытной собаке можно сказать: «Приведи мне три овцы» - и она приведёт. Глядя на этих умных животных, можно поверить и не в такое чудо.
Кобликова и очень удачно приехавшая из Москвы Гурченко познакомили меня с тем, как проходят тренировки собак. Когда мы подошли к вольерам, зверушки пришли в восторг, они прыгали, визжали, лизали протянутые руки и, казалось, самым большим счастьем для них было прильнуть, прижаться к человеку. И команды собаки выполняли не то что охотно, а, я бы сказал, вдохновенно. Несмотря на глубокий снег, они стремглав перескакивали через препятствия, «змейкой» огибали ряд шестов, и было видно, что это занятие доставляет им удовольствие.
Для тренировок в Центре содержится шестьдесят овец и на территории выделена обширная огороженная площадка. Овцы живут в тёплой овчарне и выходить на снег им очень не хотелось. Да куда денешься - служба! Своё мастерство демонстрировали кинозвезда пемброк Макар и любимица Кобликовой бордер-колли Стель. У этих собак совершенно разные стили управления овцами: Макар с лаем носился вокруг овец, погонял их, покусывая за ноги, а Стель то распластавшись в снегу ожидала команды, то, получив указание, молча теснила покорных овец в нужную сторону. Кстати сказать, Стель - полиглот, она понимает четыре языка: русский, английский, испанский и французский. Вот такие бывают собаки и вот такие есть люди - знакомство с ним принесло мне большое удовольствие.
Должен добавить, что на базе кинологического Центра регулярно проходят Чемпионаты России по «собачьему конкуру», аджилити, куда собираются знатоки и любители собачьего дела со всей страны. Ближайшие крупные состязания пройдут в мае. Так что - следите на афишей в нашей газете.

Источник
 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год