С начала текущего года на территории обслуживания 8 батальона 2 полка ДПС (южный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области зарегистрировано 4200 дорожно-транспортных происшествий без пострадавших с материальным ущербом. В большинстве случаев ущерб от подобных аварий не очень значителен, однако транспортные средства, участвовавшие в происшествии, перегораживают проезжую часть, серьезно затрудняя движение других автомобилей, возникают «пробки».
Большинство водителей забывают о том, что существует упрощенная процедура оформления ДТП, которая помогает сэкономить время самих участников происшествия, а также избежать транспортных заторов на проезжей части.
В ряде случаев участники ДТП могут составить «европротокол» и покинуть место ДТП, не дожидаясь приезда сотрудников ГИБДД.
Европротокол – это упрощенный способ оформления ДТП. Этот способ позволяет самостоятельно оформить дорожно-транспортное происшествие, не дожидаясь сотрудников ГИБДД и не создавая пробку на дороге.
Оформить дорожно-транспортное происшествие с помощью европротокола можно в строго определенных случаях. Эта схема оформления может быть использована при одновременном соблюдении всех условий, перечисленных ниже:
• Участниками ДТП стали только два автомобиля, и оба водителя этих автомобилей имеют действующие полисы ОСАГО.
• В результате ДТП был причинен только имущественный вред, вреда жизни и здоровью пассажирам, пешеходам, водителям причинено не было.
• Помимо автомобилей участников ДТП, другому имуществу вред причинен не был. В том числе, не было повреждено дорожное ограждение, столбы и т.п.
• Сумма ущерба, причиненного автомобилям-участникам ДТП, составляет до 50000 рублей, если полисы ОСАГО были оформлены после 2 августа 2014 года.
• Участники аварии не имеют разногласий по сути ДТП, единогласно определили виновную сторону и отразили это в европротоколе.
Если любое из этих условий не соблюдено, участники аварии не могут оформить ДТП по европротоколу. В этом случае необходимо вызывать сотрудников ГИБДД и выяснять обстоятельства аварии с их помощью.
Госавтоинспекция напоминает алгоритм действия водителя при попадании в ДТП:
- заглушить двигатель, включить стояночный тормоз, включить аварийную световую сигнализацию;
- выставить знак аварийной остановки (на расстоянии 15 метров в населенном пункте, 30 м вне населенного пункта)
- оценить последствия ДТП и понять, есть ли пострадавшие
- сообщить о произошедшем в ГИБДД.
|