Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Как встретить Новый год по традициям разных стран: от Англии до Китая
31 декабря 2015 г.

Новый год многие предпочитают встречать дома, в кругу семьи. Но если от мысли о традиционном оливье и телешоу веет скукой, можно отправиться в путешествие, не выходя из дома. Как встретить Новый год совершенно по-новому и погрузиться в культуру разных стран, РИАМО рассказали эксперты.

Что должно быть на новогоднем столе в год Обезьяны>>

Новый год по-английски

«В Великобритании, где больше половины населения исповедует протестантизм и католичество, самым главным праздником зимы считается Рождество», – говорит филолог, преподаватель английского и немецкого языков Александра Могиш. Специальных новогодних традиций в Англии не так уж много, поэтому для создания английского вечера нужно обратить внимание на рождественские обычаи. 
Например, под Рождество в театрах дают представления для детей и взрослых, а на улицах и площадях можно увидеть шествия сказочных героев. Поэтому для создания английского праздника у себя дома эксперт советует обратиться к литературным и сказочным образам.
Каждый гость может выбрать себе роль по душе – Шерлок Холмс, Алиса в Стране Чудес, Гарри Поттер и т. д. Эти герои настолько популярны и узнаваемы, что для создания образа достаточно лишь несколько штрихов в образе.
При украшении елки не забудьте развесить на ветках сладости, а для украшения дома используйте много свечей. Кстати, по словам Могиш, в Англии не принято преподносить дорогие подарки. Обычно англичане обмениваются скромными, но практичными дарами. «Хорошим подарком станет блокнот, набор ручек, ежедневник – то, что обязательно пригодится в Новом году», – уточняет она.
Если говорить о традициях английской кухни, то на праздничном столе к месту будет жареное мясо с овощами, мясной и яблочный пироги. А вот от традиционного рождественского пудинга, который эффектно обливают бренди и поджигают, Могиш советует отказаться «Сделать его очень сложно, но, если очень хочется, лучше воспользоваться рецептом йоркширского пудинга из кляра», - рекомендует эксперт.
«У англичан есть прекрасная традиция приветствовать Новый год, распахнув входную дверь под звуки курантов», – говорит Могиш. Это обязательная часть новогоднего вечера в английском стиле. 
Также филолог напоминает, что английский язык – один из самых распространенных иностранных языков, и советует воспользоваться случаем, чтобы попрактиковать его. Если все присутствующие знают язык, часть вечера можно побеседовать на английском, а затем посмотреть интересный фильм на этом языке.
Как встречать 2016 год Огненной Обезьяны по восточному календарю>>

Новый год по-немецки

Германия также относится к странам, где сильны рождественские традиции. Для праздника в немецком стиле Могиш предлагает сделать рождественский «календарь ожидания». Обычно в Германии такие календари делают для детей. В разноцветные коробочки или тканевые кармашки с числами месяца кладут маленькие подарки или печенья, записки с загадками или заданиями, а затем открыть их в новогоднюю ночь. Этот красивый календарь создаст праздничное настроение.
В следующем году исполняется 200 лет со дня публикации знаменитой немецкой сказки «Щелкунчик и Мышиный король», напоминает филолог. Поэтому в оформлении дома и новогодней елки можно использовать мотивы из этой и других сказок Гофмана. Елку немцы украшают со вкусом, стараясь сотворить из игрушек, сладостей и гирлянд настоящее произведение искусства. 
Перед встречей немецкого Нового года эксперт советует убрать дом до блеска: немцы славятся своей любовью к чистоте и порядку. Встречать Новый год лучше в новой одежде, сервировать стол новой посудой и застелить кровати новым постельным бельем.
Для приготовления блюд праздничного стола можно использовать традиционные рецепты немецкой кухни, например, картофельный салат с сосисками, капусту и колбаски с пивом. Если пиво кажется прозаичным напитком для новогодней ночи, можно побаловать себя пуншем, предлагает Могиш.
Часто на немецком новогоднем столе подается блюдо из карпа. «Блеск его чешуи сравнивают с блеском монет, и поэтому того, кто съел карпа в новогоднюю ночь, в наступающем году ждет богатство и процветание», – рассказывает Могиш. Также на столе должно быть много сладостей: разные виды печенья, шоколад, конфеты и штрудели. 
«В Германии есть традиция «впрыгивать» в Новый год: во время боя курантов гости забираются на свои стулья, а затем спрыгивают и шумно продолжают праздновать уже в новом, наступившем году», – говорит преподаватель немецкого языка.

