Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Надбавка к пенсии на иждивенца
26 февраля 2016 г.

ГУ-УПФР №11 по г.Москве и Московской области представляет разъяснения о правилах установления фиксированной выплаты к страховой пенсии в увеличенном размере с учетом надбавки на иждивенца.
В соответствии с действующим законодательством одним из условий установления повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии является нахождение лица на иждивении.
Иждивенцы – это нетрудоспособные члены семьи лица, которые находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

К числу нетрудоспособных членов, согласно ст.10 Федерального закона №400-ФЗ от 28.12.2013  «О страховых пенсиях », относятся:
1) дети, братья, сестры и внуки кормильца, не достигшие 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.
2) дети, братья, сестры и внуки кормильца старше 18 лет - инвалиды с детства.
При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи пенсионера, если не имеют трудоспособных родителей.
3) супруг пенсионера, достигший 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), либо является инвалидом.

Иждивение предполагается и не требует доказательств только в отношении детей, не достигших 18-летнего возраста. Все другие члены семьи признаются иждивенцами, если находятся на полном содержании или получают от лиц, перечисленных в предыдущем абзаце,  помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Состав документов, необходимых для подтверждения факта нахождения лица на иждивении, определен пунктом 82 Перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденного постановлением  Министерства труда и социальной защиты населения РФ от 28.11.2014 №958н.
Данный факт подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи, справкой об очном обучении, согласно которой устанавливается срок выплаты пенсии (для граждан, обучающихся очно в учебных образовательных заведениях до 23 лет)  и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях – решением суда об установлении данного факта.
Сведения, содержащиеся в этих справках и других представленных документах, оцениваются органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, который по результатам всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов и их оценки делает вывод о нахождении гражданина на иждивении.

Так одному из супругов может быть установлен повышенный фиксированный базовый размер пенсии в том случае, если другой супруг находится на его полном содержании или оказывает больному супругу материальную помощь, которая является постоянным и единственным источником средств к существованию. То есть содержание, которое может предоставить кормилец, должно превышать доход лица, претендующего на иждивение.
Очевидно, что материальное обеспечение члена семьи, который, например, в настоящее время работает и за счет полученных денежных средств может содержать  своего супруга (супругу) не является постоянным, и, в случае оставления работы при примерно одинаковых размерах пенсии,  не может служить источником существования для другого. О подобных изменениях следует сообщать в территориальные органы пенсионного фонда  (ст.28 ФЗ №400- ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях»).

Перерасчет пенсии производится на основании личного заявления пенсионера, с обязательным предоставлением всех необходимых документов,  с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором было принято заявление пенсионера.

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год