Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

«Возможно, начнём играть в «Надежде»
16 ноября 2015 г.

Корреспондент «Оки-инфо» наведалась в гости к волейбольной команде «Факел». Главный тренер новоуренгойцев Игорь Чутчев дал откровенное интервью.
«Луговая - наш гид по Серпухову»
- Игорь Сергеевич, некоторым нашим читателям непонятно, как так: команда новоуренгойская, а тренируется в Подмосковье...
- Это обычная практика для команд суперлиги. Спортсменам проще тренироваться в более мягких климатических условиях. Если у игрока будет выбор, с каким клубом заключить контракт - тем, который обитает в снегах или тем, который базируется в средней полосе, выбор, по-моему, очевиден. «Факел» уже лет 15, с тех пор, как вышел в супер-лигу, не тренируется у себя на родине. 

При мне - а я в клубе 11 лет - был подмосковный Нахабино, потом делили зал с командой «Динамо-Москва». Затем провели три года в «ЦСКА», рядом с метро «Аэропорт». И вот переехали сюда.
- Почему выбор пал именно на Серпуховский район?
- Если честно, этот вопрос решал не я, а руководство клуба. Но думаю, не последнюю роль сыграло то, что до нас два года здесь тренировался «Грозный» - организация была отлажена. На базе прошлого опыта всё было схвачено, принимающая сторона знала, что нам нужно для работы, а мы ничего нового и не просили. Встречались с главой района Александром Шестуном. Я знаю, что они очень плотно сотрудничают с нашим руководством, и реагируют на наши нужды своевременно. Директор Дворца спорта Ирина Луговая с нами чуть ли не каждый день общается, она - наш гид по Серпухову и району, без неё нам было бы гораздо сложнее. Вот, недавно понадобился хороший стоматолог - Ирина Николаевна свела с действительно стоящим специалистом.
- Вы затронули тему «Грозного». Эта команда баловала нас домашними матчами, а вы вот летаете в Новый Уренгой…
- Вообще, заявка на этот зал была подана, но прежде, чем мы начнём здесь играть, он должен пройти сертификацию. С этим проблем возникнуть не должно. Так что в ближайшем будущем вполне возможно, жители Серпуховского района и Серпухова смогут увидеть игру «Факела» не только по телевизору. Мне, как и ребятам, наши перелёты, конечно, не в радость. Команда играет ещё и в Еврокубке, приходится летать в Европу из Уренгоя через Серпухов.
- А вообще, вы надолго к нам?
- Хотелось бы оставаться здесь как можно дольше. Теоретически, мы здесь, пока играем в суперлиге. Все ребята очень довольны, все нашли подходящие квартиры, женатые перевезли сюда супруг, у кого есть дети - устроили их в садик.
«Открыли для себя такое место, как Парк Дракино»
- Где поселилась команда?
- Я в Серпухове, ребята в основном тоже. Клуб выделил каждому энную сумму на квартирные расходы. Если кому-то мало, можно доплатить из собственного кармана. Все укладываются, цены-то здесь не московские. А парни из молодёжной команды живут на спортивной базе «Красные крылья» в Васильевском. Говорят, кормят там очень вкусно. Как они выражаются, пальчики откусишь.
- Каков график тренировок перед Чемпионатом России?
- Три дня работаем, потом один отдыхаем. В день две тренировки продолжительностью по два с небольшим часа. Выходной игроки проводят с семьями, открыли для себя такие хорошие места как Парк Дракино, курорт Царьград. Как-то ребята в пейнтбол играли, показывали потом синяки на ногах и шишки на голове. Здесь ходим в бассейн и в тренажёрку. Отдельных часов посещения у нас нет, плаваем вместе со всеми.
- Двое спортсменов из «Факела» - Илья Власов и Егор Клюка - выступали за сборную России на Чемпионате Европы. Для команды это в большей мере престижно или напряжно?
