Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Да будет свет у фермера в теплице!
2 марта 2015 г.

В Серпуховском районе появилось новое тепличное хозяйство
Всегда особо интересны люди, начавшие своё производство с нуля и своими трудами добившиеся результатов. Потому что для успеха человеку нужны характер и удача. То есть, решимость, упорство, оптимизм и - немного везения. Всё это есть у Валентина Згербача.
Валентину Николаевичу сорок семь. Он в движениях точен, даже изящен, и в глазах его мелькают задорные искорки. Родом из Приднестровья, Згербач по молодости ходил по морям-океанам судовым электротехником. Потом окончил в Тирасполе биофак педвуза, но стал не школьным учителем, а агрономом. Потому что его тянуло к земле.

И вот первая удача - его пригласили в Москву на должность инженера-дендролога в институт Каналводопроект. Это на юго-западе столицы. А семья его поселилась в Серпухове, поэтому, чтобы попасть на рабочее место к сроку, Валентину Николаевичу приходилось вставать в четыре утра. Каждый день. Ясно дело, такое положение не могло сохраняться бесконечно, и Згербач решил завести своё хозяйство. Что называется, поближе к дому. Оформил предприятие под названием «Агрокультура» и купил пять гектаров земли возле деревни Новики, в двух километрах от Калинова. Пришлось брать кредит, но я же говорил - Згербач решительный и упорный оптимист. Территорию пришлось раскорчёвывать, ровнять, приводить в порядок, и вот в мае 2014 года были построены две теплицы.

- Я решил производить продукцию наименее прихотливую к условиям, - вспоминает Валентин Николаевич. - Это - огурцы, редис, лук на перо, кориандр. А ещё - томаты, ранняя капуста. На всё это по зиме и ранней весной спрос хороший. Что-то у меня покупает Калиновcкая база, но большая часть продукции уходит оптовикам в Москву.
Не всё сразу пошло гладко, но уже по первому году удалось вырастить неплохой урожай огурцов и лука. Дальше дело двинулось увереннее: только за неполные три зимних месяца было собрано и отправлено в торговую сеть 7200 килограммов зелёного лука.
Луковицы дают перо «на срезку» уже через пять дней после посадки, и тут глаз да глаз нужен: чуть упустил момент, и продукт уже идёт вторым сортом. Второй сорт - 70 рублей за килограмм. Первый - 120. Разница ощутимая. То же с редисом: не доглядишь, он в стрелку пойдёт, качество потеряет. А качество не только финансовая категория, это ещё и репутация. Которую трудно обрести, зато потерять легко. Такого лука, как здесь, в наших магазинах я не встречал. А вы знаете, что правильно выращенный лук - сладкий? И я не знал. А вот - попробовал и скажу: так и есть.

Теплицы устроены гениально просто: деревянный каркас, покрытый армированной плёнкой. В холодное время каждая отапливается двумя мощными печками-«буржуйками». Их тепла хватает, чтобы внутри температура держалась около 20 градусов. Между печками - длинные стеллажи. На одних зеленеет урожай, другие уже пусты, а на третьих из тесно посаженных луковиц проклёвывают новые ростки. Когда я приехал в хозяйство, там как раз шла уборка очередной партии лука.
Воздух от печей в теплице тяжёлый, да углекислота растениям только на пользу. А для людей есть отдельный домик, где и пообедать можно, и поспать. На будущее Згербач собирается корпус общежития построить - чтобы у людей все условия были, чтобы уважение к себе и своему труду чувствовали. Воду здесь берут из колодца, место для него сам хозяин отыскал - старинным способом, как колдун. Труднее с освещением. В зимнее время световой день короткий, растения света требуют, и до недавних пор лампы работали от генератора. А это, сами понимаете, удовольствие дорогое.

Но вот - второе везение. Стараниями администрации Серпуховского района осенью к полям фирмы «Агрокультура» была проложена электролиния от Калинова, установлен трансформатор, счётчики и прочая аппаратура. Теперь только подключиться. И будет свет в теплицах. Энергия по обычным тарифам. Куда дешевле бензинового генератора. Так что районному руководству благодарность не только от фермера, но и от нас, потребителей.
На земле, кроме хозяина, постоянно трудятся восемь человек, все местные: из Новиков, Кремёнок, Серпухова. Гастарбайтеров Згербач не жалует, говорит, свои и работают лучше, и землю чувствуют, и вообще понятливее. Мужики трудятся не за страх, а на совесть: тем более, что и зарплаты неплохие - под 30 тысяч в месяц. Так что, кто раньше и пил, то бросают. А как иначе? Если зарплата копеечная, то её и пропить не жалко, а хорошие деньги бережения требуют. Так что тут полное взаимопонимание.

Хоть Згербач и говорит, что лук - культура неприхотливая, только хлопот с ней всё равно немало. Сначала нужно приготовить питательный субстрат из смеси торфа, опилок, извести и ещё чего-то. Но - никакой химии. Можно сказать, экологически чистый продукт. Чтобы зелень прорастала скорее, у луковиц срезают верхушки. Посадочного материала тонны, и рабочих рук много требуется. Приходится привлекать местные кадры. Хотя, что значит, привлекать? Сами приходят. Пожилые люди, пенсионеры: нет ли ли какой работы? Как нет, есть. И садятся они в кружок, берут в руки ножички - чик-чик, чик-чик. Занятие однообразное, люди трудятся, разговоры всякие ведут, песни заводят. Глядишь, и день прошёл. А за день каждому - по тысяче. То есть, дней десять-двенадцать посидишь, попоёшь, луковым духом проникнешься - вот тебе и ещё одна пенсия. Плохо ли?

Выходит, своим начинанием Валентин Згербач не только себе на жизнь зарабатывает, но, можно сказать, селян рабочими местами обеспечивает, селу вторую жизнь даёт. Вот уже к нему из Новиков приходили, мол, помоги, хотим пруд в центре деревни расчистить. Фермер не отказывает, но - по его словам - хозяйство ещё «на ноль» не вышло, нет у него пока свободных денег. Хотя (вот он, оптимизм уверенного в себе человека) по расчётам фермера через год хозяйство выйдет на прибыли. Тогда, глядишь, и до пруда руки дойдут.
Вообще, планы у Валентина Николаевича обширные. Пока в одной теплице собирают урожай, в другой готовят землю под огурцы. Потом томаты пойдут, а потом…
- Зиму мы, вроде бы, пережили неплохо, - улыбается Згербач. - А весной заведу кур - голов двести. И поросят. Хозяйство должно быть шумным - кукарекать, хрюкать. Тогда и жить веселее.

Пока же для веселья в хозяйстве забавный шустрый щенок. Появился здесь он недавно - его привёз Згербач, купив как-то вечером то ли у алакшей, то ли у наркоманов. Сейчас ему хорошо - тепло, сытно, люди рядом добрые. Место для сна малышу отвели в большой застеленной одеялом картонной коробке, Это уже второй пёсик, которого таким образом спасает наш герой. Тоже, знаете, характерный штрих к портрету Валентина Згербач.
Сейчас фермер хлопочет насчёт аренды ещё сорока гектаров в дополнение к своим пяти. В этом деле ему от районных властей поддержка, осталось получить необходимые согласования из области. И тогда…
- Тогда, - улыбается Згербач, - начну разводить бычков, буду снабжать наш район мясом...
Если человек встал прочно на земле, если живёт он не одним днём, а поставил цель и видит перспективу, то ему всё удастся.

Анатолий Букин, Источник: http://oka-info.ru/news/article/22022/

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год