Как сделать новогодние подарки своими руками>>  

Новый год по-французски

Для встречи Нового года во французском стиле, филолог, преподаватель французского языка Юлия Короткая советует придерживаться классики и выбирать наряды нейтральных цветов. «Французы одеваются элегантно, но вместе с тем просто, и всем веяниям моды предпочитают классику», – говорит эксперт. 
Оформление помещения и праздничного стола также должно быть классическим, создающим атмосферу романтического вечера: белая скатерть, красиво расставленные свечи, фужеры. По словам филолога, «французскую» елку украшают шариками одного цвета и красивыми мелочами вроде приятных безделушек, атласных лент и бижутерии.
Новогоднюю трапезу французы традиционно начинают с закусок из устриц, поданных со всевозможными соусами. Не обходится также без гусиного паштета, который для французов имеет такое же значение, как для нас салат оливье. Основным мясным блюдом может стать индейка, к которой обильно подается зеленый салат. Частые гости на французском столе – фасоль и чечевица. Некоторые хозяйки даже пекут пирог с запеченным внутри бобом. По обычаю, тот, кому достанется кусок пирога с сюрпризом, на всю новогоднюю ночь провозглашается «бобовым королем», рассказывает Короткая. 
«Французы вообще любят повеселиться, а что может быть лучшим поводом к веселью, чем празднование Нового года», – говорит собеседница агентства. 
Филолог советует заранее подготовить веселые игры, шутки, пародии. Например, игра в шарады (загадки со слогами) очень подойдет для новогоднего вечера. Само слово «шарада» пришло с юга Франции и переводится как «разговор, болтовня».

Пять простых способов украсить квартиру на Новый год своими руками>>

Новый год по-испански

Испания ассоциируется со страстью, раскрепощением и непринужденностью. Поэтому для встречи Нового года в испанском стиле подойдет яркая, красочная одежда, в которой много фактуры и цвета, говорит преподаватель танцев, выпускница международной танцевальной школы в Барселоне Мария Афонина.
Для создания испанского настроения – праздничной суматохи и взбалмошной болтовни –Афонина советует оформить вечеринку энергичной танцевальной музыкой (фламенко, болеро, пасодобль) или богатым звучанием испанских народных песен.
«В рождественской Испании не найти столько елок, сколько в Москве», – говорит она. Бывает, что на Новый год испанцы обходятся вообще без нарядного дерева. Зато украшают дом красным «рождественским цветком» – пуансеттией.
Основу испанского праздничного стола составляют морепродукты, рассказывает Афонина. Можно приготовить паэлью, а лучше заставить стол знаменитыми испанскими закусками – тапас. Их рецептура ограничена лишь фантазией повара, так как приготовить их можно практически с любыми ингредиентами. 
«Символ Рождества в Испании – сладкое печенье туррон», – рассказывает эксперт. Это разновидность нуги, изготовленная из меда, белка с сахаром и орехами. И, конечно, на испанской вечеринке должно присутствовать хорошее вино. 
«Сложно говорить об общих традициях встречи Нового года, так как даже соседние города в Испании могут иметь свои отличительные обычаи. Но про двенадцать виноградин, конечно, знают все», – говорит Афонина. 
Испания по праву гордится своими виноградниками, которые символизирует богатство и процветание. Поэтому главный новогодний ритуал связан с виноградной лозой: если на каждый удар курантов съесть одну виноградину, то в Новом году жди удачи и исполнения всех желаний, считают испанцы. 

