Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Мусор пустят в дело
30 сентября 2015 г.

С 2016 года Подмосковье приступает к созданию новой системы утилизации
«Дорожная карта» по реализации положений 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в Подмосковье готова. Об этом заявил Андрей Воробьев на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ЦФО на тему развития системы обращения твердых коммунальных отходов.
Только один из двадцати килограммов мусора в настоящее время перерабатывается в Подмосковье. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил довести глубину переработки с нынешних 5% до 50%. Региональная программа обращения с отходами будет утверждена уже в следующем году.

Министерство экологии и природопользования области планирует к середине следующего года утвердить нормы накопления, принять региональную программу обращения с отходами, территориальную схему, провести отбор региональных операторов, приступить к строительству современных объектов обращения с отходами с поэтапным увеличением глубины переработки с сегодняшних 5% до 50%. О том, как будет реализовываться «дорожная карта», в сегодняшнем номере рассказывает глава Министерства экологии и природопользования Александр Коган.

– Александр Борисович, сколько полигонов твердых коммерческих отходов (ТКО) на данный момент функционирует в Московской области и насколько хватит их мощностей?
– До начала 2013 года на территории Московской области действовало 39 полигонов по захоронению ТКО. Впоследствии 14 полигонов было закрыто, в настоящее время в Подмосковье действует 25 полигонов, 11 из которых находятся в стадии подготовки к закрытию.
Совокупная остаточная емкость существующих полигонов составляет порядка 40 млн тонн. Исходя из того, что в Московской области ежегодно размещается около 10 млн тонн отходов, образуемых Москвой и Подмосковьем, этой вместимости хватит на 4 года.

– В связи с чем было принято решение о закрытии основной части полигонов?
– С учетом сложившейся ситуации мы должны четко понимать, что если сейчас не предпринять серьезных системных мер по модернизации отрасли обращения с отходами, Московская область задохнется от мусора и дело может обернуться экологической катастрофой.
Большинство полигонов в Подмосковье недостаточно оборудовано современными инженерными сооружениями, которые позволили бы им максимально снизить загрязнение окружающей среды. Некоторые полигоны уже выработали свой ресурс, и вокруг них сложилась тяжелая экологическая обстановка.

– Сколько полигонов уже рекультивируется?
– Правительством Московской области совместно с муниципальными образованиями проводится большая работа, направленная на рекультивацию закрытых и подлежащих закрытию полигонов. В настоящее время разработано три проекта, они прошли государственную экспертизу. Минэкологии Московской области включило мероприятия по рекультивации полигонов ТКО: «Каширский», «Быково» и «Электросталь» в программу «Экология и окружающая среда Подмосковья» и направило заявку на получение федерального софинансирования.
Процесс рекультивации также контролируют государственные инспекторы Минэкологии Московской области, чтобы под видом рекультивации не производилась так называемая дозагрузка полигона бытовыми отходами.

– В чем заключается сам процесс рекультивации?
– Рекультивация полигона выполняется в два этапа: технический и биологический. К процессам технического этапа рекультивации относятся стабилизация тела полигона, которая предполагает завоз грунта для засыпки провалов и трещин и создание откосов с необходимым углом наклона, после чего идет выравнивание и террасирование, сооружение системы дегазации для сбора свалочного газа и создание рекультивационного многофункционального покрытия.
Биологический этап рекультивации включает мероприятия по восстановлению территории закрытых полигонов для их дальнейшего целевого использования в хозяйстве. К нему относится целый комплекс мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель.

– Может ли образовавшаяся после полигона гора быть пригодна для строительства каких-либо объектов?
– Конечно, может, например, для строительства горнолыжного курорта или спортивной площадки, не исключено и создание промышленных или коммерческих зон, таких как цеха, складские комплексы, автомобильные стоянки. Теоретически через 10 лет эти земли могут быть возвращены в сельхозоборот.

Игорь Савельев, газета «Подмосковье сегодня»

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год