Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Живая история 24.08.2015 г.

Фестиваль исторических клубов "Воиново поле" проводится уже в девятый раз, в Дракино – в шестой. Организаторы ставят целью популяризацию культуры и истории Древней Руси, а также обмен опытом и знаниями между историческими клубами.
Участники фестиваля – клубы исторической реконструкции, фольклорные коллективы и ремесленники из разных городов России и ближнего зарубежья, были даже гости из Японии.
Реконструкторы потрудились на славу – в мельчайших деталях были воссозданы предметы и события Средневековья. Ремесленники развернули свои мастерские. Кузнецы, гончары, кожевенных дел мастера, мастерицы по плетению поясов и прочие представители древних ремесел, как бывало встарь, торговали своим товаром.

Палаточный городок участников фестиваля был таким же, каким он мог быть во времена Древней Руси X-XI веков, с соблюдением многих традиций тех времен: палатки – полотняные, еда - в котлах и на костре, посуда – глиняная и деревянная. Здесь же можно было примерить на свои плечи увесистые средневековые доспехи.
Гости могли увидеть древнерусские игрища и забавы и даже принять в них участие, попробовать вкус кузнечного и гончарного ремесла,  поучиться мастерству у  ткачей, резчиков по дереву, оружейников и средневековых ювелиров, приняв участие в мастер-классах на улице Мастеров.
Работал метательный тир, где любой желающий мог потренироваться в  искусстве метания ножа, топора или в стрельбе из лука. В ходе фестиваля можно было увидеть соревнования по древним боевым дисциплинам - метанию копья, стрельбе из лука, боям на мечах.
На фольклорной площадке выступали этнографические и фольклорные коллективы, проходили мастер-классы по народным играм и танцам.
Торговые ряды были полны различной сувенирной продукцией. Здесь можно было купить всё, начиная от тульского пряника, чая из трав и медовухи, сувенирных футболок и литературы по язычеству и истории Руси, до шкур, идолов, шлемов, мечей и черепов животных.
Съестные лавки предлагали всевозможные яства исконно древнерусской кухни. Большим успехом пользовалась освежающая медовуха.
На торжественной церемонии открытия выступили организаторы этнофестиваля, с теплотой благодарившие за возможность провести его на  гостеприимной Серпуховской земле.

Глава Серпуховского района Александр Шестун в ответном слове высоко оценил организацию прежних фестивалей и выразил уверенность, что и настоящий пройдёт успешно. Гостям, впервые попавших на праздник, он рассказал о роли земли Серпуховской в истории России, а также пригласил их обязательно посетить остров Дракино, где также по мотивам исторических событий воссоздаётся сцена битвы за Лобынск.
В начале основной части праздника прошёл парад исторических клубов и Казачье шоу. Казаки Серпуховского станичного казачьего общества продемонстрировали искусство джигитовки и владения холодным оружием.
Главное событие происходило на Ристалище. Здесь воспроизводился бой между двумя противоборствующими сторонами. Сюжет битвы - противостояние союзных славянских племен с участием скандинавских наемников. Участники фестиваля поделились на противоборствующие стороны не по этническому признаку, они демонстрируют абстрактное сражение двух князей, которое могло произойти из-за имущественных споров. Реконструкторы в ходе боя не жалели сил, так что деревянные щиты противоборствующих ратников разлетались на щепки.
Праздник продолжался до позднего вечера и на следующий день. Гости расходились с праздника довольные и полные впечатлений, унося с собой памятные фотоснимки и сувениры.

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год