Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

В чём смысл объединения Серпухова и Серпуховского района?
29 мая 2015 г.

«Ока-инфо» пытается понять, каким образом, теоретически, может идти административная реформа
- Когда будем объединять город и район? - спросил один из жителей у губернатора Московской области Андрея Воробьёва во время его недавнего визита в Серпухов.
- Когда скажете, - прозвучало в ответ, и житель буквально потребовал сделать это немеделнно. Правда, на сакраментальный вопрос: «Зачем это нужно?», бойкий мужчина ответить так и не смог.
Но как всё же гипотетически может выглядеть то, о чём говорится на протяжение десятков лет? По нашей информации, сейчас существуют три варианта слияния, и далее мы разберём каждый из них.

Вариант первый: Большой город
Если будет выбран этот вариант, город и район объединят в Большой Серпухов (как это произошло с Подольском и Подольским районом). Протвино и Пущино остаются отдельными городами, а вот все большие сёла и крохотные деревни станут частью Серпухова. Таким образом, мы получим улицу Дракино, микрорайон Большое Грызлово и так далее. Получится город, по площади превосходящий Сеул, Берлин, Стокгольм или Мадрид.
Подобная схема существует, например, в Домодедове и Химках.
Естественно, при таком раскладе будут ликвидированы поселения, то есть, исчезнет власть на местах. Жителям, например, Подмоклова или Шараповой Охоты придётся ездить не в Липицы и Васильевское решать свои проблемы, а в Серпухов.
Мало того, такой вариант противоречит словам президента Владимира Путина, который, говоря о местном самоуправлении, в своём Послании Федеральному Собранию заявил: «Это самая близкая власть к населению, она должна находиться на расстоянии вытянутой руки».

Вариант второй: Расщепление района на три города
При данном варианте вся территория района может быть разделена на три части. Липицкая зона, гипотетически, присоединится к Пущину. Всё, что на западе - Оболенск, Васильевское, Пролетарский и другие - станут частью Протвина. Целое Данковское поселение, в теории, отойдёт к Серпухову.
Важный момент: в Данковском поселении расположен единственный в Московской области Приокско-Террасный заповедник. При реализации перечисленных выше вариантов, он окажется в пределах городской черты. Однако, по правилам ЮНЕСКО, природные биосферные заповедники не могут находиться на урбанизированных территориях. Если это происходит, то резерват утрачивает свой статус со всеми вытекающими последствиями. (В настоящее время, по данным регионального минэкологии, в Серпуховском районе воздух продолжает оставаться самым чистым в Подмосковье. Благодаря заповеднику...).
В этом случае поселения также будут ликвидированы и «власти на расстоянии вытянутой руки» вновь не получится.

Вариант третий: Единый район
В данном случае речь идёт о вхождении в состав Серпуховского района города Серпухова в качестве городского поселения. Вся территория становится Единым муниципальным районом. Подобная схема действует, например, в Чехове, где город является составной частью района. Протвино и Пущино остаются отдельными городами.
В чём отличие от того, что есть сейчас?
При развитии ситуации по третьему сценарию, автоматически решится вопрос с заповедником, он останется в сельской местности. Во-вторых, для педагогов и медиков сохранятся т.н. сельские надбавки (а они составляют почти 30% их зарплат). В-третьих, у жителей деревень останется дешёвое электричество. В данный момент сельчане платят за этот ресурс намного дешевле, нежели жители городских округов и городских поселений. В-четвёртых, не придётся касаться темы эффективности работы малокомплектных сельских школ. В рамках городских округов их закрыть намного проще, чем в рамках сельских территорий.

Есть мнение, что упразднение Серпуховского района позволит уволить массу чиновников и сэкономить. Сокращение можно проводить, не меняя управленческой модели. Но при этом нельзя забывать важный принцип: количество чиновников должно быть сопоставимо с численностью населения. К примеру, в Серпуховском районе постоянных жителей чуть больше 35 тысяч человек. Но никто не учитывает, тот факт, что ещё более 30 тысяч человек живут здесь постоянно в коттеджных посёлках, до 250-300 тысяч человек увеличивается сельское население с апреля по октябрь (за счёт дачников). И их вопросы приходится решать как раз тем чиновникам, на которых хотят сэкономить.

Если раньше вопросы по поводу объединения или разъединения муниципалитетов могли решаться лишь на основании мнения местных жителей (путём референдума), то сегодня нас лишили такого права, лишили многих прав и сами муниципальные власти. Местное самоуправление, по сути, ликвидируется, его заменяет повальная централизация, которая на Украине, к примеру, привела к Майдану и гражданской войне на Донбассе.

Но «Ока-инфо» решила узнать мнение жителей Серпуховского региона: Какой из трёх предложенных вариантов вы считаете самым разумным? Голосуйте в нашей группе ВКонтакте ЗДЕСЬ

Сергей Денисов, Источник: http://oka-info.ru/news/article/22812/

 
« Пред.   След. »