Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

На Острове Дракино соберётся рать
6 мая 2015 г.

В окрестностях карьера полным ходом идут репетиции масштабного исторического шоу «Князь Святослав. Битва за Лобынск»
Премьера беспрецедентного для региона представления намечена на 23 мая. Далее шоу будут показывать каждую субботу, в течение всего лета. На пресс-конференции, посвященной грядущему событию, главным вопросом был: «Что же нас ожидает?»
В двух словах на него не ответишь, поскольку то, что задумали сделать на Острове Дракино, кардинально отличается от всего, испробованного ранее. В России есть музеи старины под отрытым небом, есть шоу исторической реконструкции, есть интерактивные площадки, где можно познакомиться с бытом предков.

Но места, где всё это было бы собрано воедино и работало на постоянной основе, до сих пор не было.
В пресс-конференции, помимо директора Парка Дракино Ольги Казаковой, приняли участие историк, краевед, сотрудник Серпуховского историко-художественного музея Артём Павлихин и режиссёр театра «Зазеркалье» Оксана Кудрявцева. Все трое вложили в проект немало сил, знаний и вдохновения. Артём стал консультантом по вопросам русского средневековья. В своей научной работе он много лет занимается темой города-форпоста Лобынска, ставшего прообразом возводимого на Острове Дракино деревянного городища. Ведь, согласно данным полученным при раскопках, Лобынск стоял именно в этих местах.

Для собравшихся журналистов и представителей туриндустрии Артём прочитал небольшую лекцию из истории древнего города и его основателя, черниговского князя Святослава.
- Историческая значимость Лобынска очень велика. Он был одним из первых населённых пунктов славян-вятичей в районе Поочья. Ведь известно, что вятичи прибыли в наши края из Центральной Европы, - вещал Артём перед удивлённой публикой. - Благодаря удачной стратегической позиции Лобынск стал центром сдерживания иноземных вторжений с юга, кроме того, он сыграл немаловажную роль в феодальной борьбе...
Артём напомнил, что именно в переписке князя Святослава с его родным дядей Юрием Долгоруким впервые «всплыло» название «Москва». В Москву Долгорукий приглашал своего любимого племянника, удачно завершившего военно-политический поход на Смоленск...

От общего историк перешёл к частному - тому, что, без сомнения, вызывает любопытство многих людей - что любили эти самые князья, на ком женились, как воспитывали детей. Оказалось, что мать Святослава была половчанкой, как и его первая жена, а ещё в семье князя с младенчества воспитывался сын половецкого хана.
- Был такой обычай для укрепления дипломатических связей - отдавать детей на воспитание потенциальным противникам, - пояснил Артём. - Причём жили они в чужой семье подолгу, по 10-15 лет и воспитывались наравне с родными детьми. Впрочем, равновесие, достигнутое таким образом, было шатким и в любой момент грозило обернуться войной.

Даже того немногого, что успел поведать Артём, оказалось достаточно, чтобы понять - и фигура Святослава, и сама его эпоха - кладезь открытий. Страсти на нашей земле совершались такие, что сценаристам популярного сериала «Игры престолов» впору обращаться за сюжетными находками...
Именно страстность русского характера, стремление к самоопределению в жестоком средневековом мире стали сквозной темой сценария готовящёгося действа. Об этом рассказала главный режиссёр шоу Оксана Кудрявцева. Серпуховичи знают её как руководителя самобытного и «плодовитого» камерного театра «Зазеркалье». Но на этот раз Оксана Леонидовна попробовала себя отнюдь не в камерном формате: в массовых сценах занято более сотни актёров, танцоров, акробатов, наездников... Сначала режиссёр не слишком охотно делилась подробностями репетиционного процесса - всё-таки должна оставаться интрига, - но потом увлеклась и выдала любопытствующим несколько «военных тайн». В частности, стало известно, кто будет исполнять центральную роль Святослава.
- С этим персонажем мы долго не могли определиться, - вспоминает Оксана. - Хоть желающих поучаствовать в шоу нашлось немало, подходящего типажа не было. И вот однажды мы сидели на творческом совещании, и вдруг в дверь вошёл высокий человек. Оказалось, это представитель местного казачества, инструктор по джигитовке, сам опытный наездник. Как только я его увидела, чуть не вскрикнула: «Вот он! Святослав!». Зовут нашего героя Андрей Свиридов.

В настоящее время, несмотря на суровую для весны погоду, на Острове почти в ежедневном режиме идут репетиции. Люди и лошади отрабатывают мизансцены, из которых соберётся яркое историческое полотно с бытовыми и батальными сценами, песнями, плясками и даже скрупулёзно воссозданным свадебным обрядом... По словам Оксаны Кудрявцевой, актёры, большинство из которых - жители Серпуховского района - проявляют самоотверженность, исправно посещают репетиции и в дождь и в снег, занимаются верховой ездой и фехтованием и даже самостоятельно выполняют сложные трюки. Между тем, возрастной диапазон труппы весьма широк: есть в ней и школьники, например, участница проекта Первого канала «Голос. Дети» Дарья Шаврина, есть и люди преклонных лет.
- Бабушки и дедушки - это наше всё! - улыбается директор парка Дракино Ольга Казакова. - У них много энергии, выносливости, при этом именно они являются носителями некоторых редких знаний. Так что наши артисты являются и нашими консультантами в вопросах традиций.
- Мы все уже полюбили мир, который сами создаём, полюбили своих героев, - призналась Оксана Кудрявцева.

До премьеры остаётся чуть меньше месяца, и скоро в продажу поступят билеты. Цена вполне приемлема: 500-1000 рублей, в зависимости от места. Кстати, вряд ли когда-нибудь раньше вы посещали столь необычный «концертный зал». Деревянный амфитеатр, возведённый на Острове, рождает ощущение мощи и сам по себе настраивает на нужный лад. А ещё он пахнет свежим деревом...
И ещё одно приятное объявление: после вечернего представления 23 мая на Острове пройдет ставший традиционным Фестиваль фейерверков. На этот раз кудесники-пиротехники прославят своим огненным шоу величие Древней Руси. Действо так и будет называться - «Русь великая»...

Марина Овсянкина, Источник: http://oka-info.ru/news/article/22461/

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год