Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Кто быстрее добьёт заповедник, тарзан-парк или идеи депутата Леонтьева?
30 марта 2015 г.

К дилемме экотуризм vs экопросвещение добавилась политическая конъюнктурщина
На минувшей неделе должен был состояться визит министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского в Приокско-Террасный заповедник, однако поездку чиновнику пришлось отложить.
Во время его визита могла быть определена дальнейшая судьба уникального природного объекта и научного учреждения. По информации «Оки-инфо», руководство резервата намеревалось презентовать министру проект развития заповедной зоны.
В марте были публично обнародованы некоторые детали этого плана. В частности, дирекция заповедника намерена сделать упор на развитии въездного экологического туризма. 

План предусматривает строительство и реконструкцию ряда инфраструктурных объектов заповедника, причём не только в пределах центральной усадьбы, но и в деревне Родники (находящейся внутри заповедника и которую, по большому счёту, надо было бы расселить) и даже в местечке Сушки, которое, вообще-то, относится к ведению «Русского леса», а не заповедника.
Уместно ли строительство тарзан-парка на территории научной организации, работающей под эгидой ЮНЕСКО и ЮНЕП, столь ли необходимы туристические тропы в заповеднике или логичнее развивать экотуризм в «Русском лесе»? Эти и другие вопросы хотелось бы задать министру, чтобы услышать взвешенные ответы и заручиться мудрым решением. Как-никак, на кону судьба единственного заповедника Подмосковья.

Напомним, в 1963 году на территории Серпуховского и Ступинского районов было создано ОЛХ «Русский лес», который и должен быть стать основой для размещения здесь национального природного парка с аналогичным названием, но идея эта до сих пор не воплощена в жизнь.
В настоящее время, по решению губернатора Андрея Воробьёва, в Подмосковье созданы три природных парка - на севере, востоке и западе области. Южного парка ещё нет. Власти Серпуховского района уже не единожды заявляли о том, что готовы сделать всё, чтобы реализовать идею полувековой давности и превратить «Русский лес» в национальный парк, где можно было бы организовывать экологические тропы, тарзан-парки. А заповеднику всё-таки следует заниматься не вопросами туризма, а своими непосредственными задачами - научно-исследовательской и природоохранной деятельностью, которая подразумевает экологическое просвещение, коим должны заниматься исключительно научные работники.

Нынешний заместитель директора Приокско-Террасного заповедника по развитию и туризму Светлана Родионова предлагает включить резерват в Программу «Развитие экологического туризма в заповедниках и национальных парках». Однако, как известно, попавший в Программу Баргузинский заповедник лишился своего статуса.

В «Избранных трудах» Феликса Штильмарка - выдающегося деятеля заповедного дела России, он пишет: «...некоторые из государственных заповедников были превращены в своеобразные «хозяйства на природе». Наиболее яркий пример тому - Воронежский государственный заповедник». Кстати, нынешний замдиректора нашего заповедника Светлана Родионова до последнего времени работала как раз в Воронежском заповеднике...

P.S. Ещё одной угрозой существования Приокско-Террасного заповедника может стать депутат Мособлдумы Михаил Леонтьев, точнее обнародованная им концепция «раздербанивания» Серпуховского района и присоединения Данковского поселения (где расположен заповедник) к городу Серпухову. Как известно, по правилам ЮНЕСКО, биосферные заповедники не могут находится внутри городских территорий, поэтому «леонтьевщина» грозит обернуться для Подмосковья потерей единственного в столичном регионе биосферного заповедника.

Источник
 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год