- С одной стороны, это очень здорово. Все мы искренне рады за ребят, смотрели матчи, переживали. Для них самих это бесценный опыт, и я уверен, не последний. Что греха таить, каждый спортсмен амбициозен, а сборная страны - одна из вершин, на которых хочется побывать. С другой стороны, команду это ослабляет. Мы без наших сборников за месяц сыграли 13 игр, через день. В декабре-январе перерыв, будем готовиться, каждый по-своему - физподготовку подтягивать, а им снова придётся ехать на сборы, потом на отбор к Олимпиаде. Там нужно выкладываться по-полной, затем возвращаться в клубы - и всё по-новому. Дело в том, что у нас зачем-то сделали чемпионат Европы, из которого никто не отбирается на Олимпиаду. И сейчас, отыграв Европу, те же команды снова в круг будут играть за право поехать в Бразилию… Не очень логично.
- А поклонники рады, для них чем больше игр, тем лучше.
- Ну хоть это хорошо. А для игроков это дополнительная нагрузка. Причём именно на молодых. У нас в «Факеле» за лето через сборную прошло 4 человека, все 1995 года рождения: Волков, Богдан, Клюка и Власов. Летом играл ещё Колодинский, он постарше.
«Приходилось «бомбить» на такси»
- Это тенденция в российском волейболе - делать ставку на совсем молодых?
- И не только в российском. Идёт смена поколений. Такое было только во времена Советского Союза, когда 19-летние в сборной играли. А сейчас всюду привлекаются свежие резервы.
- Но что делать тем, кто уже выходит из игрового возраста. И как долог век волейболиста?
- Известны случаи, когда люди остаются в спорте до 40. Сейчас есть неплохие контракты для пасующих. Большого смысла уходить раньше времени, например, на тренерскую работу я не вижу. Там столько не платят. Игроки это игроки. Нет, топовые тренера - другое дело. Я не жалуюсь, просто хочу сказать, что все стараются играть и зарабатывать, пока есть силы, желание и спрос.
- Как вы относитесь к тому, что профессиональный спортсмен получает дополнительное образование?
- Это решение каждого. Я в своё время, пока играл в «Уфе», отучился на бухгалтера. Но как-то я себя на должности главбуха не представляю... Хотя в жизни приходилось даже «бомбить» на такси, когда из-за травм не мог играть. Я хочу сказать другое. Отдавайте детей в спорт - это по жизни обязательно поможет, потому что престижно. Поступаешь в институт - плюс, учишься - плюс. В каждой крупной компании это приветствуется. И потом, сейчас столько спортивных площадок настроили, хоккейных коробок по всей стране... Условия есть. Вот мы занимаемся здесь в зале - он не пустует, все дни расписаны. И если тренировка по какой-то причине отменяется, мы уже знаем, что должны заранее предупредить руководство, потому что на наше место придёт кто-то ещё. Мне приятно это видеть.
- И всё-таки волейбол - особый вид спорта, требующий, в первую очередь, выдающихся физических данных... Проще говоря, ниже 180 сантиметров здесь делать нечего?
- Вообще, в истории был один или два чемпионата мира среди игроков до 185 сантиметров, но потом идея заглохла. Сейчас отбор в команды идёт, в основном, по физическим критериям, а потом из отобранных лепят спортсменов. Я всегда говорю, что в спорте есть три типа личности: талант, трудоголик и сочетание первого и второго. Конечно, третий вариант - настоящий подарок, именно из таких получаются великие спортсмены. Талант же зачастую начинает думать, что для побед ему достаточно только этой «искры». Ну а труженик, как ни крути, имеет «потолок». Если дано метр прыгнуть - намного больше не получится. Притом, от постоянной тяжёлой работы начинаются травмы, болячки... Тренеру, тем не менее, проще со второй категорией, с теми, кто любит работать и понимает, как достаются победы. А когда основная масса работает на износ, талантам ничего не остаётся как следовать примеру.
Спорт не терпит пустоты и простоя. Весной, вылетев из супер-лиги, «Надежду» покинула чеченская команда «Грозный». А уже в августе на смену ей прибыл новоуренгойский «Факел». На прошлой неделе ямальский клуб вступил в борьбу за титул Чемпиона российской суперлиги, сыграв в 1-м туре с нижневартовским «Самотлором». Начало вышло для «Факела» удачным, хоть и нервным. «Факел» буквально вырвал победу в четвёртом сете.

Источник
 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год