Как выбрать шампанское на Новый год>>

Новый год по-мексикански

Традиции отмечать Новый год в Мексике схожи с испанскими, но есть и отличия. Например, в оформлении помещения используется много корзин с фруктами и живые цветы, что неудивительно, ведь в Мексике на Новый год стоит теплая погода, рассказывает профессиональный музыкант из Канкуна Карлос Мануэль де ла Крус Перес (Carlos Manuel de la Cruz Pérez). Под елью обязательно помещают рождественские композиции из небольших фигурок. 
Говоря о Латинской Америке, нельзя не вспомнить о карнавале. Правда, он начинается чуть позже, в феврале, но, чтобы придать вечеринке колорит, идея карнавала будет как нельзя кстати, считает музыкант. Одежда гостей и оформление дома могут быть настолько забавными и оригинальными, насколько хватит выдумки. В Мексике имеют большое значение и музыкальные традиции – почти ни один праздник не обходится без мариачи. Хорошо, если среди гостей найдется тот, кто возьмет на себя эту роль: наденет сомбреро, шейный платок и споет под гитару. Традиционно мексиканцы встречают праздники под рождественские песни Луиса Мигеля – латиноамериканского Филиппа Киркорова.
«Новогодний стол в Мексике несильно отличается от европейского», – говорит де ла Крус. Вместо традиционного новогоднего или рождественского стола он советует попробовать приготовить блюда мексиканской кухни, например, тако - лепешки из кукурузной муки с мясными и овощными начинками, морепродуктами. А на десерт можно приготовить рождественский фруктовый салат из винограда, яблок, грецких орехов, персиков и взбитых сливок или сварить напиток ацтеков – горячий шоколад. 
От ацтеков в наследство мексиканцам достался и обычай разбивать пиньяту. Пиньята – это полая фигура, выполненная из глины или папье-маше с семью торчащими конусами, символизирующими семь смертных грехов. Де ла Крус утверждает, что ее нетрудно сделать из простого картона, а затем обклеить цветной бумагой. Затем пиньяту нужно наполнить вкусным содержимым – конфетами, печеньем, игрушками или фруктами. В Новый год ее подвешивают и торжественно разбивают, обозначая тем самым кульминацию праздника. 

Пять необычных десертов для новогоднего стола>>

Новый год по-китайски

Для китайцев Новый год (Чуньцзе) – важный праздник, его еще называют Праздником Весны, так как он предваряет ее приход, рассказывает китаевед Сергей Денисов. В зависимости от лунных фаз, праздник приходится на конец января – начало февраля. Предстоящий год Обезьяны по китайскому календарю наступит 8 февраля 2016 года. 
В Новый год китайцы обязательно вешают на входную дверь иероглиф «фу» («счастье», «богатство») в перевернутом виде, чтобы из опрокинутого иероглифа «счастье пришло в дом». Также по дому можно развесить красные бумажки с добрыми пожеланиями, как это делают жители Поднебесной, подсказывает китаевед.
Вообще, цвет Новый год в Китае традиционно - красный. В новогоднюю ночь принято надевать одежду красного цвета и запускать фейерверки. Фейерверки, как символы красного цвета и огня, призваны отгонять от людей злых духов. По завершении праздника повсюду зажигаются бумажные красные фонари. 
«Китайцы практичны, поэтому самый распространенный подарок на Новый год – это деньги в красных конвертах», – продолжает китаевед. Причем по традиции деньги дарят старшие младшим и начальники подчиненным, а не наоборот. 
В первую ночь Нового года китайцы едят, помимо риса, особые пельмени – цзяоцзы – с начинкой из рубленной свинины, капусты, грибов и лука, поданных с разнообразными острыми соусами. «Эти пельмени делают в форме старинных китайских денег, и поэтому считается, что они также привлекают богатство в Новом году», – поясняет Денисов. 
Конечно, на китайском праздничном столе должно быть много мандаринов. Эти оранжевые плоды в Китае символизируют счастье и удачу, и каждому гостю в подарок обязательно вручают по два мандарина. Кстати, привычной для нас елки у китайцев на Новый год нет, зато повсюду стоят украшенные мандариновые деревья.

Шесть необычных рецептов блюд на Новый год>>

Алена Водопьянова, РИАМО

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год