Преподаватели и учащиеся структурного подразделения Липицы Детской школы искусств Серпуховского района 21 марта побывали на экскурсии на Богородской фабрике, где познакомились с уникальной Богородской игрушкой. Экскурсоводы рассказали ребятам об истории ее возникновения. Перед ними предстал знакомый с детства сказочный мир с добродушными медвежатами, зайцами и лисицами. Ознакомление с экспонатами музея прошло в игровой форме.
Учащиеся и преподаватели ДШИ посетили два мастер-класса в творческих мастерских (по сборке и росписи игрушки). Возвращались с экскурсии усталые, но довольные, полные новых впечатлений.
Справка.
В православном сердце России недалеко от города Сергиев Посад, на живописном холме на берегу реки Куньи, стоит село Богородское - родина замечательного народного промысла резных деревянных игрушек и скульптур.
Богородское - село старинное. Уже в XV-XVI веках местные крестьяне, в то время крепостные Троице-Сергиева монастыря, заложили основы развившегося впоследствии художественного промысла обработки дерева. Село стало одним из центров народного творчества в истории русского прикладного искусства.
В 1913 году мастера объединились в артель "Богородский резчик", была открыта профессионально-техническая школа, основной задачей которой была подготовка новых кадров - мастеров художественной резьбы по дереву.
В 1960 году, в канун 300-летия зарождения народного промысла, артель была преобразована в фабрику.
К 2001 году на предприятии определилось несколько направлений деятельности: участок резной белой игрушки, участок скульптуры, участок токарной расписной игрушки с движением, основанной на старинных принципах сборки и росписи, участок смешанных стилей и направлений, в основном щепая и крашеная игрушка, матрешка. С 1999 года на предприятии в сотрудничестве с Троице - Сергиевой Лаврой возрождается иконостасная резьба.
|